ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

В Югре в рамках форума «Вместе – ради детей» обсудят меры поддержки семей

Мероприятие проходит в регионе впервые

08.09 1540 Валерия Кудрявцева

Реабилитационные центры Югры для людей с ограниченными возможностями здоровья теперь работают с жителями всех возрастов. Об этом рассказала директор департамента социального развития округа Тереза Пономарева на открытии Всероссийского форума «Вместе – ради детей!». В нашем округе мероприятие проходит впервые и продлится три дня. Эксперты со всей страны обсудят новые подходы к образовательным программам и меры поддержки семей. Какими достижениями готова поделиться Югра с другими регионами?

«Как сделать так, чтобы у ребенка, независимо от материального состояния семьи, была перспектива развития?». Это один из главных вопросов двенадцатого фестиваля всероссийского форума «Вместе ради детей». Каждый год его проводят в разных регионах. Югра приняла у себя мероприятие впервые. Организатор – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И по мнению авторов проекта, гостям из других субъектов страны есть чему поучиться у нашего округа.

«Дети от 3 до 7 лет на 100 процентов обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Сегодня посмотрите, какие проблемы в этой части мы решаем, задачи: сегодня мы решаем приоритетность детского сада. Это возможность реализоваться творчески ребенку. Это индивидуальные образовательные траектории. Конечно, важнейший блок – это равные условия всех родителей на достойную и счастливую жизнь своих детей», – отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Особое внимание уделяют семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. В Югре таких больше пяти тысяч. И для них в регионе действует трехуровневая система реабилитации.

«Первый уровень – в комплексном центре. Второй уровень – в реабилитационном центре. Причем, реабилитационные центры в этом году также реформированы. Они работали с детьми до 18 лет, а сейчас расширили свой спектр действий от нуля до бесконечности. Третий уровень – это многопрофильные центры где проводится профессиональная реабилитация», – рассказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Всего в нашем округе восемь реабилитационных центров, и все они сегодня работают с инвалидами любого возраста. Кроме этого, регион совместно с фондом разработал программу по развитию микрореабилитационных центров.

«В рамках взаимодействия с фондом стартовала программа по развитию микрореабилитационных центров для семей воспитывающих детей-инвалидов – на дому и выездные. Это не взамен стационаров, это развитие форм и доступность для семей получить реабилитацию и абилитацию», – пояснила председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

В Югре действует более пятидесяти мер социальной поддержки для семей с детьми. Особо нуждаются в помощи малообеспеченные. Таковых в округе 77 тысяч.

«В этом году существенно изменился подход государственной социальной помощи. Помощь в трудоустройстве до четырех месяцев – осуществляется выплата в размере 17 тысяч 500 рублей. На открытие собственного дела – 250 тысяч рублей. На ведение личного подсобного хозяйства – 100 тысяч рублей», – добавила Тереза Пономарева.

Две площадки форума «Вместе ради детей» находятся в Сургутском районе – в Русскинской и Барсово. На одной из них обсуждали, как сегодня дети воспринимают информацию. По мнению многих экспертов, современному ребенку проще усвоить материал, если он будет подан в игровой форме и визуализирован с помощью компьютерных технологий.

«Сегодня 7 точек роста в наших 18 образовательных организациях. Сейчас, буквально с 1 октября, их будет уже 11. Созданы лабораторные комплексы, современно оснащенные для детей. Сегодня мы создаем современную среду для молодежи. Мы молодежные резиденции задумали еще и потому, чтобы вот эти зоны коммуникаций, современно оснащенные, были доступны для молодежи», – акцентировала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

По мнению экспертов, не нужно бояться того, что современные дети воспринимают информацию по-другому. Нужно принять это и постараться создать условия для их развития. Эти и другие рекомендации учтут при разработке различных развивающих программ и методик.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.