Прием заявок на определение подрядчика, который займется освоением ядра Сургута объявлен. Документы на специальной площадки разместила администрация города. Речь о территории вдоль проспекта Ленина и улицы Университетской. Завершат прием откликов от застройщиков 5 декабря.
Стартовая цена 16 миллионов рублей предусматривает разовый взнос на право заключения договора на комплексное развитие территории. Минимальная сумма вложений 1 388 000 000 рублей. В нее, в том числе, входят затраты на переселение жителей из частных домов, которые расположены на этой территории.
«Кусочек является лакомым, но и он достаточно тяжел в части реализации, потому что у нас на сегодняшний день более 100 объектов в границах территории, которые подлежат освоению, изъятию. Сама процедура этих мероприятий очень тяжелая и объемная, сроки в рамках договора - 15 лет. Поэтому территория тяжелая, территория хорошая», - объяснил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Иван Сорич.
Требования к фирме, которая возьмется за преображение территории, серьезные. В течение 20 дней после заключения договора чиновники должны получить банковскую гарантию в двукратном размере от окончательной цены торгов. Победителя определят 12 декабря, даже если на конкурс заявится всего один участник. Соглашение с фирмой заключат после проверки документов во второй половине декабря.
Напомним, развитие ядра города включает в себя возведение социальных и общественных объектов. В их числе здания для театра актера и куклы «Петрушка», набережная вдоль Саймы, коворкинг-центр, проектирование учреждений образования.
«У нас реализация театра актера и куклы «Петрушка» ложится полностью на инвестора, который будет участвовать. Это не менее 4,5 тысяч квадратных метров. Место у нас определено под размещение театра. В части реализации объектов социальной инфраструктуры - школы и детского сада, у нас в договоре прописаны обязательства по проектированию, прохождению государственной экспертизы и безвозмездной передачи данных проектов администрации города Сургута. После этого она включает их в государственную программу «Образование» и уже за счет местного бюджета начинает реализовывать», - добавил Иван Сорич.
Строить будут и жилье. Точную площадь и высотность определят после геодезических испытаний почвы и утверждения нового проекта планировки территории. Документ, по словам специалистов мэрии, обязательно пройдет публичные слушания, во время которых могут быть внесены изменения. Сегодня ограничение только на количество этажей в домах - их будет не более 28. После прохождения всех этапов согласования и проверок, застройщик сможет начать работы.
На реализацию проекта заложено 15 лет, администрация при этом оставляет за собой возможность каждые полгода контролировать ход работ и сверять их с планом-графиком, который также пропишут в договоре.