ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Требуются: кухонный рабочий, бармен — кассир, официант, повар, пекарь (вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск); тел. 550-464.

Новые вызовы от COVID-19: пасха на самоизоляции, штрафы и безработица

Итоги недели с 13 по 19 апреля

20.04.20 3505 Анна Шварева
vk.com/mitropolia_ugra

Пасха в этом году отмечается совсем не так, как привыкли православные. Накануне светлого праздника, по постановлению Роспотребнадзора, храмы округа закрыты для прихожан. Участие в богослужениях югорчане принимали онлайн.

Но жизнь продолжается. Губернатор Югры 18 апреля своим постановлением расширила список организаций, которым разрешено возобновить работу. Среди них – автошколы, ипотечное агентство, органы опеки и попечительства и другие. О главных новостях минувшей недели – в обзоре «Сургут 24».

И их вылечат

В Югре продолжается рост количества заболевших коронавирусом. 19 апреля стало известно о новых заболевших, всего в округе диагноз поставлен 175 югорчанам. Заразившихся фиксируют все в новых муниципалитетах округа. Значительно подпортили статистику нефтяники. Среди заболевших появились дети.

Из-за коварности болезни поставить своевременно диагноз – непростая задача. И это самая большая проблема. Например, в Нижневартовске в перинатальном центре провели операцию 38-летней женщине и только потом узнали, что у нее коронавирус. Из-за этого в медучреждении введены дополнительные ограничительные меры.

Для того, чтобы ставить диагноз быстрее, в Сургуте в кратчайшие сроки открывают новые лаборатории, в которых смогут делать анализы на COVID-19.

В таких условиях нам всем непросто. Но сложнее всего врачам, которые оказались на передовой этой войны. О том, в каких условиях работают медики, когда ожидается пик эпидемии и опасности бессимптомных форм COVID-19, «Сургут 24» рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения Югры по инфекционным болезням Людмила Катанахова. Почитайте обязательно.

Самоизолируйся лучше!

Рост количества заболевших коронавирусом может ужесточить контроль властей за перемещением граждан. В начале недели было заявлено о тестировании интеллектуальной платформы, которая будет осуществлять оперативную проверку законности нахождения жителей и гостей региона вне дома. Оформить «цифровой пропуск» можно на специальном сайте.

Губернатор Наталья Комарова отметила, что многое зависит от самих жителей округа: «Обращаюсь ко всем землякам. Режимы повышенной готовности, самоизоляции действуют. И они, судя по тому, как разворачиваются события в мире, у нас в стране, скорее всего, и даже без скорее всего, будут ужесточаться. Если мы будем дисциплинированы сейчас, то меньше ограничений нам придется накладывать в будущем».

В Сургуте полицейские проводят профилактические рейды в парках и скверах и активно штрафуют нарушителей режима. В муниципалитете следить за соблюдением самоизоляции планируют и с помощью системы «Безопасный город». Но больше всего не повезло жителям пятиэтажки в Мегионе: целый дом посадили на карантин, нельзя выходить даже из квартир. По данным на 15 апреля, на жителей округа уже наложено штрафов на 170 тысяч рублей.

К главе региона прислушались сургутские депутаты и впервые провели заседание дистанционно.

Однако некоторых сургутян нерабочие дни и самоизоляция довели до безработицы. В центре занятости населения за несколько дней зафиксировано больше четырехсот обращений от жителей города и района. После объявления нерабочих дней количество заявлений увеличилось в разы. В день поступает порядка 150 заявлений. Весомая часть комплектов документов направляют самозанятые или работавшие неофициально.

Меры, вынуждающие сидеть югорчан дома, внесли свою лепту и в работу торговых сетей: недавний ажиотаж спал, люди уже не атакуют магазины по выходным, а спрос на доставку продуктов вырос. Ритейлеры ожидают рост цен на некоторые товары. И дело не только в пандемии. Экономика переживает не лучшие времена. Производители и реализаторы продуктов питания предложили правительству РФ вернуться к идее введения продуктовых карточек. Это поможет и малоимущим гражданам, и производителям отечественных товаров.

Малому и среднему бизнесу тоже нужна помощь, чтобы пройти этот период и выжить. О том, насколько действенны меры поддержки, предприниматели рассказали корреспонденту «Сургут 24».

Из-за введенных ограничительных мер по всей стране РЖД фиксирует снижение пассажиропотока. Перевозчик вынужден отменить ряд поездов дальнего следования, в том числе и проходящих по Югре. Пассажирам будет предложено совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах либо вернуть деньги.

Авиаперевозчики тоже вынуждены сократить количество полетов. UTair зафиксировала сокращение пассажиропотока в 8-10 раз. При этом авиакомпании приходится разбираться с возвратом денег за проданные билеты. Чтобы разобраться в ситуации и понять, кому возвращать деньги и каким способом, глава авиакомпании Андрей Мартиросов ждет решение правительства РФ.

Отремонтируйте это

В Сургуте из-за пандемии коронавируса может сдвинуться ремонт дворов. Дело в том, что из-за нерабочих дней аукционы пройдут только в начале мая, а подрядчик станет известен к началу июня. А вот работы по летнему содержанию улиц уже стартовали. Должно стать чище, тем более дороги в городе дезинфицируют.

Но состояние трасс автомобилистов не радуют. Полицейские города обнаружили более 150 выбоин на автомагистралях. Опасные ямы владельцы дорог должны устранить в кратчайшие сроки, а на борьбу с колейностью дорожники выйдут месяца через полтора.

В Сургутском районе же чиновники ломают голову, как быстрее решить проблемы жителей поселка ГПЗ. Люди утверждают, что живут в нечеловеческих условиях. Как скоро они смогут переехать в благоустроенные квартиры, должно стать известно к концу мая.

И напоследок

По традиции, в дни самоизоляции предлагаем посмотреть на творчество сургутян. Группа талантливых во главе с Антоном Храловичем сняли клип, переделав песню Льва Лещенко «Ни минуты покоя». И судя по ролику, горожанам совсем не скучно дома.

Кстати, в самоизоляции вовсе не стоит отказываться от культурной программы.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.