ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Вирусы изолируют школьников и туристов, а снег не дает прохода сургутянам

Новости Сургута с 3 по 8 февраля

09.02.20 10639 Анна Шварева
rosminzdrav.ru, vk.com/glavasurguta

В первую неделю февраля мы внимательно следили за статистикой: считали тех, кто рискует заразиться коронавирусом, уже заболевших гриппом и ОРВИ и оценивали очищенные от снега дворы. Но только цифрами жизнь не измерялась. В Сургуте продолжают строить, а о проблемах с парковками в городе рассказали даже федеральные каналы.

О самом важном за неделю – в обзоре «Сургут 24».

Маска есть? А если найду?

Все ответственные службы в Югре готовы к борьбе с коронавирусом. Она началась с профилактики. Четыре десятка жителей округа, вернувшихся с курортов, где уже распространяется опасная инфекция, находятся под медицинским наблюдением. В аэропортах округа введен особый порядок работы. В сургутской авиагавани персонал работает в масках.

В масштабах страны ведется более серьезная работа. В Тюмени создана «зона отчуждения» для вернувшихся из Ухани россиян. 144 человека прибыли в Рощино 5 февраля. Тогда ни у кого из них не было симптомов болезни. О том, как они будут жить, рассказал главный санитарный врач России Анна Попова.

В Сургуте подготовились к распространению опасных инфекций еще в 2012 году, когда мир волновало распространение птичьего гриппа. Тогда местную станцию скорой помощи оснастили герметичными боксами, носилками и специальными костюмами для медперсонала.

Распространение вирусов вызвало в городе «масочный ажиотаж». В середине недели вдруг оказалось, что крупнейший город Югры в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа практически остался без медицинских масок. Во всяком случае, ни наши корреспонденты, ни зрители телеканала, которые и забили тревогу, средств защиты не обнаружили. Ситуация оказалась типичной для всей страны. Фармацевты даже получили нагоняй от президента РФ Владимира Путина, который призвал наказывать аптеки, которые наживаются на медицинских масках. Общественники города не стали терять времени и проинспектировали аптеки, их удивили дефицит и разброс цен.

Впрочем, к концу недели оказалось, что все в порядке: в аптеках города маски есть. Их нашли представители Общероссийского народного фронта во время рейда по городским фармточкам.

Если китайский вирус – угроза для сургутян потенциальная, то грипп и ОРВИ – вполне реальная. На этой неделе отмечен серьезный рост сезонных заболеваний. Карантин в школах города, объявленный 5 февраля, продлен до 12 февраля. Закрытие учебных заведений не означает, что пришли каникулы – школьники осваивают программу дистанционно.

Еще одна реальная угроза здоровью сургутян – рак. В 2019 году в Сургуте выросло число онкологических больных. Окружная клиническая больница постоянно совершенствует свою материально-техническую базу, но и самим горожанам стоит быть внимательнее к себе: проходить профилактические осмотры и следить за своим здоровьем.

А снег идет

Начало февраля в городе выдалось ветреным и снежным. Интересно, что зимние осадки продолжают заставать врасплох коммунальщиков. Особенно нелегко приходится, когда снег не берет выходных и идет и в уик-энд. Вовремя убираться их заставляет только пристальный надзор. Вот и эту неделю чиновники городской администрации начали, наблюдая за чисткой одной из придомовых территорий.

Из-за снегопадов в мэрии состоялась даже тематическая встреча руководителей профильного департамента и УК. Последних призвали быстро и качественно убирать снег во дворах.

Между тем сам снег напоминает коммунальщикам, что убирать его надо не только с дорог, но и с крыш, откуда он имеет свойство падать. О сходе лавин с крыш из-за ветреной и снежной погоды горожане сообщали в соцсетях. А в соседнем Нефтеюганске снежная лавина накрыла женщину. С травмами пострадавшая госпитализирована. Следователи начали проверку по этому факту.

Что построят?

В Сургуте в рамках национального проекта «Демография» началось строительство уникальной школы в 39 микрорайоне. Это будет первый объект, который будет построен по концессии. Его стоимость оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей, само строительство – в 850 миллионов. Концессионное соглашение предполагает, что инвестор построит школу за свои деньги, а после в течение пяти лет будет эксплуатировать объект и получать прибыль. Возмещать расходы предполагается за счет сдачи помещений в аренду учреждениям дополнительного образования. Откроет двери учебное заведение в 2021 году для 550 детей.

Кроме того, на совещании регионального штаба Общероссийского народного фронта стало известно, что в городе построят две новые поликлиники. Строительство двух полноценных зданий внесли в программу по модернизации первичного звена, которая рассчитана до 2024 года. Места возведения предложит город.

А еще сургутяне предлагают свои идеи по благоустройству проспекта Ленина. За самый удачный креатив обещают подарить смартфон.

Тех, у кого стройка пошла не по плану, просят обратиться в полицию: стражи порядка в рамках расследования уголовного дела ищут пострадавших от застройщиков «Салаир» и «Новострой» дольщиков.

Что в федеральной повестке?

Сургут вновь попал в федеральную ленту новостей с несимпатичным поводом: в одном из дворов на бульваре Свободы сосед избил соседа на глазах ребенка-инвалида из-за парковочного места. О том, что произошло, корреспонденту «Сургут 24» рассказал пострадавший Павел Шиляев:

«Обратился ко мне в грубой форме: «Слышишь, сосед, я тебе говорил не ставить машину на мое место». Хотя моя машина не стояла на его месте, стояла вот здесь вот. Я говорю: «Я машину где хочу, там и буду ставить, потому что двор общий». Он мне сказал: «Я тебя сейчас ударю или забью». Я точно не помню. После чего последовали два удара сбоку, я вообще не ожидал, потому что я ребенка держал за руку. Во второй стороне у меня пакет. Я отлетел после первого удара в сторону, после второго я упал уже на землю, после чего он начал меня еще ногами бить».

Сейчас хозяин «своего места» проходит подозреваемым по уголовному делу о побоях. Его расследование, кстати, контролируется центральным аппаратом СКР.

И напоследок

В Сургуте немного подешевел бензин. Самый ходовой АИ-92 стал дешевле на 50 копеек. Мелочь, а приятно. Радуйтесь мелочам, берегите здоровье и не привязывайтесь к одному месту.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.