ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

В Югре набирает обороты профилактическая работа по соблюдению режима самоизоляции

В Сургуте ежедневно несколькими группами стражи порядка и сотрудники администрации города инспектируют улицы, парки, общественный транспорт и магазины

15.06.20 2447 Дмитрий Круковец

С некоторыми горожанами разговаривают, на кого-то слова не действуют – выписывают протоколы. Их количество уже исчисляется тысячами. Так, власти через кошелек принуждают население более трепетно относиться к мерам санитарной безопасности. И в этом нет никаких кривотолков. Статистика говорит сама за себя. Темпы прироста растут. Практически нет сомнений, что итоги этих семи дней перекроют показатели начала июня. И если так пойдет дальше, то решения окружного оперативного штаба могут стать более жесткими.

Число заболевших коронавирусом в Югре перевалило за четыре тысячи и в ближайшее время при текущих темпах заболеваемости достигнет психологической отметки в пять тысяч. Особое беспокойство вызывает рост численности инфицированных среди детей. Из общей массы ковид-подтвержденных он составляет около 8-9 процентов.

«Дети, несмотря на действующие правила, проводят время без надзора домашних, родителей и подвергают себя опасности, контактируя с другими людьми, используя для развлечений места общественного назначения, где большое количество поверхностей, которые используются для контакта. Прошу, уважаемые югорчане, обратите, пожалуйста, внимание на безопасность своих детей», – призвала губернатор Югры Наталья Комарова.

С начала июня проверок соблюдения масочного режима стало больше. Инспекторы вместе с чиновниками проверяют парки и скверы. Они должны быть закрыты, но ограждения регулярно ломают, выходят в магазины у дома и гипермаркеты, инспектируют общественный транспорт и детские площадки во дворах.

«Первая часть – это с утра – с восьми до девяти, и вторая часть – это с 19.00 до 21.00. Мы обматываем для того, чтобы граждане видели, что запрещены прогулки, то есть не только в постановлении написано, но и визуально чтобы понимали, что нельзя в это время гулять», – рассказал специалист-эксперт отдела административного контроля контрольного управления администрации Сургута Рифат Галиуллин.

В целом реакция жителей Югры адекватная. Пока стражи порядка выписывают штрафы не всем. Чаще повестки в суд получают те, кто наотрез отказывается от масочного режима. Но если тенденцию заболеваемости в ближайшие дни переломить не удастся, есть ощущение, что стражи порядка и власти предпримут более жесткие меры. Полномочия на это есть, как есть и исключения из общих правил. Это об адекватности.

Наши коллеги из Нижневартовска готовили материал о последствиях разлива Оби. Река вышла из берегов, затопила дачные участки, на одной из дорог образовалась лужа, откуда съемочную группу пытались прогнать агрессивно настроенные и, похоже, переборщившие с самоизоляцией жители столицы Самотлора. Съемочную группу под угрозой применения физической силы прогнали с места съемки. Журналисты не стали писать заявление в полицию, однако не исключено, что после публикации инцидента правоохранительные органы роликом все же заинтересуются.

А пока самая громкая история июня, безусловно, из Сургута. Здесь компания отдыхавших у воды на территории закрытого во время самоизоляции парка «За Саймой» попыталась представить все так, будто полицейский патруль безо всяких оснований применил к ним физическую силу. Стражи порядка повалили одну из женщин на землю, заковали в наручники и вообще вели себя бесцеремонно, не давая ступить и шагу.

Однако после тут же поднявшегося общественного резонанса полицейские выложили полное видео с регистратора, который носит каждый сотрудник УМВД. И картина оказалась совсем другой. Стражи порядка в первый раз подошли к отдыхавшей на лежаках компании в 15.25. Однако слова инспекторов о том, что парк закрыт, были проигнорированы сургутянами. Без ответа остались и требования покинуть территорию. Чтобы не накалять ситуацию, стражи порядка дали компании время на сборы.

Через 10 минут полицейские вернулись, но положение тел отдыхающих на лежаках особо не изменилось. Девушки продолжали загорать, молодой человек составлял компанию.

Устные уговоры и требования пройти к пункту полиции, расположенному у входа в парк, продолжались еще более 40 минут. Стражи порядка все это время пытались уговорить сургутян соблюдать закон. И лишь в 16.33, уже после того, как пеший наряд вызвал патрульный экипаж на автомобиле, компания начала собираться. Именно с этого момента и началась запись, выложенная в соцсетях. То есть спустя больше часа с того времени, как прозвучало первое требование покинуть закрытый парк. И вот те же кадры, которые мы показали в самом начале, но уже с другой стороны.

Вот этот удар ногой то ли по руке инспектора, то ли по камере сотрудника полиции может очень дорого обойтись сургутянке. Проверку помимо полицейских проводят и в следственном комитете. Служебное расследование инициировано и в окружном департаменте культуры. Оказалось, что одна из девушек на видео – преподаватель Сургутского музыкального колледжа.

«У каждого человека должна быть правильная гражданская позиция, есть законы, есть постановления, есть в принципе здравый смысл, начинать нужно с этого. Понятно, что это неправильный поступок, если говорить простым языком, нелогичный в чем-то даже. Это неподобающий поступок», – отметил заместитель директора департамента культуры Югры Владимир Фризен.

Нередко можно встретить мнение, что коронавируса не существует, а если есть, то болезнь эта не опаснее, чем обычный грипп. Есть ли продолжение у этой теории? В Москве по данным Роспотребнадзора, датированным августом прошлого года, за эпидсезон 2018-2019 в инфекционные стационары с диагнозом ОРВИ или грипп было госпитализировано 63 тысячи 319 больных. И лишь один из них с двусторонней пневмонией. 66-летний иностранец скончался. За три месяца 2020-го в столице России из 200 тысяч коронавирусных пациентов в больницах лечение получали около ста тысяч. Свыше 3 тысяч 100 человек скончались. Берегите себя.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.