ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Сдаются отапливаемые складские и офисные помещения, СТО; тел. 721-800, 8-912-909-18-00.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.


С начала 2021-го на сургутской станции переливания заготовили более 20 тысяч литров крови

Ею обеспечиваются одни из крупнейших клиник Югры

11.06 970 Сургутинтерновости

В понедельник, 14 июня, – Всемирный день донора крови. Ежедневно, благодаря переливаниям, врачи спасают миллионы жизней по всей планете. Кровь и ее компоненты необходимы во время операций, для лечения сложных болезней. За 2020-й станция переливания крови Сургута заготовила 26 тысяч литров крови. За пять месяцев этого года – уже больше 20,5 тысяч литров крови и ее компонентов.

Донация тромбоцитов – самая долгая процедура на станции переливания крови. Она однако крайне важна для пациентов гематологического отделения Сургутской окружной клинической больницы. При некоторых серьезных заболеваниях крови тромбоциты почти не вырабатываются. Между тем их непосредственная задача – свертываемость крови. Несложно представить, к чему может привести отсутствие этих клеток. Поэтому тромбоциты благодаря донорам переливают. Тридцатая донация Андрея Герчиу стала вместе с тем дебютной. Раньше молодой человек сдавал только кровь, сегодня впервые сел в кресло для сдачи тромбоцитов. Упорству Андрея можно позавидовать – когда он впервые пришел на станцию переливания крови, жизнью поделиться не смог, не получилось сдать кровь как положено. Решил попробовать еще раз спустя год – и теперь он регулярно приходит в здание на Дружбы, 4.

«Есть возможность хоть один раз, но ты должен прийти, помочь людям, помочь этим делом. А так – нет никакого предела, нет никакой цели в количестве донаций. Конечно, хочется получить «Почетного донора», на сегодняшний день составляет 40 донаций крови, но это не предел. Насколько будет позволять состояние здоровья, настолько мы будем стараться сдавать», – отметил Андрей.

Такого же кредо – сдавать кровь и ее компоненты, пока можешь – придерживается Александр Двинянин. Молодой человек сдал «Лучшим донором России 2021 года». В копилке донаций тромбоцитов сургутянина – 80 процедур. Ему, к слову, только 35 лет. «Я как бы не собирался останавливаться на этом, дали бы грамоту или нет. Буду дальше продолжать помогать нуждающимся», – сказал мужчина.

Станция переливания крови своими донорами гордится и создает для них не только комфортные, но и безопасные условия. Сейчас, например, желающие помочь другим заранее записываются на процедуру. Это позволяет избежать столпотворения и долгих очередей. Ежедневно на сургутскую станцию приходят 50-60 человек. Желание неравнодушных людей помогать позволяет банку крови и ее компонентов всегда быть наготове. К слову, многие не берут деньги за то, что поделились жизнью. Специалисты станции в прошлом году запустили специальную электронную систему, которая облегчила донорам жизнь. Теперь им не нужно предоставлять справки о состоянии здоровья. Раньше раз в полгода такой документ нужно было предъявлять на станции переливания.

«Мы сейчас имеем возможность удаленным доступом заходить, естественно, соблюдая все нормы и требования защиты информации, заходить в истории болезни амбулаторных карт доноров, им не нужно ходить брать справки. Это была такая для доноров не очень приятная процедура», – прокомментировал главный врач станции переливания крови Юрий Чемакин.

«Если ты донор, значит ты здоров». Любого, кто приходит на донацию, обследуют, проводят анализы. Такие экспертизы делают процедуру сдачи крови и ее компонентов абсолютно безопасной для донора, для специалистов станции и, конечно, тех, кому впоследствии клетки эти перельют. Сургутская станция обеспечивает кровью и ее компонентами одни из крупнейших клиник Югры. С начала года здесь заготовили 15,5 тысяч литров крови, больше пяти с половиной тысяч литров плазмы.

«С 6 ноября мы создали банк плазмы и в любое время мы можем по потребностям лечебных учреждений выдавать антиковидную плазму, которая успешно применятся в лечении больных этой опасной инфекцией», – добавил Юрий Чемакин.

Всемирный день донора на сургутской станции переливания отметят во вторник, 15 июня. Всем, кто придет в учреждение в этот день, вручат памятные сувениры и еще раз скажут «спасибо» за то, что они спасают чьи-то жизни.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.