ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Чемпион мира по скалолазанию оценил возможности сургутских спортсменов

Станислав Кокорин рассказал ребятам об особенностях профессиональных соревнований и разобрал основные ошибки, которые возникают у начинающих

20.01.21 1146 Валерия Кудрявцева

Титулованный скалолаз удивился, что в нашем городе отсутствует зал для тренировок, в котором бы была необходимая база для подготовки к высоким турнирам.

Заниматься скалолазанием ученица сургутской 24-й школы Юлия Юдина начала четыре года назад. Пришла в секцию из интереса, просто попробовать. Но уже после первой тренировки влюбилась в этот вид спорта. Сегодня за плечами девушки – несколько профессиональных соревнований. «Было два первенства России, одно – в Перми, другое недавно прошло в Воронеже. Это очень большой опыт. Это все-таки интересно и познавательно. Физически крепче становишься, более слаженней. Конечно, спорт тренирует очень сильно характер, потому что это тоже требует довольно-таки больших усилий», – поделилась девушка.

В том числе о работе над собой воспитанникам спортивной школы «Югория» во время мастер-класса рассказал трехкратный обладатель Кубка мира по скалолазанию Станислав Кокорин. Молодой человек занимается этим видом спорта 20 лет. Последние несколько ездит по стране и общается с теми, кто только начинает свой путь. Рассказывает, как проходят соревнования, подсказывает, как улучшить технику, на что обратить внимание. Дает советы и руководителям секций, оценивает возможности тренировочных площадок. По мнению Станислава, у тех, кто занимается в Белом Яру, база весьма достойная: «Он соответствует международным нормам. Я сейчас говорю про дисциплину «Лазание на скорость». В этой дисциплине я профилируюсь. Российское скалолазание славится результатами в этой дисциплине. Это эталонная трасса, которая составляет 15 метров, она сейчас за мной. Ну это, скажем, неплохое достижение, если говорить в рамках поселка да и вообще в рамках России, потому что только-только последние годы в России стали появляться именно такие стенки, на которых проводятся всероссийские, международные соревнования».

Одна из важнейших деталей трассы на скорость – система электронного измерения хронометража. Это приспособление позволяет узнать точное время, за которое спортсмен взобрался на вершину. Такое же устройство используют и на профессиональных соревнованиях. Есть оно и у воспитанников «Югории», что помогает воссоздать условия, которые их ждут на состязаниях. Однако нет, пожалуй, главного – собственного зала с необходимым оборудованием и трассой. Объект арендуют в спорткомплексе «Витязь» городского поселения Белый Яр. Чаще всего дети добираются на занятия на маршрутке и в общей сложности тратят на дорогу около двух часов. В Сургуте подходящего скалодрома нет. И о его постройке тренеры и родители юных спортсменов мечтают уже долгие годы.

«Главная моя мечта, да и у всех родителей, дети которых занимаются скалолазанием, – чтобы наконец-то в городе Сургуте, таком богатейшем городе, построили скалодром. Мы не хотим многого, мы хотим, чтобы он был достойным самого города Сургута», – отметила тренер спортивной школы им. А. А. Пилояна Зинаида Завкина.

Отсутствию площадки для занятий в Сургуте удивился и титулованный гость. По мнению трехкратного обладателя Кубка мира по скалолазанию, у наших спортсменов – большой потенциал.

«Сургут – тоже не исключение, интересный город для путешествий и для скалолазания тоже. Тем более, я занимаюсь скалолазанием уже двадцать лет и помню, что когда приезжал на детские соревнования, Сургут всегда видел, Сургут к нам приезжал, да и вообще весь Север к нам приезжал. И я понимал, что здесь скалолазание развивается. Но в в последние годы появилась эталонная стенка. Желательно бы их уже три-четыре построить, как это делается в других регионах», – акцентировал Кокорин.

По мнению Станислава Кокорина, если в Сургуте появится достойная трасса, то она может не только дать толчок развитию этого вида спорта, но и привлечь туристов. Ведь скалолазы любят путешествовать по разным городам, покоряя новые вершины.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.