ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Ни масок, ни антисептиков. Жители Сургута пожаловались на отсутствие в аптеках средств защиты

Фармацевты разводят руками – товара нет у поставщиков

15.03.20 15103 Максим Ефимов

Жители Сургута пожаловались на отсутствие в аптеках и хозяйственных магазинах медицинских масок и антисептиков для дезинфекции рук.

Журналисты «Сургут 24» проехали по нескольким аптекам. В каждой из них ответ на вопрос, есть ли маски, респираторы, антисептики для рук, был отрицательным.

«У меня за сегодня забрали около 100 антисептиков и термометров штук 30. Маски даже не знаю, где сейчас взять можно. Вы далеко не первый и не десятый, кто за сегодня спрашивает. Поставщики говорят, что у них нет», – рассказала одна из фармацевтов городской сетевой аптеки.

В одной из групп медиахолдинга «Сургутинтерновости» подписчица, пожелавшая остаться неизвестной, опубликовала пост: «Во всем Сургуте такое ощущение, нет масок. Нигде. Почти два десятка аптек проехали с мужем. Нет масок, респираторов, нет антисептика для рук. Люди запасаются водкой как антисептиком. Телефоны горячей линии администрации, где можно узнать, где есть маски, – не отвечают. В школах требуют носить маски, а их негде купить! И спросить не у кого, и даже заказать нельзя», – сказано в тексте сообщения.

Пользователи делятся комментариями, что масочный режим в Сургуте введен уже в нескольких школах: № 44, 32, 4, 6, 9, 10. Детей просят приходить со средствами защиты, однако родители не знают, где их можно приобрести.

«Все мы знаем, какая польза от этих масок и т. д. Но школы требуют, чтоб дети ходили в масках, а позаботиться об этом не могут. Вот родители и бегают по аптекам, только толку нет. Для меня непонятно, раз ввели масочный режим, обеспечьте школы. Если в городе такая тяжелая обстановка с этими масками, зачем требовать от родителей почти невозможного», – написала в соцсетях Ирина Зайвый.

«О каком масочном режиме идет речь, если масок нет в аптеках?». Комментарий оставила подписчица групп «Сургут 24» Инна Андрощук и добавила: «Масок нет. Я пыталась в течение дня дозвониться на горячую линию Минздрава, трубку так никто и не взял. Потом звонила в Минздрав по Югре... Они мне сказали звонить на горячую линию Минздрава... Как вы поняли, замкнутый круг. На мой вопрос, в аптеках будут ли маски в ближайшие дни, все улыбаются и пожимают плечами. В одной аптеке мне предложили начать самой шить маски».

В Сургуте в середине февраля была создана горячая линия, где специалисты могли бы проконсультировать горожан о наличии масок в аптеках. Это было сделано из-за подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, когда вводился карантин. С масками в городе также наблюдался некоторый дефицит. «Решение об этом было принято на последнем совещании заместителя главы города Анны Томазовой с руководителями аптечных сетей. Они согласились ежедневно информировать Центр лекарственного мониторинга как о наличии, так и о стоимости противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты», – писала тогда пресс-служба администрации Сургута. Номера телефонов, указанные в релизе: 355-452, 355-484, 355-461. Однако ни в субботу, ни в воскресенье на звонки взволнованных жителей никто не ответил. Возможно, в начале рабочей недели ситуация изменится.

Острую потребность в средствах защиты жители города начали ощущать после очередного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Некоторые горожане запасаются масками и антисептиками, пользуясь рекомендациями Роспотребнадзора, которые ведомство выпустило для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Журналисты телеканала «Сургут 24» готовят официальный запрос в мэрию города с просьбой разъяснить ситуацию.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.