ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются (вахтой) в ЯНАО: водители категории В (зарплата – 110 000 рублей); С,D (зарплата – 130 000 р); Е (зарплата – 140 000 р); экскаваторщики бурения (зарплата – 160 000 р); автокрановщики (зарплата – 140 000 р); электрогазосварщики (зарплата – 120 000 р); повар (зарплата – 80 000 р). Официальная зарплата, питание, проживание, трудоустройство; тел. 8-982-159-66-37.

Водой закупайся! Больше улыбайся! Ваше решение - компания «Новое мышление». Доставка чистой воды в бутылях домой и в офис; тел. 913-570.

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Все по полочкам. Сургутский архив отпраздновал новоселье

В распоряжении учреждения теперь – просторные площади, специализированное оборудование для хранения, восстановления документов и для создания их цифровых дубликатов

22.12.20 837 Юлия Тихонова

Шесть хранилищ площадью в пять тысяч квадратных метров. В помещении, где лежат документы, температура всего 17-19 градусов, влажность воздуха – не выше 55 процентов. Это оптимальные условия для бумажной истории. Городской архив обрел свой новый дом.

В этом хранилище живет история Сургута и Сургутского района: долгие годы летопись была общей, но само учреждение и по сей день объединяет фонды двух муниципалитетов – от управленческих указов до метрических книг. Самому старому экземпляру – более полутора веков. Есть записи 19 века, которые вели священнослужители. За всеми раритетами тщательно следят. Если документ нуждается в реставрации, его отправляют в лабораторию. Раньше приходилось проводить процедуры за пределами города. Теперь специальное оборудование есть и в Сургуте.

«Осматриваем листы, видим, что они ветхие, слабые. Наша задача – сохранить в дальнейшем этот документ, которому уже 83 года. Первым делом, что мы с документом должны сделать – очистить его от ненужных примесей, от ненужных частиц. Для этой цели мы перемещаем документ в специальную ручную установку для очистки документов – спирабола», – рассказывает заместитель начальника архивного отдела МКУ «Муниципальный архив Сургута» Ольга Татаренко.

Ольга Татаренко 15 лет служит в городском архиве, сейчас с воодушевлением делится впечатлениями от новой лаборатории и рассказывает о процессе работы с документами. После очистки страницы расклеивают с помощью пара. Если необходимо, реставрируют. Затем отправляют на вакуумный стол.

«Благодаря такому столу, можно использовать механическую систему реставрации. У него есть вот такой поддон, такая раковина, так скажем, которая может использоваться как листозаливочная машина. Мы можем дорастить документ до нужного состояния», – добавляет Ольга Татаренко.

Потом на сутки его оставляют под прессом. После пресса документ направляют на прошивку, это конечный этап его реконструкции. Делают это с помощью автоматизированного станка. Отметим, что таких всего два в Югре – в Сургуте и Нижневартовске.

Машина значительно сокращает время на прошивку. Почти все делает оборудование. Человеку остается только завязать узелок на готовом экземпляре.

Долгое время городской архив ютился в стесненных условиях в семи помещениях в разных концах Сургута. Теперь все филиалы работают в новом здании. Сейчас в архиве хранятся более 150 тысяч документов. В резерве – место еще для семисот тысяч документов и книг.

«Порядка двух лет мы не могли принимать документы. То есть мы, конечно, обоснованно отказывали в приеме документов. Просто войти в наше положение, учитывая то, что мы знали, что в скором будущем будет решаться этот вопрос. Лишь только малую часть мы принимали», – говорит директор муниципального архива Сургута Анастасия Кайдалова.

В здании есть кабинеты для временной акклиматизации, дезинфекции и дезинсекции документов, читальный зал, интерактивные блоки. Сюда могут приходить студенты, историки, краеведы и комфортно работать.

«Те современные условия, которые сегодня получил архив, точно дают нам уверенность, что история каждого человека, судьба предприятия, интересные события и факты здесь точно будут сохранены для наших потомков», – отмечает и. о. главы города Анна Томазова.

Возможность переезда появилась при поддержке городских и окружных властей. Регион приобрел здание для архива, оно обошлось в 350 миллионов рублей. Из сургутского бюджета выделили средства на комплектацию и оборудование. Сейчас специалисты осваивают новую технику и с уверенностью заявляют: история города и района под надежной защитой на десятки лет.

Теги: архив
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.