ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Около двухсот атлетов состязались за звание лучших на Фестивале национальных единоборств в Сургуте

Мероприятие прошло в третий раз, в этом году спортсмены представили новый вид борьбы

29.11.21 1379 Карина Алексанян

Тагир Зулькарнаев в 2018 году уже побеждал на фестивале национальных единоборств по татаро-башкирской спортивной борьбе «Корэш». Через два года спортсмен взял бронзу в соревнованиях всероссийского уровня. Сургутянин не пропускает и местные турниры. Говорит, это бесценный опыт: «Всегда было интересно, когда там другие народы собираются, борются. И с ними охота посоревноваться, побороться, чисто спортивный интерес. Молодые наступают на пятки, охота с ними потягаться, дать им какой-то опыт и у них что-то приобрести. Это спорт».

В соревнованиях приняли участие около двухсот атлетов из Сургута, Солнечного, Лянтора, Федоровского, Нижневартовска и Нефтеюганска. В этом году Фестиваль национальных единоборств приобрел статус окружного. Проект реализовали на средства регионального гранта.

«Опыт показал, что мероприятие востребовано, оно реально работает. Здесь, получается, не только спортсмены общаются между собой, здесь и культура общается между собой. То есть мы смотрим на культуру, традиции других народов, показываем. И идет взаимосвязь, взаимодействие на уровне традиций именно», – рассказал председатель РОО Югры «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов» Давид Егшатян.

Национальная спортивная борьба народов Ханты и Манси, «Кыргыз курош», татаро-башкирская «Корэш», отечественный вид спорта «самбо» и армянский «Кох». Последний в программу этого года вошел впервые. Впрочем, азы этих единоборств едины, уверяют спортсмены. Но в каждой есть свои технические тонкости.

«Если конкретно, допустим, борец киргизской борьбы будет бороться по национальной борьбе хантыйской, они друг друга не поймут. Но в принципе, если он захочет, правила заранее можно объяснить. Просто где-то можно касаться руками ковра, где-то нельзя касаться, где-то можно касаться плечом, где-то нельзя касаться плечом. Вот, допустим, в киргизской и татарской борьбе, если захват распустил, нельзя там так. А в других определенных спецификах можно распускаться, можно хвататься, можно и за ноги хвататься, в зависимости от того, какая именно борьба и специфика. Так что они все могут побороться, просто заранее знать правила», – объяснил тренер по вольной борьбе спортшколы имени А. А. Пилояна Артавазд Оганесян.

По итогам фестиваля золотые медали завоевали хозяева ковра, борцы из соседнего района и Нефтеюганска. Сейчас сургутские спортсмены в возрастной категории до 18 лет начали подготовку к первенству города. Оно пройдет в декабре.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.