ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Водой закупайся! Больше улыбайся! Ваше решение - компания «Новое мышление». Доставка чистой воды в бутылях домой и в офис; тел. 913-570.

Требуются: кухонный рабочий, бармен-кассир, официант, повар, пекарь. Вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск; тел. 500-464 (доб. 2).

В ФКУ ЛИУ-17 УФСИН России по ХМАО-Югре приглашают граждан РФ на службу в должности младшего инспектора отдела охраны и младшего инспектора отдела безопасности; тел. 22-45-31.

Аренда складов и офисов; тел. 613-111.

Главный инфекционист Югры рассказала, когда от коронавируса могут привиться те, кто им переболел

Людмила Катанахова ответила на популярные вопросы, которые связаны с вакцинацией от COVID

20.02 2617 Дарья Давыдова

Обязательно ли тестироваться на антитела перед прививкой? Правда ли, что заболеешь, если вакцинируешься? Когда проходить иммунизацию тем, кто переболел коронавирусом? На популярные вопросы о прививочной кампании от инфекции ответила Людмила Катанахова, врач-инфекционист Сургутской окружной клинической больницы, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Югры по инфекционным болезням. Видеоинтервью со специалистом опубликовали в официальной группе правительства региона во «Вконтакте».

Людмила Катанахова напомнила, что «Гам-КОВИД-Вак» (также он известен под названием «Спутник V» — прим.ред) — это первый вакцинальный препарат, который был разработан в научно-исследовательском институте имени Гамалеи. Прививку от инфекции делают бесплатно, на добровольной основе. «Вакцинируемый должен подписать добровольное информированное согласие, пройти иммунизацию может любой желающий даже без наличия полиса ОМС. У нас прививаются работники МВД, в том числе вахтовики, которые не только проживают, но и прибыли на свою профессиональную деятельность из других регионов РФ», — отметила специалист.

Сейчас во всех медицинских учреждениях Югры, которые оказывают первичную амбулаторную помощь, развернуты пункты профилактики новой инфекции. Людмила Катанахова сообщила, что «Гам-КОВИД-Вак» не может вызвать заболевание у того, кто ее поставил. Могут наблюдаться поствакцинальные реакции, например, гриппоподобный синдром. Возможно повышение температуры на первый, второй, третий день после прививки. При этом такие реакции могут наблюдаться на введение любой вакцины, не только против ковида. «Необходимо помнить, что на территории нашего округа вакцинация проводится в два этапа — это первый этап в выбранный день и далее через 21 день. Через три недели мы проводим вторую. Считается, что антитела, они, конечно, начинают вырабатываться уже с первого этапа, но наибольшее их количество фиксируется через две-три недели после введения второй дозы вакцины», — подчеркнула главный инфекционист региона.

Вместе с тем, регламентирующих документов и нормативных актов, которые бы обязывали проводить у пациента исследование крови на антитела перед иммунизацией, нет. В инструкции перед вакцинацией такое требование также не прописано.

«Считается, что вакцинацию лицам, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, сделать лучше через шесть месяцев после заболевания», — рассказала Людмила Катанахова.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.