ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

В Сургутском районе расселяют труднодоступный поселок

В поселении проживают только 40 человек

14.01 1230 Сургутинтерновости
vestniksr.ru

В Сургутском районе начали расселять труднодоступный поселок Горный. Он входит в состав сельского поселения Сытомино. Жители получат вместо аварийных квадратных метров капитальные квартиры в Лянторе. Об этом «Вестнику Сургутского района» рассказала глава Сытомино Ольга Звягина: «В Горном зарегистрированы 115 человек, а по факту живет еще меньше, потому что работы нет. Действует только фельдшерский пункт, там же базируется пожарная часть. И все. В основном в Горном проживают пенсионеры. Зимой там остается человек 40. В конце 2021 года порядка десяти человек переехали в Лянтор по программе переселения из аварийного жилья».

Продуктового магазина в поселке тоже нет. Товары первой необходимости и продовольствие раз в месяц привозит предприниматель из Сургута, он работает по заказам жителей. Раз в неделю приезжает почтальон, он доставляет не только корреспонденцию и пенсию, но и продукты питания.

По словам заместителя начальника управления жилищной политики администрации Сургутского района Марины Сардаковой, политика властей – переселять людей в более комфортные для жизни условия: «Нашли вариант решения проблемы – переселяем в так называемые поселения-доноры, максимально приближенные территориально. Если говорить о переселении из Горного – это Лянтор, где ведется активное строительство жилья. И администрация Сургутского района выкупает квартиры для реализации целевых программ. В конце 2021 года в Сытомино и Горном, это одно сельское поселение, в списке аварийных было 9 домов, в них 11 помещений. По состоянию на 1 января 2022 года 6 домов расселено в полном объеме, один – частично. Расселены дома именно в Горном. Жильцы переехали в Лянтор в квартиры по соцнайму».

По планам начать расселять Горный должны были только в 23 году, а завершить процедуру в 25-м, однако старт состоялся уже в конце 2021-го. Как пишет издание, те, кто проживал в неприватизированных домах, получают новые квартиры без каких-либо доплат. Собственникам жилья предоставляется выбор – получить деньги и дальше самостоятельно решать жилищный вопрос либо поменять «аварийку» на квартиру в новостройке, но разницу стоимости придется доплатить.

«Между собственником и администрацией Сургутского района заключается договор мены с доплатой разницы стоимости жилых помещений в расселяемом доме деревянного исполнения и квартиры в новостройке. Условия: первоначальный взнос 10 % и рассрочка на 5 лет, а для льготников – без первоначального взноса и с рассрочкой на 10 лет. В настоящее время идет в основном переселение граждан, которые проживают по договорам социального найма в муниципальном жилье», – добавила Марина Сардакова.

По такому же принципу власти расселяют поселок Малоюганский. Жителям предоставляют капитальные квадратные метры в Угуте. Ожидается, что новоселье будет в первой половине 2022 года, сейчас в поселении завершается строительство многоквартирного дома.

Отметим, в прошлом году в Сургутском районе расселено около 21 тысячи квадратных метров аварийного жилья – это 55 домов, жилищные условия улучшили 700 семей.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.