ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Инвестиционное послание губернатора Югры: успехи, достижения, задачи

Наталья Комарова 25 ноября рассказала о деятельности правительства в 2021-м и обратилась к жителям

25.11 1036 Дмитрий Круковец

Документ всеобъемлющий и стратегический. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова выступила в парламенте региона с отчетом о работе правительства, инвестиционным посланием и обращением к югорчанам. Как пандемия коронавируса повлияла на жизнь каждого из нас? Можно ли гордиться успехами и достижениями автономии и какие задачи на будущее поставила глава Югры?

Наталья Комарова, выступая перед депутатами думы Югры, совместила и обращение к жителям, и отчет о деятельности правительства, и инвестиционное послание. Документ – стратегический. Это текущие результаты региона в экономике, социальной сфере, промпроизводстве, экологии, идеологии. Через весь доклад красной нитью прошла тема пандемии. Только через платформу «Госуслуги» в органы власти поступило 76 тысяч сообщений. 9 из 10 так или иначе касались коронавируса. Пандемия отрицательно сказалась на показателе общей смертности. С января по август он увеличился на 16 %. Вместе с тем автономный округ занимает 6 место в стране по коэффициенту естественного прироста населения.

«В условиях пандемии система здравоохранения работает с колоссальной перегрузкой. Есть факты сбоев в работе регистратур, оказании помощи без задержки. Прошу извинения за то, что не всегда справляемся», – сказала Наталья Комарова.

Задача сохранения жизни людей, оказания медицинской помощи – одна из приоритетных в работе губернатора и правительства. В текущем году приобретены 157 единиц медицинского оборудования. Более 4,5 тысяч медработников помогают пациентам с ковидом. До 2025 года в Югре построят 20 больниц, амбулаторий, ФАПов и поликлиник. В первой половине 2022-го завершится проектирование трех крупных учреждений в Сургуте.

«Станция переливания крови, судебно-медицинской экспертизы с патологоанатомическим отделением и станции скорой медицинской помощи – это то, что будет в следующем году. Но сейчас, как вы слышали с Натальей Владимировной, комплексное развитие вновь застроенных районов, оно также будет в себя включать либо врачебный офис, либо строительство поликлиники. Сейчас мы в рамках рабочих групп, в рамках встреч с людьми будем изучать потребность», – прокомментировал председатель думы Сургута Максим Слепов.

Сургут и Сургутский район в докладе Натальи Комаровой звучали неоднократно. Во всем регионе благоустроены 92 дворовые территории. Треть из них отремонтировали в крупнейшем городе Югры.

«Очень большой вклад. В сравнении с прошлым годом, с позапрошлым годом Сургут просто украшается. И действительно благоустраивается, особенно за истекающий год», – подтвердила депутат думы Сургута Эмилия Трапезникова.

Эксперты отмечают, губернатор в своей работе действует в интересах жителей. Подтверждение тому – социально ориентированный бюджет, эффект исполнения которого ощущают югорчане. Все решения закреплены обязательствами. Они прописаны в главном финансовом документе. Его, к слову, приняли депутаты думы Югры. В казне предусмотрены меры поддержки семей и уязвимых категорий жителей, сохранения рабочих мест, устойчивого развития региона не только в части экономики, но и консолидации гражданского общества, бизнеса.

«Демографическая ситуация в автономном округе, как и в Российской Федерации, требует реализации мер демографического стимулирования, тесно взаимоувязанных с мерами социальной поддержки семей. В 2022 году в дополнение к традиционному подарку «Расту в Югре» будет введена единовременная выплата в сумме 15 тысяч рублей молодым мамам при рождении первого ребенка», – анонсировала Наталья Комарова.

В Югре весь год снижается безработица. Ее показатель уже вернулся к допандемийному уровню. Автономный округ вновь в десятке регионов по уровню доходов населения и по средней заработной плате. Сбалансированность финансовой модели позволяет региону выполнять обязательства перед жителями, преодолеть последствия пандемии. Инвестиции в основной капитал в округе превысили 1 триллион рублей. Колоссальная сумма, которая в пересчете на каждого жителя, в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Но останавливаться Югра не собирается. В регионе создадут инфраструктурное меню для инвесторов.

«Как результат, в Югре к 1 мая 2022 года должен быть сформирован пул из эффективных инфраструктурных проектов, способных генерировать дополнительные налоговые поступления в бюджет. Необходимо создать эффективную систему наблюдения за реализацией инфраструктурных проектов, в том числе в части обеспечения налоговых поступлений», – добавила губернатор.

Этот год для автономии успешный. Прошедшие большие выборы консолидировали югорские элиты, гражданское общество. Команда Югры реализует наказы избирателей. Губернатор контролирует ситуацию в округе, но стиль ручного управления уходит. В обращении обозначены конкретные поручения правительству и департаментам. Усилены роли муниципалитетов в достижении региональных и национальных целей.

«Уважаемые земляки! Обеспечение высокого качества человеческого капитала на основе мировых стандартов качества жизни, формирование социально ориентированной экономики – ключевая задача 2022 года. Мы обязаны применить на практике знания, принятые решения, выработанные в текущем году, дополнив их новыми», – нацелила Наталья Комарова.

В Югре завершается работа над Стратегией-2050. Муниципалитеты региона, входящие в агломерации, через несколько десятков лет образуют «города демографического будущего».

«Сохранение человека, вся работа должна быть настроена, вся инфраструктура должна работать на человека в первую очередь, чтобы человек чувствовал себя комфортно, чтобы планировал увеличение семьи, демографии, количество жителей страны в целом, человекоориентированный подход к работе органов власти», – резюмировал Максим Слепов.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.