ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 60-54-84.

В ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району на службу приглашаются граждане РФ, прошедшие службу в рядах Вооруженных сил России. Требования: возраст до 40 лет, отсутствие судимости, среднее или высшее юридическое образование. Сотрудникам гарантирована своевременная выплата денежного довольствия, ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику и членам его семьи, срок службы 1 год за 1,5; тел. 8 (3462) 59-14-12.

Требуется медицинская сестра по предрейсовым осмотрам; тел. 8-982-412-25-88.

С 1 по 28 февраля Единая социально – психологическая служба «Телефон доверия» в ХМАО – Югре проводит акцию «Кризисы любви»; тел. 8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

Актировка для 2-8 классов второй смены школ Сургута

Выплата взамен квартиры. В администрации города поделились планами по переселению сургутян из аварийного жилья

На сегодняшний день в реестре стоит двести строений, жители которых ожидают переезда

15.01 19079 Дарья Давыдова

Решать по-максимуму. Администрация Сургута поделилась с журналистами планами по переселению из аварийного жилья. В 2020-м переехали в капитальные квартиры 634 семьи. По словам Николая Кривцова, заместителя главы, таких показателей в нашем городе не было еще ни разу. На улучшение жилищных условий сургутян по госпрограммам в общей сложности потратили 1 миллиард 800 тысяч рублей. На этот год первичный план пока – 780 миллионов, но в мэрии полагают, что сумма эта будет увеличена. Теперь администрация для переселения не только предоставляет взамен аварийных квартир капитальные, но и денежную выплату на покупку жилья. Такая мера положена лишь собственникам. Кто живет по соцнайму, рассчитывать на нее не может. У выплаты есть преимущества. Средства, во-первых, дают право выбора, по сути, сургутянин может купить квартиру в доме, который ему нравится, а не переезжать туда, где помещение приобрела мэрия. Плюс ко всему, время на новоселье сокращается.

«Временной интервал здесь достаточно приличный был бы на приобретение и на самостоятельное приобретение. Люди покупают, выигрывают по меньшей мере полгода, и это, на самом деле, важно. И тут еще синергетический эффект нужно рассчитывать: люди уходят из домов, на которые мы тратим энергию, которые ветшают, и это тоже вероятности, скажем так, и с точки зрения пожаров, и с точки зрения расходования электроэнергии, с точки зрения расходования тепловых ресурсов», – акцентировал Николай Кривцов.

Выплата взамен капитальной квартиры – мера достаточно популярная. На сегодня в администрации зарегистрировали 227 обращений по поводу ее получения. Удовлетворены почти 200 на общую сумму приблизительно в 700 миллионов рублей. По большому счету, такой механизм позволит ускорить темпы переселения сургутян. Нередки случаи, когда на аукционы, что объявляет администрация на приобретение жилья, не заявлялся ни один застройщик. Конкурсные процедуры приходилось начинать сначала, затягивая переселение жителей. Зачастую отсутствие желающих продавать мэрии квартиры связывали с низкой выкупной стоимостью квадрата. Власти не могут покупать жилье по рыночному ценнику. Они руководствуются суммой, которую устанавливает Региональная служба по тарифам. На данный момент квадрат для муниципалитета обойдется примерно в 57 тысяч рублей, тогда как рыночный ценник в Сургуте дороже. Николай Кривцов пояснил, как рассчитывается выплата на приобретение квартиры. Окончательная сумма зависит от нескольких показателей.

«В методику расчета выкупной стоимости входят несколько показателей. Первичный показатель – это, конечно же, квадратные метры, это стоимость квадратного метра жилья на данной территории Второе – стоимость земли, потому что квадратные метры стоят на земле, мы это понимаем, здесь стоимость земли. Вот здесь многое зависит от того, сколько при межевании было под домом. Есть дома с палисадничками, они, соответственно, в конечном итоге дороже, потому что земля в итоге дороже», – объяснил Николай Кривцов.

Третье – это экспертная оценка, она рассчитывает затраты собственника на переезд. Четвертый показатель – возможные понесенные непредвиденные убытки. Из всего вышеперечисленного и состоит выкупная цена аварийных квадратных метров. Как следствие, сумма эта может существенно отличаться для жителей разных районов города, хотя при этом «верхнего потолка» не существует. Добавим, что всего сегодня в Сургуте – двести ветхих и аварийных домов. Восемьдесят из них числятся в адресной программе по переселению.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.