ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Представитель Минздрава России: «Югра не нуждается в федеральной поддержке для борьбы с коронавирусом»

По мнению федеральных экспертов, наш регион отлично справляется с COVID-19

26.06.20 3631 Дарья Давыдова

В Югре в течение трех дней работали специалисты из Москвы. По приглашению губернатора Натальи Комаровой выездная врачебно-консультативная бригада и эксперты Министерства здравоохранения России оценивали готовность округа и достаточность действий, предпринимаемых для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Телеканал «Сургут 24» встретился с Вадимом Тестовым, заместителем директора организационно-методической работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ. Вадим Витальевич подвел итоги рабочего визита и оценил оснащенность Югры и кадрами, и оборудованием.

Дарья Давыдова: Вадим Витальевич, Вы несколько дней работали в Югре. Подведите итоги визита: что было сделано, как можете оценить уровень системы здравоохранения нашего региона?

Вадим Тестов: Да, мы работали в Ханты-Мансийском автономном округе. Наш выезд был связан с запросом губернатора Натальи Комаровой, и задачами нашими было посмотреть, как организовано оказание медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, дать прогноз ситуации, оценку и, самое главное, рекомендации, что необходимо предпринять в медицинском плане органам власти для ее стабилизации. Мы смогли посмотреть работу больниц и поликлиник городов Ханты-Мансийска, Сургута и Когалыма. По общей организации медицинской помощи нам есть, с чем сравнивать, наша работа, в том числе — помощь всем субъектам Российской Федерации, всем 85, по оказанию инфекционной помощи в связи с тем, что мы являемся профильным Национальным медицинским исследовательским центром. Вы, прежде всего, хорошо оснащены медицинским оборудованием, достаточно хорошие условия в больницах и поликлиниках, прежде всего, в госпитальных подразделениях, практически все медицинские организации, которые мы посетили, имеют необходимые коммуникации, а когда мы ведем речь о ковиде, мы говорим об обеспеченности кислородом, поскольку это один из основных элементов лечения при дыхательной недостаточности. У вас достаточно хорошая обеспеченность медицинскими кадрами, прежде всего, врачебным персоналом, что, наверное, заслуга ваших университетов, которых целых два в субъекте. В целом мы видим, что при имеющейся ситуации ваши медицинские организации вполне успешно справляются с ситуацией. Опять же, поскольку мы говорим для широкой аудитории, я хорошо понимаю, что у населения имеют право быть претензии по тем или иным поводам к медицинским организациям, но надо понимать, что вся система здравоохранения находится в нестандартной ситуации. Исходя из этих условий, с этой оговоркой, я могу охарактеризовать уровень оказания медицинской помощи в Югре как хороший.

ДД: Справляется ли наш регион с ежедневным приростом? Насколько он критичен, исходя из количества жителей и количества ежедневно выявляемых случаев коронавируса?

Тотальный масочный режим работает именно таким образом — когда все в масках, все в безопасности

ВТ: Прежде, чем говорить, справляемся мы или нет с приростом, надо понять, что это за прирост. Действительно, последние примерно 10 дней мы имеем некоторый прирост числа заболевших, хотя он колеблется, зависит от дней недели, праздничных и выходных дней — есть своя закономерность. Но. Какая особенность, положительная для субъекта, на наш взгляд в этом приросте есть — прежде всего, вы достаточно хорошо обеспечены основными видами исследований на коронавирус, а именно ПЦР. То есть у вас охват населения этим видом исследований выше общероссийского уровня, в связи с этим прирост достаточно высок. Не потому, что у вас какие-то уж очень большие показатели заболеваемости, а потому, что вы это видите вовремя. Югра сейчас входит в первую десятку российских субъектов по охвату тестами. Естественно, мы ссылаемся не только на статистические выкладки, мы анализируем ситуацию в любую сторону, с разных сторон, и получаем подтверждение либо опровержение из разных источников. Коронавирусная инфекция — это новый вызов для человечества, мы многого о ней не знаем, весь опыт мы получаем именно сейчас, тем не менее, мировой опыт показывает на данный момент структуру заболевших. Этот анализ показывает, что вы по числу легких случаев имеете гораздо больший процент пациентов, чем в среднем на планете, а по количеству тяжелых, прежде всего, реанимационных, у вас, наоборот, их меньше. Это значит, что значительно большая доля больных в среднем в стране и мире вами выявляется. Отсюда, может быть, цифра, которая кажется выше среднероссийского показателя.

У вас охват населения этим видом исследований выше общероссийского уровня, в связи с этим прирост достаточно высок. Не потому, что у вас какие-то уж очень большие показатели заболеваемости, а потому, что вы это видите вовремя

ДД: Есть ли какие-то практики в Югре, которые можно тиражировать в других регионах России?

ВТ: Нужно будет рассмотреть, прежде всего, работу с организованными коллективами. Мы отлично понимаем, что вы специфический, не среднероссийский субъект, со значительным количеством вахтового населения. За счет этой транспортной мобильности, приезжая из разных регионов, оно является иногда дополнительным источником инфекции, потому что вы не изолированный субъект. Плюс ко всему, это население компактно находится, в тесном контакте друг с другом, поэтому любые происходящие там неблагополучия в эпидемической сфере, превращаются там в локальные вспышки. Этот опыт должен быть проанализирован, на мой первый взгляд, вы имеете и получаете определенные навыки борьбы с этим, например, по Ханты-Мансийскому району были подобные случаи, которые были быстро локализованы. Это основное, что может быть рассмотрено.

ДД: Какие рекомендации можно дать Югре, и нуждается ли наш округ в донастройке каких-то моментов в борьбе с ковидом?

ВТ: Сил и средств у вас достаточно, чтобы справиться с ситуацией, по крайней мере, на данный период, потому что с инфекцией мы справимся, когда в принципе будут решены основные проблемы иммунизации населения, это общий принцип всех эпидемий и развития эпидемического процесса. На данный момент задача — это адекватное парирование дополнительных вызовов, которые имеют место быть, которые не пройдут завтра. К эти вызовам (оказание медицинской помощи населению — прим.автора) система здравоохранения Югры готова, вы с этим справитесь, мы не видим на данный момент никакого смысла в дополнительной федеральной помощи. У вас есть ресурсы, у вас есть средства, у вас есть достаточное лекарственное обеспечение. По некоторым нашим рекомендациям, технического, организационного характера — они даны. Прежде всего, они направлены на то, как сократить нагрузку на госпитальные учреждения с тем, что в условиях инфекции нам придется жить определенное время и возвращаться к более-менее нормальной жизни, зная, что она рядом. В этом плане мы дали свои рекомендации, думаю, что они приняты руководством департамента здравоохранения, поэтому считаю, что наша миссия здесь не бессмысленна.

Вызывает удивление пренебрежение жителей к масочному режиму. Это бросается в глаза

ДД: Что конкретно Вы имеете ввиду под иммунизацией — вакцинацию или коллективный иммунитет, который выработается после того, как переболеет определенное количество человек?

ВТ: Есть общие законы развития эпидемии, они очень просты и понятны, но, к сожалению, не очень приятны — для того, чтобы она прекратилась естественным путем, иммунитет должен быть сформирован у прослойки населения в 70-80 процентов. Это если мы говорим о надежной ликвидации эпидемии, чтобы мы могли жить, не озираясь на ее возможные дальнейшие последствия. Второй вариант — вакцина. Почему сейчас практически все ведущие страны мира, имеющие фармпромышленность и фармнауку, пытаются бросить все силы на разработку вакцины? Как только появится эффективный препарат, как только население будет проиммунизировано им, у нас появится та же самая прослойка, тогда уже искусственным путем эпидемия будет прервана. Надо также хорошо понимать, что другие пути пока неизвестны.

ДД: Вадим Витальевич, может быть, личный какой-то совет дадите для жителей Югры?

ВТ: Честно говоря, что немножко настораживает как специалиста, тем более, того, который с февраля постоянно бывает в российских регионах, и может быть, даже более пострадавших от ковида, чем Югра, вызывает удивление пренебрежение жителей к масочному режиму. Это бросается в глаза. В масштабах государства органы власти будут снимать ограничительные меры, что, наверное, правильно, потому что жизнь должна продолжаться. К тому же, у нас есть возможность и резервы здравоохранения, чтобы нивелировать негативные последствия. Ограничения снимаются, но они не могут быть сняты все. Здесь очень важный вопрос, и мы это обсуждали с представителями в том числе мэрии Сургута — из ограничительных мер у нас остаются две принципиальные рекомендации: первое — строгий масочный режим, и я считаю, что здесь меры должны быть усилены, второе — недопущение массовых мероприятий, то есть социальная дистанция, о которой все говорят. Это два серьезных направления работы, которые до появления вакцины вам могут помочь в условиях того, что вам нужно продолжать работать, нужно продолжать социальную и культурную жизнь. Маска прекрасно защищает окружающих от инфицированного, если она надета на инфицированного. Вы ведь не знаете, кто больной, вы и про себя можете не знать. Проблема в том, что до 50 процентов, это российские данные (международные — до 70 процентов), коронавирусной инфекции проходит бессимптомно. Вы можете быть выделителем вируса, совершенно не чувствовать себя больным, не быть им, де-факто, можете хоть бегать марафоны, устанавливать мировые достижения без ущерба для своего здоровья, но быть инфекционно опасным. Это нельзя предугадать. Тотальный масочный режим работает именно таким образом — когда все в масках, все в безопасности.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.