Для уверенности в том, что беспилотный летательный аппарат не подведет в самый ответственный момент, важно как следует его испытать. Северные погодные условия Сургутского района для этого подходят идеально, объясняют специалисты компании «Модуль М.А.Р.С». Фирма занимается разработкой и эксплуатацией беспилотных систем.
«На нашей базе в городе Лянтор производится обслуживание беспилотников, подготовка их, участие в разработке нового оборудования, интеграция нового оборудования. Беспилотники различного типа», - рассказал представитель компании «Модуль М.А.Р.С» Владимир Розмышев.
Сейчас в планах компании развивать системное партнерство и внедрять новые технологии для беспилотников и систем связи, чтобы создать локальное поле навигации для обеспечения логистики. Реализовать эти планы намерены совместно с институтом электродвижения и другими компаниями. Для этого на форуме «Российский промышленник» фирмы подписали шестистороннее соглашение.
«Наша задача, как института электродвижения МФТИ, есть у нас еще родственный институт цифрового неба, обеспечение научно-технологичного сопровождения всех разработок. То, что мы планируем пилотировать в регионе - это такой передний край, ранее такие технологии нигде не применялись. Мы полностью автономные системы предлагаем развернуть, которые могут использоваться вместо классической пилотируемой авиации вертолетов, для доставки сначала небольших сборных грузов, а в перспективе с Андреем Александровичем Трубецким договорились, что передаем и в фазу использования более тяжелых беспилотников в рамках соответствующего правового режима», - заметил директор института электродвижения Московского физико-технического института Алексей Кашин.
Главная цель участия в форуме, по словам сотрудников мэрии Сургутского района — привлечение потенциальных инвесторов. Сегодня для поддержки бизнесменов в Сургутском районе работает фонд «Инвестиционное агентство». Его специалисты сопровождают предпринимателей от этапа идеи до готового проекта. С фондом на полях форума также были подписаны соглашения о сотрудничестве и развитии партнерских отношений с Фондом развития промышленности Воронежской области и «Мой бизнес» Донецкой Народной Республики.
«Помимо того, что мы общаемся с бизнесом, мы налаживаем наши связи с коллегами из других регионов для обмена опытам, для обмена информацией, переделаем опыт у коллег из других регионов», - подчеркнул врио директора фонда «Инвестиционное агентство Сургутского района» Павел Хоменко.
Одна из целей участия в форуме — привлечение потенциальных инвесторов. О том, насколько сегодня привлекателен район для реализации проектов и финансирования, специалисты мэрии рассказали на бизнес-завтраке. Говорили, в том числе, о комплексном развитии территорий. Сегодня под эту программу в муниципалитете выделено 20 гектаров земли для строительства в Лянторе, Солнечном и Барсово. Такой площади хватит для взведения 150 тысяч квадратных метров жилья.
«У нас есть ряд преимуществ, связанных с короткими сроками прохождения, например, административных процедур, связанных с сопровождением проектов в рамках одного окна. С прошлого года также начало работу инвестиционное агентство Сургутского района. На базе собственных помещений в этом году они уже разместились и продолжают работу. В рамках взаимодействия с инвестиционным агентством можно разместится и в муниципальном коворкинге, который как раз курирует фонд «Инвестиционное агентство Сургутского района», - рассказала директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Как подчеркнула Елена Мельникова, строительство в Сургутском районе действительно выгодно для инвесторов. Кроме перечисленных преимуществ, мэрия также полностью сопровождает партнеров по всему циклу проекта муниципальным оператором. Кроме того, если речь идет о возведении жилья, то его практически в полном объеме выкупают для переселения из аварийных домов. Поэтому не исключено, что в ближайшее время на территории района начнут воплощать в жизнь проекты те компании, что познакомились с Сургутским районом именно на форуме «Российский промышленник».