ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Роды в период пандемии. Как эпидемия повлияла на работу Сургутского перинатального центра

Для будущих мам с коронавирусом была создана «красная зона»

29.07.20 4609 Дарья Давыдова

Сургутский перинатальный центр мгновенно перестроился на новые правила жизни с приходом коронавируса в Югру. Самым сложным, пожалуй, был момент не организационный, а психологический – от того, к чему так долго шли и сами приучали пациентов, пришлось отказаться. Например, от партнерских родов. По словам главного врача перинатального, доктора медицинских наук Ларисы Белоцерковцевой, раньше в учреждение приезжали рожать в основном женщины с завозными случаями, сейчас все чаще заражаются в семейных очагах. К счастью, само течение ковида у дам в положении стало легче. Работали врачи и со сложными случаями – в тандеме с инфекционистами СОКБ.

«Это была целая серия очень тяжелых пациентов, в тяжелом состоянии. С одной стороны, это тяжелые пневмонии, были даже женщины со стопроцентным поражением легких, и были женщины, где вирус явился большим катализатором акушерских осложнений. Целая серия таких женщин прошла», – рассказала Лариса Белоцерковцева.

Для того, чтобы разделить потоки, исключить инфекционную опасность для здоровых пациенток, в перинатальном Сургута создали «красную зону» и обсервационное отделение для беременных с коронавирусом. В нем десять коек. Здесь организовали полноценный мини-роддом, в котором есть все необходимые специалисты. Они обеспечены самыми надежными средствами защиты и регулярно сдают тесты на ковид. Благодаря таким мерам, которые принял перинатальный центр, ни одного случая заражения медработника в «красной зоне» не зафиксировано.

«Еженедельно они сдают ПЦР-анализ ковид. Еженедельно. То есть здесь тотальный контроль и тотальная среда безопасности для пациентов и для друг друга», – отметила Лариса Белоцерковцева.

Пандемия коронавируса требует, чтобы будущая мама приезжала в перинатальный с тестом на инфекцию, которому не больше семи дней. В женской консультации, где стоит на учете беременная, биоматериал начинают брать с 37-38 недели. Елена Плешкова сдавала анализ на ковид три раза. Отметила, что рожать в сложившейся эпидситуации не боялась. В Сургутском перинатальном она уже в третий раз, и в наших врачах уверена.

«Да я как-то уверена во врачах наших, что все равно не допустят такого, чтобы было такое, что заболевшие женщины и здоровые женщины в одном помещении», – поделилась Елена Плешкова.

Если окажется так, что у роженицы нет результатов теста на коронавирус или она не успела сделать свежий анализ, ее протестируют в приемном покое. Для этого возьмут кровь из пальца – такое же обследование прошла наша съемочная группа перед тем, как начать работать. Точность экспресс-теста, отмечают специалисты – выше 95 процентов. 

«Если есть анализ, то он принимается в работу, если анализа нет, то мы, конечно, тестируем на входе, потому что есть женщины, которые поступают раньше с какими-то ложными схватками, с отслойкой плаценты, еще с какими-то проблемами, с угрозой прерывания беременности. Мы обследуем их на входе, мы проводим экспресс-диагностику, в течение 20 минут мы получаем результат», – объяснила заместитель главврача Сургутского клинического перинатального центра по медицинской части Инна Киличева.

С начала пандемии в сургутском перинатальном зафиксировали только один положительный результат на коронавирус, когда проводили свое исследование. Правила действуют и для общения мамы, которая болеет коронавирусом, с малышом. Внутриутробно инфекция, можно сказать, не передается, во всем мире был зафиксирован только один такой случай. Зато высок риск заражения после появления ребенка на свет. Потому в перечне правил есть, может, жестокое, но необходимое требование.

«Оно включает, собственно, один из главных факторов - это временное разделение матери и ребенка. То есть мы не выкладываем на живот, мы не прикладываем к груди. После рождения ребенок сразу же изолируется от мамы именно в интересах профилактики инфицирования новорожденного. Потому что несмотря на то, что везде пишут, что дети болеют легко, легче, чем взрослые, все же такие тяжелые случаи заболевания у детей ковидом описаны. У многих детей это протекает в виде васкулитов», – рассказал заместитель главврача Сургутского клинического перинатального центра по педиатрии Сергей Нефедов.

Васкулит – это аутоимунное воспаление стенки сосудов, которое может поражать и артерии, и вены, и капилляры, нарушить приток крови к органам или частям тела. Специалисты в случае, если мама тяжело переносит ковид, переведут ее в инфекционное отделение СОКБ. Если легко, могут выписать домой. Однако пока женщина не поправится, заботиться о малыше будут специалисты перинатального. Врачи связываются с родителями по видеосвязи, рассказывают им о состоянии здоровья малыша, показывают им ребенка. Мама может настоять на том, чтобы ребенка и ее не разлучали, но защитить тогда малыша будет сложнее. Ко всем требованиям мамы стараются относиться с пониманием.

«Эта ситуация нас так надрессировала, так скажем, уже во время беременности берегли себя, как могли. Ситуация серьезная», – рассказала пациентка Татьяна Волкова.

Все меры приняты ради безопасности малышей и мам. Такой контроль в перинатальном центре Сургута позволил избежать случаев заражения коронавирусом и среди пациентов, и среди новорожденных. 

На время пандемии коронавируса правила выписки новорожденных тоже пришлось подкорректировать. Сейчас встретить из перинатального центра женщину с малышом может только один человек – близкий родственник либо друг. Анализы на ковид у него, конечно, брать не будут и не спросят, однако средства индивидуальной защиты он все-таки будет обязан надеть.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.