ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Жильцы деревяшек в поселке Дорожном боятся замерзнуть зимой

Дело в неравномерном расселении аварийных квадратных метров

27.09 1987 Дмитрий Круковец

В редакцию телеканала «Сургут 24» обратились жители поселка Дорожного. Деревянный фонд там ликвидируют, но, как считают местные, не слишком равномерно. В доме № 1 жилыми числятся только три квартиры, обитатели остальных переехали. Двухэтажку от возможных вандалов и поджигателей днями и ночами охраняют те, до кого процесс переселения еще не дошел.

«Ночью встанем, иногда охраняем, чтобы не поджигали. Когда зайдут, выгоняем, чтобы пожара не было», – рассказал житель дома Абдуджабор Рахимов.

Во втором доме обитатели восьми квартир из двенадцати уже получили новое жилье и съехали. Собираясь, некоторые забрали с собой все имущество, включая даже пластиковые окна. От возраста рвутся внутридомовые сети.

«Мы живем, как на пороховой бочке. У нас было замыкание. Промывка труб была, и прорвало трубу на втором этаже, квартира, которая опечатана, уже она сдана в администрацию. И пошло все на первый этаж в третьем подъезде. Там счетчики все залило», – поделилась жительница дома Ольга Лишофа.

Люди переживают, что предстоящей зимой, если не переселят, в квартирах будет как никогда холодно. А счета за отопление, с опаской говорят оставшиеся в деревяшке собственники недвижимости, побьют все рекорды.

«Я живу на первом этаже, там ни в кухню, ни в ванну, в валенках захожу. А эту зиму я вообще не знаю, как мы будем. Одно дело, когда весь дом отапливается, а другое дело – только три квартиры. Вот там тоже одни живут, здесь двое и там одна женщина. Мы с ней две пенсионерки, вы представляете, как мы будем всю зиму зимовать? Мы же там замерзнем», – с опаской рассказала другая жительница Светлана Милосердова.

Для расселения оставшихся жителей в доме № 2 необходимо около 13 миллионов рублей. Нюанс в том, что эта постройка, как и еще несколько в Дорожном, признаны аварийными после 2017 года. Именно эта точка в календаре делит две программы по улучшению жилищных условий. По адресной участвуют средства вышестоящих бюджетов, по «Содействию» – только деньги местной казны.

«Дело в том, что эти дома не обеспечены федеральным финансированием. Выплата возмещения происходит только за счет средств местного бюджета, приобретение квартир – за счет софинансирования окружной и местной доли. Оценка у нас произведена этих собственников, денежные средства понятны, какие необходимы, вопрос только в том, что в бюджете Сургута отсутствуют средства на выплату по данной программе», – отметил начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья департамента городского хозяйства Сургута Виталий Галиев.

Неравномерность переселения в администрации Сургута объясняют тем, что уже переехавшие жители двухэтажек получили квартиры. Их выкупили еще в прошлом году, оформили – в этом.

«У меня в собственности квартира, это моя, наверное, ошибка была, что я приватизировала квартиру. Такого метража не было у застройщиков, а я пенсионерка, они не имеют права мне дать больше», – поделилась еще одна жительница Маргарита Архипова.

Сейчас квартир в новостройках в муниципальном фонде нет. Из-за возросшей цены на рынке недвижимости города аукционы один за другим объявляют несостоявшимися. Максимум, на что могут рассчитывать собственники, – это денежная выплата. Необходимый объем средств рассчитывают исходя из сложившихся рыночных цен на капитальное жилье. Вопросы выделения денег на расселение жильцов, в том числе трех домов в поселке Дорожном, должны рассмотреть окружные власти в октябре. Если деньги поступят в город в следующем месяце, оставшиеся собственники деревяшек получат возможность купить новые квартиры еще до наступления Нового года.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.