ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

В Сургуте расформировывают группу спортивной предпрофессиональной подготовки по плаванию

Центр «Дельфин» переходит на обучающие и оздоровительные программы и отказывается от направления воспитания спортсменов

24.10.16 2430 Дмитрий Круковец

Не успела утихнуть спортивная история с внезапно закончившимся финансированием сургутской хоккейной команды «Олимпиец», появилась еще одна. Родители ребят, занимающихся плаванием в центре «Дельфин», обратились в редакцию телерадиокомпании «Сургутинтерновости» с просьбой помочь. Их группу расформировывают. В связи с изменениям и в законодательстве департамент образования, в ведении которого и находится бассейн, более не может финансировать отделение предпрофессиональной подготовки. Что будет с ребятами и тренерами и вместят ли всех желающих спортивные объекты города?

Центр плавания «Дельфин» переходит на обучающие и оздоровительные программы и отказывается от направления воспитания спортсменов. Такое объявление ожидало родителей детей, занимающихся в этом учреждении, на одном из собраний. Что это значит? С 1 ноября «Дельфин» не сможет тратить деньги и ресурсы на гребной слалом, плавание и адаптивное плавание.

Дочь Александра Жабина занимается в «Дельфине» уже десять лет, начиная с детского сада. Сначала по «программе обучения», затем предложили перейти в «спортивное плавание». Девушка выигрывала городские и окружные соревнования, имеет первый спортивный разряд. А вот перспективы, признается мужчина, весьма туманны. Обеспокоенные родители ходили в департамент образования, на чьем балансе и состоит «Дельфин». Там обещали разобраться.

«Обещали разобраться с вопросом, устроить детей, куда – не знаю, но обещали, что этот вопрос будет решен. Потом выяснилось, что департаменту физкультуры и спорта наши дети не нужны и тренер не нужен. Лишней воды у них нет, заниматься им негде», – рассказал Александр Жабин.

Сначала – о мотивировочной части решения. В соответствии с законом, все дополнительные образовательные программы в стране делятся на два типа: общеразвивающие и предпрофессиональные. Последние, в частности, в «Дельфине», готовят детей к тому, чтобы они показывали высокие спортивные результаты, что теперь не совсем вяжется с образованием.

«В рамках посланий президента, а также в рамках федеральных документов, абсолютно на всей территории РФ происходит то, что все предпрофессиональные программы вместе с тренерско-преподавательским составом переходят в соответствующие ведомства, то есть органы управления развития физической культуры и спорта. 2016 год обозначен итоговой датой по завершению этого переходного периода», – пояснила начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования администрации г. Сургута Елена Коркунова.

Это значит, что тянуть дальше некуда, и решение об отказе от продолжения воспитания спортсменов принято. Однако детей и тренеров, как утверждают в департаменте образования, на улицу никто не выгонит, слепо действовать букве закона администрация не стала. Более того, на пловцов рассчитывают при формировании нового расписания, которое начнет действовать с появлением 50-метрового бассейна. 

«Проект штатного расписания только утвержден. В настоящее время спортшкола «Олимп» совместно с управлением физкультуры и спорта уже начала разрабатывать расписание занятий с учетом всех видов спорта. В оперативном управлении СШ «Олимп» будет находиться четыре объекта – 3 бассейна 25-метровых, один 50-метровый», – отметил начальник управления физической культуры и спорта администрации г. Сургута Михаил Ющенко.

Таким образом, группа предпрофессиональной подготовки по плаванию и тренер из «Дельфина» перейдут в один из этих четырех объектов. Но с одной оговоркой – ребята должны показывать хорошие результаты.

«Тренерский коллектив и педсовет ежемесячно собирается, делает анализ, есть ли прогресс у ребенка. Если ребенок на протяжении двух лет занимает 5-6 места и дальше прогресса нет, то, естественно, анализ делается сообща, вместе с тренерским коллективом, с педагогическими работниками, медиками», – пояснил Михаил Ющенко.

Помимо пловцов из «Дельфина» под крыло управления физической культуры и спорта уходят отделения гребного слалома и адаптивного плавания. Всего порядка ста человек. Все остальные ребята продолжат заниматься там же, где и раньше.

«Учреждение, собственно, нацелено на то, чтобы обучать детей плаванию. Обучать детей либо оздоравливать. В учреждении также реализуются программы туристко-краеведческого направления, где есть водный туризм, пеший туризм и так далее, все эти программы не рассчитаны на то, чтобы в детях развивать их физкультурно-спортивные способности, в частности, по такому виду спорта, как плавание. Это, в-первую, очередь обеспечивает их двигательную активность и поддерживает соответствующий уровень здоровья», – рассказала Елена Коркунова.

Таким образом, пока волноваться не о чем. До того момента, как введут 50-метровый бассейн, все дети и тренерский состав будут работать в прежнем режиме все в том же «Дельфине». Ввод нового спортивного комплекса запланирован на первый квартал 2017-го.

Безусловно, в департаменте образования и в «Дельфине» рассчитывали, что 50-метровый бассейн сдадут раньше. Тогда этой, конечно, не совсем приятной ситуации можно было бы избежать. Однако напомним, из-за значительного изменения стоимости возведения объекта контракт были вынуждены расторгнуть. А в этом году его строительство возобновилось. Примечательно, что практически со стопроцентной уверенностью можно говорить, что и этого бассейна Сургуту будет мало.

Ситуация с плаванием, к счастью, далека о той, что будоражила родителей юных хоккеистов в первых числах октября. В «Олимпийце» на минувшей неделе должны были закончиться деньги, но финансирование в итоге удалось найти. Плавание же – не самый дорогой вид спорта, в отличие от хоккея. Да и новый бассейн в Сургуте появится уже совсем скоро. А вот новый Ледовый дворец спорта как был в далекой перспективе, так в ней, похоже, и остался.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.