В верхней палате российского парламента прошли первые заседания комитетов в рамках дней нашего региона. Делегация автономии во главе с губернатором Русланом Кухаруком презентовала ряд инициатив по укреплению социально-экономического потенциала субъекта.
Окружные власти предложили, например, включить в госпрограмму «Развитие образования» капитальный ремонт четырёх школ и одного детского сада. Есть проекты в части высшего образования.
«Мы заявляемся в поддержку строительства нашего университетского кампуса в рамках ИНТЦ "ЮНИТИ Парк" в городе Сургуте. Это очень объёмный проект. На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация. Она проходит уже государственную экспертизу и ожидается в конце года. Это проект, который включает в себя университетский корпус на 2000 студентов, и два корпуса общежития», - озвучила заместитель губернатора Югры Елена Майер.
Комитету Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера представили планы по развитию Арктических территорий Югры — Белоярского и Берёзовского районов. Правительство региона разработало комплексную госпрограмму. Среди основных задач — улучшение жилищных условий, создание современных объектов социальной инфраструктуры.
«В частности, по Берёзовскому району принято решение по строительству ДК. Это очень востребовано для жителей Берёзовского района, так как действительно износ существующего здания ДК района очень высок - более 60%. И поэтому для нас это долгожданный объект. Но, мало того, при проектировании это будет уникальный для Берёзовского района и для Югры объект, он будет учитывать национальный стиль», - рассказал глава Березовского района Руслан Александров.
Среди жителей Березовского района – почти шесть тысяч человек – представители коренных малочисленных народов Севера. И такие объекты, как дом культуры, ожидается, повысят туристическую привлекательность Арктической зоны.
Обсудили сенаторы также строительство и обновление дорог.
«У нас все 24 населённых пункта не соединены между собой круглогодичными дорогами. Это даёт отпечаток на населении, потому что тяжело выбраться из населённого пункта с целью даже обычного отдыха», - добавил Руслан Александров.
В Белоярском районе проектируют мост через Обь, который соединит Югру и Ямал. А ввод жилья в двух Арктических муниципалитетах к 2030-м планируют довести до 18 тысяч квадратных метров в год. Все эти меры необходимы, в том числе, для привлечения молодых специалистов.
«Когда президент определил нас Арктической зоной, это, безусловно, дало дополнительный импульс развития Арктики и самое главное - привлечение молодёжи в развитие Арктики. Мы все знаем аксиому, что Арктика - это не просто территория, это территория будущего. Будущее этой территории за молодёжью», - отметил глава Белоярского района Сергей Маненков.
Власти Югры уверены, что представленные в Совете Федерации инициативы найдут воплощение при поддержке сенаторов. А наш округ будет активно развиваться, становиться привлекательнее для тех, кто приезжает на время, или решает остаться навсегда.