ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

В июне - августе 2021 года в ХМАО – Югре проводится акция «На детском телефоне доверия каникул не бывает!». Дети, подростки, их родители в период летних каникул смогут получить своевременную, анонимную, бесплатную, квалифицированную помощь психологов. Звонки принимаются по тел. 8-800-2000-122.

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

В ТРК «Сургутинтерновости» требуется техник ТВ эфира (эл. почта sttv@in-news.ru); тел. 8-922-798-21-41.

Хирурги-урологи Сургутской окружной клинической больницы внедрили новую методику операций

Первые в Югре они удалили камни пациенту с патологией почек не через разрез, а через проколы

08.06 975 Дарья Давыдова

Такая технология не только менее травматична. Она позволяет намного быстрее восстановиться после вмешательства. Для прекрасной половины немаловажен и косметический эффект. Специалисты подчеркивают: раньше пациентов с подобными аномалиями либо оперировали открытым способом, либо направляли в федеральные центры в других городах.

Ина Дарий до 33 лет не подозревала, что ее организм особенный. В один момент сильно заболела спина, подумала – наверное, застудила. Однако ряд исследований показал, что у девушки – врожденная аномалия почек. Так называемая «подковообразная» – это когда два органа срастаются между собой нижними частями. С такой индивидуальной чертой можно было бы спокойно жить дальше, если бы не мочекаменная болезнь. В почке у Ины образовалось трехсантиметровое отложение.

Убрать такой камень ни при помощи таблеток, ни при помощи специальных ударных волн не получится. Хирурги решили оперировать, но не так, как раньше. Впервые в Югре вмешательство на подковообразной почке выполнили малоинвазивным способом – через небольшой прокол в боку.

«Данная почка очень богато васкуляризирована, к каждой половине подходит до 10 питающих ее артерий. И есть риск оперативного вмешательства на данных почках, связан с высоким риском интраоперационных кровотечений. Поэтому до недавнего времени пациенты с такой аномалией и с мочекаменной болезнью, мы оперировали только открытым путем либо направляли в какие-то федеральные центры», – рассказал заведующий урологическим отделением БУ «Югры» Ильфар Галиуллин.

Освоение новой методики помогает хирургам подобраться точно к камню и разрушить его при помощи лазера. Во время операции пациент в сознании – вмешательство и проходит быстрее, и менее травматично.

Подковообразная почка встречается примерно у одного человека из пятисот. Однако не у каждого с такой особенностью – мочекаменная болезнь. Теперь, с внедрением новой методики, избавлять от нее сургутские хирурги будут по пять-шесть человек в год.

Ильфар Галиуллин, заведующий урологическим отделением Сургутской ОКБ, рассказывает: внедрить малоинвазивную методику, которая улучшит качество жизни пациентов и будет способствовать их скорейшей реабилитации, позволили накопленный опыт и закупленное руководством клиники специальное оборудование. Сама же мочекаменная болезнь встречается достаточно часто. Она не всегда себя проявляет, человек может вообще не подозревать о каких-то отложениях в органах мочевыводящих путей. Приводят к ним как генетическая предрасположенность, так и нарушение обмена веществ, малое потребление жидкости, неправильное питание и малоподвижный образ жизни: «В год госпитализируется в наше учреждение с мочекаменной болезнью около 800 пациентов. Из них 35 %, мы проводим дистанционную ударно-волновую литотрипсию, это методика неинвазивная по разрушению камня. Фрагменты потом естественным путем выходят с мочой. Около 45 % случаев мы проводим оперативные вмешательства».

Специалист отмечает – мочекаменная болезнь встречается даже у новорожденных. Советы по профилактике неприятного недуга довольно простые – пить не меньше двух литров жидкости в день – воду, морсы, компоты, физические нагрузки, умеренное потребление соли и ежегодное обследование.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.