ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Хирург Арнольд Маркаров: «Коронавирус – инфекция злая, она не выбирает, кто слабый, а кто сильный»

В Югре в течение трех дней работали специалисты федеральных клиник, Арнольд Маркаров – руководитель выездной бригады врачей

26.06.20 5767 Дарья Давыдова

В Югре по приглашению губернатора Натальи Комаровой несколько дней в ковидных госпиталях трудились федеральные эксперты по коронавирусу. Бригада врачей объехала крупнейшие больницы нашего региона, где лечат пациентов от инфекции. Старший врач бригады, хирург, заместитель главного врача по хирургической помощи ГБУЗ «ГКБ им. Ерамишанцева департамента здравоохранения г. Москвы» Арнольд Эдуардович Маркаров рассказал журналистам «Сургут 24» о целях визита в Югру, о впечатлениях и необходимости ограничительных режимов.

Дарья Давыдова: Зачем в Югру прибыла врачебно-консультативная выездная бригада по коронавирусу? Какие больницы посетите в Югре?

Арнольд Маркаров: Наша бригада прибыла к вам в регион по просьбе губернатора Югры, чтобы оценить эпидемическую ситуацию, помочь в организации, если такое потребуется, медицинской помощи и организации эпидпроцесса. В настоящий момент уже поработали в больнице города Ханты-Мансийска, были в окружной больнице города Сургута. В планах у нас – посещение крупных стационаров, оказывающих помощь по ковид-инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе, мы с департаментом здравоохранения округа определяем точки, куда нам стоит прибыть.

ДД: Кто входит в состав бригады?

АМ: У нас многофункциональная бригада: анастезиолог-реаниматолог, инфекционист, пульмонолог, эпидемиолог и врач-лаборант, который помогает организовать современную лабораторную диагностику.

ДД: Что можете сказать об уровне здравоохранения Югры в части борьбы с коронавирусом?

АМ: Обращает на себя внимание высокая подготовленность, высокий профессионализм, самоотверженность работников тех стационаров, где мы были до сегодняшнего дня. Абсолютно грамотные подходы, согласно современным рекомендациям по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Есть моменты, которые мы обсуждаем, которые достаточно спорные, хочется сказать, что достаточно открыто коллеги подходят к беседе, к обсуждению, и полемика, которая возникает, нас очень вдохновляет, потому что есть с чем сравнивать. Мы были во многих регионах нашей страны. К слову, беседа не останавливается только у постели больного, мы продолжаем потом вне палат обсуждать тактику лечения.

ДД: Требует ли изменений подход врачей к лечению заболевших COVID-19?

АМ: Очень большое внимание уделяем эпидемиологической безопасности, эпидпроцесс имеет свое развитие, как и везде. В Югре сейчас нарастает. В настоящий момент мы можем констатировать тот факт, что если все будет соблюдаться в нынешних темпах и при том же уровне оказанной помощи, то качество ее не будет требовать коррекции. По оснащению мы видим, что все в стационарах у вас имеется – и по лекарственному обеспечению, и по средствам защиты.

ДД: Отличается ли течение коронавируса у пациента на Севере от течения болезни у пациента с «большой земли»?

АМ: Мы видим пациентов и сказать, что как-то что-то отличает течение коронавируса здесь от других регионов – лично я не заметил. Ни о чем таком не говорили и члены моей бригады. В процентном соотношении приблизительно все то же самое. Однако, знаете, на что обращаем внимание? Передвигаясь по городу, мы видим, что люди, наверное, недопонимают всей опасности этой инфекции, и то, о чем говорится всегда с голубых экранов, с высоких трибун – о необходимости ношения масок, соблюдения режима самоизоляции, дистанцировании друг от друга – к этому невнимательно относятся. Мы понимаем, что если ограничения не соблюдают, то подвергают себя большей опасности. Когда этот поток хлынет в стационары, то справиться коллегам-медикам будет гораздо сложнее.

ДД: То есть Москва переломила ситуацию только благодаря жестким ограничениям?

АМ: Вы все прекрасно помните и видели по телевизору, как Москву захлестнул ковид. Надо сказать, что медики не спали, днями и ночами работали для того, чтобы справиться с ситуацией. На сегодняшний день можно сказать, что, наверное, пик прошли. Понятно, что не вылечили еще от коронавируса всех, но с пиком справились. Это стоило неимоверных усилий и, в первую очередь, жесткие режимы изоляции, которые были введены, они многим были не по нраву, но они позволили нам, врачам, справиться с ситуацией и сохранить больше жизней.

ДД: Открыли ли в коронавирусе что-то, с чем не ожидали столкнуться?

АМ: Мы столкнулись с COVID-19 на несколько месяцев позже, чем наши азиатские, американские коллеги и часть европейских стран. Надо сказать, что у нас развитие эпидпроцесса было чуть более мягким, чем там, но особенностей этой инфекции тоже не наблюдается. Сам коронавирус, я думаю, сейчас любой врач, который работает с ковидными пациентами, может сказать, что инфекция очень злая, она не выбирает, кто сильный, кто слабый. Иногда человек атлетического телосложения болеет в более тяжелой форме, чем пожилой пациент с каким-то сопутствующим заболеванием. Но надо понимать, что любое сопутствующее заболевание, серьезное, хроническое, оно усугубляет течение коронавирусной инфекции. Если есть какие-то риски, людям просто необходимо находиться на самоизоляции.

ДД: Можно ли прогнозировать, когда в Югре статистика по коронавирусу пойдет на спад?

АМ: Если говорить о том, что делается сейчас врачами, если население поможет справиться с этой ситуацией, все-таки будет выполнять рекомендации, то, наверное, будет тот же самый сценарий, который был в Москве. По срокам я не буду делать прогнозов, я могу сказать, что все, чтобы сократить, минимизировать риски предпринимается местным здравоохранением на компетентном уровне.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.