ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

В Сургуте обсуждают продажу старейшей муниципальной бани

«Сандуны» закрыты уже несколько месяцев

22.11 1078 Дмитрий Круковец

В Сургуте обсуждают возможность продажи одной из старейших бань города. «Сандуны» закрыты уже несколько месяцев. Четырехэтажное здание на Декабристов площадью почти три тысячи квадратных метров пять лет назад отдали в аренду частному предпринимателю. Однако в последние пару лет ежемесячные платежи бизнесмен практически не перечислял. Скопилось восемь миллионов рублей долга. В результате муниципальное предприятие «ГТС», в чьем ведении и находился объект, в одностороннем порядке разорвало договор. В мэрии решили, что наилучшим вариантом будет включить «Сандуны» в план приватизации.

«Вы не видите этого целевого назначения. Мы понимаем, что в случае приватизации, продажи с торгов, сохранить целевое назначение не представляется возможным. Вот эти вот последствия социальные оценивали? Сейчас кто арендует? Есть ли спрос на эти услуги? Закрывает ли баня на Нефтяников эти потребности? Мотивы продажи поподробнее, если можно. И оценка социальных последствий, если она проводилась», – спросил депутат думы Сургута Владимир Болотов.

«Сандуны», как и другая баня «Нефтяник», – учреждения социальные, популярны у старшего поколения. Если ко второму комплексу вопросов нет – арендатор успешно ведет деятельность, то объект на Декабристов нерентабелен уже много лет. По итогам 2013-го, например, убытки составили 11 миллионов рублей. Спустя два года – выросли до 15. ГТС покрывал их за счет прибыли от основной деятельности. За то время, пока банно-прачечным комплексом управлял арендатор, средства на ремонт не направлялись. Поэтому, если объект власти и депутаты решат сохранить, в него нужно будет финансово вложиться. Комплекс в целом в рабочем состоянии. Однако весь интерьер еще советских времен.

«Но рационально, эффективно использовать данное имущество, зная, что это не является вопросом местного значения, муниципалитет, наверное, не может. Поэтому все-таки предлагается его включить в план приватизации. Но при этом есть у нас возможность, это наша даже обязанность, не менять зону объекта согласно ПЗЗ. Согласно утвержденным планам, зона использования данного размещенного объекта на земельном участке, это коммунальное обслуживание», – рассказал директор департамента имущественных и земельных отношений Сургута Алексей Дворников.

«Я предлагаю рассмотреть другую сторону, это все-таки чтобы вернуть объект в ведение ГТС и рассмотреть, насколько это будет затратно для нашего бюджета. И все-таки создать эти условия. Потому что аренда или продажа, честно, большой разницы я в этом не вижу. Лучше продать, потому что тогда в бюджет пойдут какие-то средства, которым более рационально найдем применение. Но с точки зрения социальной, такой объект городу нужен, он востребован», – отметил депутат Дмитрий Нечепуренко.

На финансовом комитете думы города решение по поводу приватизации «Сандунов» не приняли. В департаменте имущественных и земельных отношений к депутатским слушаниям, запланированным на вторник, подготовят финансовую аналитику деятельности учреждения.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.