ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Сдаётся автомойка; тел. 8-922-413-34-44.

Купят б/у запчасти ДЗ — 98; тел. 8-922-636-81-00.

Требуются: повар, кладовщик, пиццерист; тел. 8-929-294-45-95.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

В СурГУ будут проводить исследования национальной важности

Университет стал участником консорциума по разработке технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири

07.07 1254 Мария Левонян

Соглашение подписано между семью образовательными учреждениями. В их числе и ведущие исследовательские базы, как, например, Сколковский институт науки и технологии. Сотрудничество позволит увеличить эффективность работ в сфере изучения нефтегазовой индустрии. Помимо модернизации образовательных программ, консорциум даст возможность углубленно изучать потребности промышленности. Отмечается, что важно это не только для регионов Западной Сибири, но и для экономики всей страны.

«На сегодняшний день с учетом запасов разработанных месторождений мы можем поддерживать добычу нефти на имеющемся уровне от 20 до 35 лет. Если сейчас не начнутся работы по разработке нетрадиционных коллекторов, то, к сожалению, через 35 лет, по прогнозам аналитиков, наши запасы могут иссякнуть», – рассказала директор института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова.

Студенты СурГУ уже много лет занимаются прикладными исследованиями, которые востребованы среди российских нефтяных компаний. Например, выпускник института естественных и технических наук Данил Ульянов в этом году представил работу по изучению составов буровых растворов. Студент создал добавку, которая, как утверждает молодой человек, способствует повышению эффективности вещества и способна увеличить проходимость при бурении. Отметим, что разработка новых скважин – это один из самых затратных процессов. Около 80 процентов средств, заложенных на освоение участка, уходят именно на это. Улучшенный состав для проведения работ может стать стратегически важным для всей нефтегазодобывающей отрасли.

«Уменьшение толщины кольматационной корки в рамках технологической нормы обеспечивает лучшую проходку. У нас изменилось качество кольматационной корки, улучшилась ее стабильность от адгезии, то есть ее вероятность обрушения, осыпи и обвала гораздо ниже, нежели при буровом растворе без этих добавок», – пояснил Данил Ульянов.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.