Впервые после двух лет перерыва. В Сургуте прошла восемнадцатая «Ночь музеев». Событие стало поистине знаковым, ведь прикоснуться к музейным ценностям, заглянуть в закулисье экспозиций, принять участие в множественных мастер-классах гости смогли лично, а не в онлайн-формате, как это было принято в разгар пандемии. Восемнадцатая «Ночь музеев» стала для сургутян прорывом. Впервые после двух пандемийных лет можно было в прямом смысле ворваться в культурную жизнь города. Организаторы к этому подготовились основательно.
«Мы имеем представление о том, что может заинтересовать семью, мы имеем представление о том, что может заинтересовать молодежь, на эти целевые аудитории, скажем так, продуктовая линейка наполнения «Ночи музеев» и готовится», – отметил генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история. Югра» Виталий Малыхин.
В мультимедийном парке, например, сургутян ждали десятки мастер-классов, стилизованные фотозоны, детские локации, концерты. Желающие могли спеть и сами.
Гвоздь программы – экскурсия в так называемое «закулисье» парка. Туда, куда в обычные дни вход строго запрещен.
«Здесь огромная система так называемых простенков, это пространства, которые находятся внутри экспозиции, через эти пространства можно попасть быстро в любую точку и удобно обслуживать все это хозяйство. Пойдемте», – начал свою экскурсию начальник отдела информационных технологий мультимедийного исторического парка «Россия – моя история. Югра» Семен Гриневич.
Общая протяженность этих простенков составляет около двух с половиной КИЛОМЕТРОВ. На пути может встретиться всякое.
А вот в Купеческой усадьбе собрались истинные ценители... чая. Тематический мастер-класс стал самым популярным этой «ночью».
«Русское чаепитие – это была важная часть жизни русского населения именно конца 19 – начала 20 века. Эта традиция была во всех русских домах. Бывало, чаепитие устраивали с самого раннего утра и до позднего вечера», – рассказала экскурсовод Сургутского краеведческого музея Мария Симон.
До позднего вечера продлилась и программа в Музейном центре. По скромным подсчетам, на «Ночи музеев» здесь побывали больше восьмисот человек. Кроме привычных выставок и экскурсий, некоторые даже научились танцевать лезгинку.
Назад в эту «Ночь музеев» точно никто не ушел. Тем более что работали культурные учреждения города не до полуночи, как было заявлено, а практически до «последнего клиента». Настолько сильно сургутяне соскучились по таким мероприятиям.
К международной акции «Ночи музеев» присоединился и центр патриотического воспитания «Саланг». На базе учреждения уже несколько лет действуют экспозиции, посвященные Великой Отечественной и локальным войнам. Среди экспонатов – обмундирование, оружие, предметы быта солдат, тематические фотографии, а также артефакты, найденные во время раскопок поисковым клубом «Север». Провести сургутян музейными тропами сотрудники центра решились впервые, хотя, по словам ее руководителя, идея зародилась несколько лет назад.
«Мы уже давно думали об этой акции, но вот в этом году мы ее осуществили. Здесь для посетителей работают несколько площадок, посвященные периоду Великой Отечественной войны, локальным войнам», – отметила начальник центра патриотического воспитания «Саланг» МБУ ЦСП «Сибирский легион» Алена Сапронова.
Особый интерес вызвал мастер-класс по сборке/разборке оружия и стилизованный военный госпиталь. Дополнили общую картину экскурсии по экспозициям, творческая мастерская для детей и фотоателье. На первой «Ночи музеев» в «Саланге» побывали около двухсот сургутян. Специально на мероприятие приехали поисковики из Кемеровской области – перенять опыт коллег.
«В нашем регионе также есть большое количество поисковых музеев, чаще всего они действуют на базе образовательных организаций, туда также приходят ребята, сами молодые ребята проводят и готовят эти выставки, экскурсии. У нас также это все прекрасно развивается под руководством сильных руководителей, которые уже не первый год этим занимаются. И, конечно, этот опыт развивается, превозносится. Растем», – поделилась участница сводного поискового отряда Кузбасса «Земляк» Ксения Штейзель.