ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Требуются: менеджеры зала (график 2/2); тел. 8-929-294-45-95.

Требуется повар (зарплата от 45 000 рублей). График 2/2, возможность карьерного роста, бесплатные комплексные обеды, развоз персонала в вечернее время; тел. +7 (912) 901-50-50.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

В Сургуте рассматривают возможность переселения горожан из аварийного жилья в наемный дом

Вопрос подняли на заседании оперативного штаба по строительству

15.07 2861 Дарья Давыдова

«Каждая квартира на счету». На городском штабе по строительству обсуждали новый механизм, который могут запустить в Сургуте для решения задачи с расселением аварийных домов. Власти рассматривают возможность размещения семей, которые сейчас живут в непригодном фонде, в наемном доме на Ивана Захарова. Сейчас в здании – 29 свободных квартир. Однако потенциально может быть больше.

«Удобно, выгодно, современно, надежно». Такими характеристиками описан наемный дом в Сургуте на улице Ивана Захарова, 12, на портале «Просто дом», который принадлежит Ипотечному агентству Югры. В здании 512 квартир, все со свежим и комфортным ремонтом, разной площади. Есть два направления, по которым можно арендовать в доме квадратные метры. Первый – социальный найм, 182 рубля 83 копейки за квадрат, и просто найм – по 326,11. Конечно, для будущих жильцов здесь есть определенные требования: в их числе гражданство России, доход не ниже прожиточного минимума, но такой, при котором купить жилье в собственность возможности нет.

«Рассматривается возможность использования жилых помещений наемного жилого дома для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Преимущественным правом вселения в наемный жилой дом обладают граждане, проживающие в непригодных для проживания строениях. У них имеется право на внеочередное предоставление жилья», – рассказала заместитель начальника управления учета и распределения жилья администрации Сургута Алла Шмидт.

При этом в управлении учета и распределения жилья совместно с департаментом городского хозяйства рассматривают возможность выхода в думу с предложением сделать для сургутян, переселенных в наемный дом из аварийки, льготу, чтобы оплачивали квадратный метр они по стоимости соцнайма. Такой инструмент позволил бы ускорить решение задачи со сносом непригодных зданий. Как следствие, с формированием земельных участков под многоквартирники и приобретение администрацией новых помещений, хотя бы по соглашениям с застройщиками. Глава Сургута поинтересовался, сколько квартир в наемном доме сегодня свободны. Оказалось, 29. НО потенциально их может стать больше. Несколько десятков семей арендуют квадратные метры и почему-то за них не платят.

«Красная лампочка» – задолженность, которая у нас не взыскана, которую мы теряем в бюджет города. Следующий вопрос – как мы с ней работали? Я же поступательно задам все вопросы. Почему допустили такую задолженность? Почему мы не выставляли, когда контролировали, вы же все контролируете – как проживают, как оплачивают. Как мы допустили, что люди живут и не платят? Как вы обращались, не обращались в инстанции, заходили в суды. Надо защищать земляков, надо защищать бюджет города и защищать равное право всех жить в этом доме», – отметил глава города Андрей Филатов.

В работе заявлений на неплательщиков сегодня 42. Общая сумма долгов – 15 миллионов 700 тысяч рублей. В «Казне городского хозяйства» рассказали о порядке выселения жителей, которые не хотят расставаться с платежами. Сначала – предупреждение, что называется, по-хорошему.

«На третий месяц, когда человек получил уведомление, не оплатил, когда проходит три месяца, мы обращаемся в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Где-то через 2-4 месяца, как выходит судебный приказ, вступает в законную силу, мы получаем судебный приказ и исполнительный лист. Его мы отправляем судебным приставам», – объяснил директор МКУ «Казна городского хозяйства» Сургута Сергей Мосейков.

В работе у судебных приставов сегодня 125 производств на шесть с половиной миллионов рублей. Плотную работу по взысканию задолженности специалисты надзорного ведомства планируют возобновить уже в июле. Возможно, придется прибегнуть к аресту имущества должников.

«Думаю, что меры принудительного исполнения будут принуждать граждан к скорейшему возврату денежных средств», – прокомментировала судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Сургуту Дарина Голубинская.

Глава Сургута на штабе по строительству подчеркнул: у города каждая квартира на счету. Задача по расселению из аварийного жилья – приоритет, которому нужно уделять большое внимание. В муниципалитете – 223 непригодных дома. И любой механизм, который приближает день избавления Сургута от аварийного фонда, стоит применять. Вода камень точит.

«Проработать по межведомственной стыковке в части проработки переселения из аварийного дома в наемный дом. Может быть, персонально с земляками поработать, кто в аварийном доме живет, возможность. Если одна, две, три семьи будут готовы, то значит, будем этим путем идти», – нацелил Андрей Филатов.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.