ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

В ТРК «Сургутинтерновости» требуется техник ТВ эфира (эл. почта sttv@in-news.ru); тел. 8-922-798-21-41.

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

Продается киоск 15 кв.м; тел. 70-44-46.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Симптомы и профилактика коронавируса: как уберечь себя и свою семью от COVID-19?

Журналисты «Сургут 24» поговорили об этом с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского института СурГУ

05.04.20 11293 Дарья Давыдова

Как коронавирус проявляет себя, насколько оправдан режим самоизоляции и почему выброшенные на улицах салфетки и пластиковые бутылки могут быть опасны? На эти и другие вопросы ответила Ольга Арямкина, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней медицинского института СурГУ. Ольга Леонидовна в медицине больше 40 лет, и все эти годы она изучала вирусы. Профессор твердо уверена, что все, что от нас требуется, – это соблюдать правила, тогда COVID-19 мы не оставим ни единого шанса.

Дарья Давыдова: Ольга Леонидовна, как Вы считаете, те меры, которые сейчас предприняты государством, чтобы противостоять коронавирусу, достаточны? Или чего-то не хватает?

Ольга Арямкина: Адекватны, достаточны и полны. Идет информация каждый день. По приказу президента, а президент выступил на телевидении и во всех СМИ охарактеризовал сложность этой проблемы. Для того, чтобы защитить население, то, что делается региональными властями, адекватно, нормально и грамотно. У нас от 31 марта вышло распоряжение губернатора, единственное, что от нас требуется, – это понимать, что то, что делается, делается для защиты и сохранения здоровья населения. Выполнять строго то, что прописано в законах. Сказано не выходить на улицу – не выходить, сказано не гулять на улице – не гулять. Как выполнять физическую нагрузку? Пожалуйста, открываете интернет, там есть масса роликов с занятиями. Мойте окна, если тепло, стирайте шторы, перебирайте шкафы и так далее. И как можно меньше контактируйте. Это не чья-то прихоть, это опасно. Это очень опасно.

ДД: Многие мамы спорят – нужно сейчас гулять с детьми на улице или нет?

ОА: Открывайте форточки. Оденьте своего ребенка, выведете его на балкон. Положите на пол одеяло, откройте окно и пусть он там поиграет. Можно вполне обойтись без детских площадок. Я готовилась к нашему разговору, вот информация от вчерашнего дня – сколько дней живет данный вирус.

1931 год, описан первый в жизни коронавирус, но тогда еще не хватало знаний, назвали его «вирус инфекционного бронхита». В 1968 году сформирована группа, их 41 вирус, в основном они поражают животных, но тем не менее они переходят и на нас – мутируют. Откуда вирусы эти берутся, как берутся, когда это происходит – очень сложно сказать, нет таких масштабных исследований, чтобы как-то это предотвратить. Появились четыре группы – альфа, бета, гамма и дельта, 41, из них самых страшных три. Первая волна была в 2002-2003 годах, SaRS, вторая волна – 2012 год, MeRS, и сейчас поднял голову SaRS, COVID-19. Что они делают? Они поражают иммунную систему и эпителий дыхательных путей, на этом фоне присоединяется обычная бактериальная инфекция, пневмококковая чаще всего, и развивается тяжелый острый респираторный синдром, который может закончиться летально. Это очень страшно, поэтому надо себя защитить.

Люди, давайте беречь друг друга! Мы не имеем права ухудшать жизнь ни самим себе, ни окружающим

Как мы можем это сделать? Посмотрите на улицы. Мы курим, а бычки выбрасываем просто на землю. Мы заходим в автобус и оставляем билеты жамканые в каких-то местах, а там сидит водитель, который должен обработать это все. В лифтах, на улицах, в общественном транспорте – скомкали салфетку, засунули куда-то… Люди! COVID-19 может жить на стальной поверхности до 72 часов, бумага – 120, пластик – 120 часов… Вы выпили сок из бутылки, бросили ее, а человек, который убирает за вами улицу, подвергается этой заразе, понимаете? Алюминий – 2-8 часов, дерево, стекло – 96 часов. Люди, давайте беречь друг друга! Мы не имеем права ухудшать жизнь ни самим себе, ни окружающим.

ДД: Ольга Леонидовна, можно подробнее о защите?

ОА: Маски надевать обязательно. Должен быть закрыт нос, потому что слизистая носа выделяет при чихании на два метра эту инфекцию. Вирус, кстати, живет в воздухе три часа, а мы находимся в автобусах, магазинах и так далее. Руки мыть обязательно. Влажными салфетками с антисептиками обрабатывать все поверхности, какие есть, обязательно. Квартиру хотя бы раз в два дня мыть, влажная уборка – обязательно. Если вы аллергик и не переносите какие-то вещества, как я, покупайте антисептическое жидкое мыло без запаха и мойте горячей водой полы и все поверхности вместе с ним. Элементарных средств защиты хватит, чтобы обезопасить себя, свою семью.

ДД: Давайте поговорим о симптоматике. Коронавирус похож на ОРВИ?

ОА: И похож, и не похож. У него очень разнообразная клиника. Одна – это ОРВИ, вторая – грипп, третья – пневмония, четвертая – это тяжелая пневмония. Чаще всего, болезнь начинается с лихорадки, головной и мышечной боли. Очень быстро присоединяется кашель, он может быть сухой, а может быть продуктивный, то есть с мокротой. Она, опять же, может быть светлая, а может быть и зеленая, это значит, что идет воспаление. С момента заражения до появления клиники как правило проходит 48 часов – это данные, которые получены на базе многочисленных исследований России, Тайваня, Кореи, Японии, Италии, Китая. Особенностью может быть извращение вкуса и запаха. Еще один важный симптом – это одышка. Человек будет дышать, но ему будет не хватать воздуха. У кого-то – до тошноты и рвоты. У детей и пожилых могут появиться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – диарея, боли в животе. Никогда в этой ситуации не принимайте никаких препаратов, немедленно вызывайте врача, к вам приедут, возьмут мазки из носа и зева, и мы будем ждать результатов анализа. Если сочтут нужным, вас госпитализируют.

Дело в том, что это пневмония, но пневмония другая. Когда я заканчивала вуз в 80 году, достаточно было назначить один-два антибиотика – и никаких смертей

Эпидемиологи и врачи амбулаторно-поликлинического звена четко знают, у кого нужно брать анализы, а у кого нет. Но вы должны понимать, с кем вы контактировали, чтобы помочь поставить диагноз. Итак, температура, интоксикация, кашель, мокрота, если она есть, возможны гастроэнтерологические проблемы, извращение вкуса и запаха. Вспомните, 14 дней, в среднем пять-восемь суток инкубационный период, с кем вы контактировали до того. Если вы контактировали с людьми, которые были за границей, которые контактировали с людьми, которые были за границей, вы обязаны указать это. Если вы летели в самолете, у нас несколько было объявлений, искали людей, четыре рейса, это тоже может быть. Вы обязаны уйти на период 14-дневного карантина после контакта и после клиники.

Есть группы риска. Группа низкого риска – это отсутствие симптомов, отсутствие контактов с инфицированными COVID-19, отсутствие посещения зон повышенного риска в течение предыдущих 14 дней. Вы же понимаете, если вы были в поездке, в магазине, с кем-то встречались, а кто-то кашлял, и потом вся эта грязь, брошенная на улице, – это все источник инфекции. Группа промежуточного риска – отсутствие данных о контактах, пребывание в зонах высокого риска, контакт с инфицированными в течение двух недель.

Не ходите лишний раз в поликлинику, если очень нужно, то вызывайте врача на дом. Волонтерское движение работает, вам принесут продукты и лекарства

Группа высокого риска – это наличие как минимум одного из симптомов – это кашель, лихорадка, одышка, диарея, контакт с инфицированными, посещение зон высокого риска в течение 14 дней.

ДД: Есть мнение, что большая часть людей переболеют коронавирусом в легкой форме и даже этого не заметят…

ОА: Это правда, и слава Богу. Это реально.

Но есть вместе с тем и группы риска больных. Это люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом. Мы сейчас опубликуем статью, чем чревато для нас то, о чем я сейчас сказала. Югра – средний возраст жителей в силу обстоятельств – 37-39 лет. В прошлом году прошел большой кардиологический конгресс, у нас лидируют болезни органов дыхания, ожирение и сахарный диабет. Ничего не напоминает? Почему я охарактеризовала три эти большие группы – дело в том, что есть препараты, которые негативно влияют на течение коронавируса и пневмонии, а люди эти препараты принимают. Поэтому еще раз всех предупреждаю: сидите дома, соблюдайте чистоту, соблюдайте те правила, которые регламентируются правительством и органами местного самоуправления. Делается все для нас с вами, для сохранения здоровья населения России.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.