В экономической столице Югры проходит форум «Сургут. Безопасность». Специалисты из Москвы, Казани, Иркутска, Тюмени и Сургута в течение двух дней ведут лекции на темы профилактики экстремизма и терроризма, укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений, антинаркотической деятельности, противодействие мошенничеству и другие.
Из года в год количество слушателей форума увеличивается. Особое внимание организаторы уделяют молодой аудитории. Для студентов и школьников секции проводятся, в том числе, в игровой форме, а после в концертном зале традиционно проходит общегородское родительское собрание.
«Естественно, отрабатывая уже на подготовительном этапе, мы видим, что желающих на самом деле очень много. Мы не можем разместить на наших площадках их, поэтому уже не первый форум мы проводим в гибридном формате. Есть онлайн-трансляция, где любой желающий, в том числе и житель города Сургута, может подключиться и послушать спикера, вещающего на секции», - обозначил начальник управления по вопросам общественной безопасности Сургута Дмитрий Печенкин.
Одна из ключевых тем форума - профилактика употребление психотропных и наркотических веществ. Экспертом в данном направлении выступил Сергей Полозов, председатель Всероссийского общественного движения по борьбе с запрещенными препаратами «Стопнаркотик». Чаще всего проводят профилактику в школах на классных часах во внеучебном формате. О том, как сделать так, чтобы подрастающее поколение понимало, что наркотики - это зло, рассказали на одной из площадок форума.
«Позитивная профилактика изначально убирает любое упоминание видов наркотиков. Она больше сформулирована на том, чтобы показать, какой есть позитивный путь у человека, какие есть перспективы у здорового человека, как это сказывается на его физиологических особенностях, как это сказывается на перспективах карьерных, образовательных и так далее. То есть, вся профилактика больше концентрируется именно на этом», - сказал Сергей Полозов.
Основная задача форума - проинформировать как можно больше горожан. Как утверждают специалисты, проблемы не исчезают, а трансформируются в современных условиях, поэтому важно знать, как им противостоять. Сейчас, оценивая состав экспертов и участников с разных городов, организаторы отмечают, что мероприятие вышло на окружной уровень. Спикеры стремятся не просто доносить информацию, а выходить на диалог, включать разные форматы, чтобы заинтересовать все группы населения.
«Основной результат, которого мы добиваемся и которого мы достигаем - это повышение информированности разных категорий населения. Это и студенты, и школьники, и родители. Здесь очень большую роль, кстати, играет проведение родительского собрания. И то, что каждый раз мы получаем какие-то определенные запросы аудитории, которые позволяют нам корректировать наши выступления в дальнейшем и обращать внимание на те острые проблемы, которые возникают», - пояснила доктор исторических наук, профессор Сургутского государственного университета Оксана Ищенко.
Форум – лишь одно из направлений обширной профилактической работы, которую проводят в Сургуте и в округе. Сейчас отмечают снижение суммы, которую горожане перевели мошенникам. За десять месяцев этого года она составила 497 миллионов рублей, тогда как за аналогичный период 2024-го была почти на треть больше и едва не достигала 650. Успехи отмечают и в борьбе с наркотиками. По сравнению с прошлым годом количество зависимых от психотропных веществ сократилось вдвое. И это, говорят специалисты, исторический рекорд для Сургута.