ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются: электрогазосварщик, автоэлектрик, автослесарь; тел. 8-982-412-25-88.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Требуется диспетчер (соцпакет); тел. 8-982-559-40-40.

Жители поселка ГПЗ в Сургутском районе задолжали за ЖКУ более 15 миллионов рублей

Судебные приставы вместе с сотрудниками управления теплоснабжением провели рейд в населенном пункте

07.09.20 892 Валерия Кудрявцева

Всех жителей поселка планируют расселить в новые дома ближайших поселений, а аварийные строения снести. Для многих это почему-то стало причиной перестать платить за коммунальные услуги.

Общий долг жителей поселка ГПЗ за коммуналку – пятнадцать с половиной миллионов рублей, это при том, что в населенном пункте живет чуть более двухсот человек. Злостных неплательщиков среди них десять. У одного из них на задолженность можно купить студию или неплохой автомобиль, она равняется полутора миллионам рублей.

«Такая большая задолженность накапливается за многолетнее неисполнение своей обязанности, как оплата коммунальных ресурсов. По данному абоненту подавали трижды в суд. Трижды мы данную сумму отсудили, но взыскивать мы ее не можем, потому что не могут найти данного человека. Как только мы находим человека, как только судебные приставы находят имущество, то либо накладывают арест на данное имущество, либо начинаем через организацию, где они работают, взыскивать данную сумму задолженности», – рассказала начальник теплотехнической инспекции МУП «ТО УТВиВ № 1» Сургутского района Наталья Платонова.

Из десяти неплательщиков всего двое пытаются погасить задолженность. У одного абонента удерживают пятьдесят процентов от зарплаты, у другого – столько же с пенсии. Кроме этого, гражданам нельзя выезжать за пределы страны. Также приставы имеют право наложить арест на имущество. Во время рейдов сотрудники федеральной службы вручают жителям уведомления о наличии и размере долга.

«Люди настроены, они идут на контакт, объясняют ситуацию. То, что у кого нет работы, у кого нет возможности оплатить, но мы объясняем, что необходимо обратиться к управляющей компании, говорить с управляющей компанией, как им лучше погасить задолженность перед ними», – отметила заместитель начальника отделения службы судебных приставов по Сургутскому району Юлия Сахно.

Более жесткие меры, такие как отключение ресурсов, применять нельзя, так как в семьях должников есть дети. К тому же, для ограничения подачи горячей воды нужны сварочные работы. Делать их опасно, потому что почти все дома в поселке деревянные. От малейшей искры может случиться пожар. Работают сотрудники «УТВиВа» не только со злостными неплательщиками, но и с теми, у кого сумма долга небольшая и возникает из-за особенностей оплаты коммунальных услуг.

«Муниципальное унитарное предприятие выходило вместе с РКЦ по жилым домам. С планшетами выходили, учили людей способам оплаты онлайн. Поэтому частично мы свои деньги взыскивали. Мы уже общались с социальными службами, общались с администрациями, которые просили точно также научить пожилых людей пользоваться данной услугой расчетно-кассового центра», – объяснила Наталья Платонова.

В скором времени всех жителей поселка ГПЗ переселят, а дома снесут. Однако, по словам сотрудников «УТВиВа», долги никуда не денутся и переедут в новые квартиры вместе с собственниками.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.