ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Опасность впереди. Эпидемиологи ждут большой прирост заболевших коронавирусом в Югре в течение ближайшей недели

В Роспотребнадзоре региона обнародовали данные по заболеваемости на 15 июня

15.06.20 5332 Иван Игнатов
yandex.net

При расчете заболеваемости среди населения муниципалитетов Югры на сто тысяч населения первое место занимает Ханты-Мансийский район – 1967 случаев, на втором месте – Сургутский район – 904 случая. В тройку лидеров вошел также Когалым с показателем 564 случая. У Мегиона четвертая позиция, там зарегистрировано 538 ковид-положительных. В топ территорий с высокой заболеваемостью вошел и Нефтеюганский район – 332 случая. Цифры даны в расчете на сто тысяч населения.

Всего эпидемиологами выявлен 31 % случаев с бессимптомным течением болезни, легкая степень течения – 1 41 процента заболевших, средняя тяжесть – 22 процента, в тяжелой форме зарегистрировано 2,6 процента.

За последние сутки в Югре зарегистрировано 184 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. По муниципалитетам картина заболеваемости выглядит следующим образом: Сургут – 73 случая, Ханты-Мансийск – 25, Нижневартовск – 23, Когалым – 20, Сургутский район – 18, Нягань – 8, Нижневартовский район – 5, Мегион – 4, Радужный и Лангепас – по три случая, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы – по одному случаю.

В возрастной структуре основную позицию занимают пациенты в возрасте 18-49 лет – таких 131 человек, кроме того, положительные тесты получили 42 югорчанина старше 50-ти лет и 11 детей. Завозной случай один, определен круг контактных в 95 случаях, анамнез заболевания устанавливается у 90 пациентов.

В процентном соотношении клиническую картину можно представить так: в состоянии пневмонии в больницы были доставлены 19,5 процентов заболевших, острый респираторный синдром диагностирован у 67 процентов, еще у 16 процентов югорчан течение болезни проходит бессимптомно.

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Югре, все больше очагов возникает на предприятиях. Это логично и предсказуемо в связи с тем, что не все организации прекратили свою деятельность и ушли на самоизоляцию. Хотя и в этом случае существует определенная закономерность.

«Наша работа в очагах показывает, что в тех организациях, где поддерживается масочный режим, нулевая выявляемость среди контактных. Меры, которые мы пропагандируем с первого дня развития коронавируса, – маски, социальная дистанция, респираторный этикет – действительно работают. И наоборот, там, где люди находятся компактно, идет интенсивное распространение заболевания», – рассказала Инна Кудрявцева.

Еще одна закономерность развития эпидемического процесса – увеличение числа больных с ОРВИ. Ранее все больше диагностировалось бессимптомных форм. По данным ученых научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии Тюмени, дальнейшая динамика заболеваемости в Югре в течение следующих семи дней будет расти. Предположительно, изменения могут варьироваться в рамках 116-290 случаев. Это число будет зависеть от того, насколько строго югорчане соблюдают меры предосторожности, в том числе масочный режим, социальную дистанцию, разобщение в рабочем коллективе. Это сегодня единственный способ борьбы с эпидемией.

Как отметил начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян, на сегодняшний день 2076 пациентов сняты с медицинского наблюдения в связи с выздоровлением, 27 скончались, 2600 человек лечатся амбулаторно, 11 тысяч контактных наблюдаются на дому.

Большой акцент уделяется заполняемости госпиталей. Сегодня на территории окргуа 18 инфекционных учреждений, дополнительный госпиталь на 100 коек уже неделю работает в Нижневартовске. Также развернуты места в детской больнице столицы Самотлора, в Нефтеюганской районной больнице. Переформатирован провизорный госпиталь в Югане, он стал инфекционным.

За сутки в больницы региона поступили 170 пациентов. Среди общего числа зарегистрированных больных 1600 человек лечатся от пневмонии, 75 – в реанимации, 18 человек – на ИВЛ. Показатель заболеваемости в автономии превышает единицу, что недостаточно для снятия ограничений.

Вместе с тем Максим Малхасьян отметил, что Югра приближается к пику заболеваемости. В ближайшие дни медики ожидают большой прирост числа заболевших, после этого заболеваемость пойдет на спад. Однако это не значит, что исчезнет опасность заражения.

«Югорчанам нужно соблюдать простые гигиенические правила, масочный режим, не посещать общественные места, оградить себя от лишних контактов», – добавил Максим Малхасьян.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.