40 юношей от 15 до 18 лет из Сургутского района прошли испытания в ходе трехдневных патриотических сборов. Усвоить азы военной науки и нетривиально провести время приехали школьники из Сытомино, Белого Яра, Солнечного, Лятора, Барсово. Лагерь для ребят организовали на базе «Ляминские берега».
Все, как в настоящей армии: построение, дисциплина и испытания по базовым военным навыкам. Все, кто приехал на патриотические сборы, не случайные люди, многие из них — члены школьных военно-патриотических клубов.
«Принял участие, потому что для меня это всегда было интересной темой, близка душе. Я очень патриотичен, я всегда езжу на всякие военные сборы, на конференции разные. Меня эта тема прям манит с детства, и я считаю, что правильно, что с таких малых лет прививают любовь к родине», - поделился участник сборов Николай Саркисян.
Программу сбора составляли так, чтобы за три дня ребята смогли получить как практические, так и теоретические навыки. Инструкторы — специалисты с реальным боевым опытом. За время сборов школьники изучили тактическую и огневую подготовку, виды радиационной, химической и биологической защиты, строевую и другие дисциплины.
По словам специалистов мэрии Сургутского района, интерес подрастающего поколения к подобным проектам растет. Если в прошлом году в сборах участвовали 25 человек, то сейчас их уже 40. Как отмечают чиновники, запрос молодежи они слышат, реагируют на пожелания и в дальнейшем также намерены создавать условия для воплощения просьб юных югорчан в жизнь.
«Андрей Александрович Трубецкой подтвердил свое намерение, что до конца 2028 года на территории муниципалитета появится современная военно-патриотическая база, в рамках которой ребята будут проходить теоретические и практические занятия. Хочется сказать о том, что там будет построен непосредственно кампус, где ребята будут проживать. Там будет построена специальная полоса препятствий, в рамках которой ребята будут проходить физическую подготовку. Там будет плац и учебный корпус, благодаря которому наши ребята смогут получить теоретические и практические навыки», - отметила начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.