ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

В ожидании жары: болезнь не отступает, самоизоляция продолжается

Главные события Сургута с 29 июня по 5 июля

05.07.20 3705 Анна Шварева

Режим самоизоляции в Югре продлен до 12 июля, а количество заболевших превысило 10 тысяч. Но надежда на то, что ситуация изменится к лучшему, есть: коэффициент распространения болезни опустился ниже единицы. Может быть, надвигающаяся на округ жара поможет в борьбе с вирусом. Но об этом потом. А о главных событиях минувшей недели – в обзоре «Сургут 24».

1. Долой блокпосты!

В Лянторе, Федоровском и Нижнесортымском Сургутского района закрыли КПП – это одна из самых позитивных новостей недели. В этих населенных пунктах были приняты, пожалуй, самые жесткие меры безопасности из-за критического роста заболевших. Почти полтора месяца въезд туда был ограничен. Глава района Андрей Трубецкой рассказал, что была «проведена огромная работа по организации производственного процесса в целях нераспространения ковидной инфекции в трудовых коллективах ПАО и ее заноса в поселения».

Мы надеемся, что снятые блокпосты станут хорошей приметой, и вскоре снимут и режим самоизоляции.

2. Теперь вылечат?

Еще одна хорошая новость – в Югру поступил новый препарат для лечения коронавируса «Авифавир». Лекарство доставят в Сургутскую окружную клиническую больницу. Будем надеяться, что оно сможет противостоять коронавирусу. Главное, чтобы болезнь диагностировали вовремя. С этим пока проблемы. Югорчане жалуются, что долго не могут получить результаты анализов на COVID-19. В ситуацию пришлось вмешаться главе региона.

Между тем количество выздоровевших от коронавируса югорчан растет. К сожалению, и количество тех, кому помочь не смогли, тоже. О том, какие меры безопасности принимают медики, выдавая родственникам тела умерших, можно почитать здесь.

3. И ЕГЭ пройдем

Выпускники начали сдавать единый государственный экзамен. Для безопасности будущих студентов (мы верим в каждого выпускника) приняты беспрецедентные меры безопасности: школы, где будут проходить экзамены, обработаны специальным раствором, во время сдачи соблюдается социальная дистанция, все пункты приема оснащены необходимым количеством средств защиты. 255 сургутских старшеклассников уже сдали первый ЕГЭ. В Сургутском районе ЕГЭ решили сдать 650 человек, для них подготовили 13 пунктов приема экзамена.

Стоит отметить, что в этом году старшеклассники готовились к итоговой аттестации дистанционно. Губернатор Югры Наталья Комарова не исключила, что и новый учебный год начнется для школьников в удаленном формате. Должно стать полегче – опыт уже есть.

Радует, что вся эта ситуация не мешает возведению новых современных школ – одна из них будет построена по концессионному соглашению в 38 микрорайоне Сургута.

4. Конституция в действии

С 4 июля поправки в Конституцию РФ вступили в силу. В голосовании приняли участие, по официальным данным, почти 62 процента жителей Югры. «За» проголосовали 69 процентов. Высокую явку показали и сургутяне (но не самую высокую в округе).

Кстати, многие югорчане участвовали в викторине «Моя Конституция». Обладателями призов стали более 465 тысяч человек. Было разыграно пять квартир, восемь автомобилей, 7474 сертификата в магазин электроники, 378 единиц бытовой техники, 1701 сертификат на услуги учреждений культуры, спорта, здравоохранения, 1751 дополнительный подарок. Среди тех, кому повезло по-крупному, – 18-летняя сургутянка Екатерина Лапутько, она стала одной из обладательниц квартир. «Я не поверила, думаю, может быть, это какая-то рассылка», – призналась девушка.

5. Коммунальные страсти и радости

На этой неделе в Сургуте произошло два коммунальных ЧП. На улице Привокзальной более 70 домов остались без воды из-за порыва изношенного трубопровода. А в районе мечети – на пересечении улицы Никольской с Набережным проспектом – проваливается грунт. Предположительно, причина в напорном коллекторе. Опасный участок закрыт для движения. Ремонт начнется после того, как специалисты поймут, что случилось.

Будем надеяться, что устранение этих ЧП не ляжет на бюджет Сургута. Он и так несет миллиардные потери из-за пандемии. Депутатам даже пришлось согласовать городским чиновникам заем в 600 миллионов рублей.

Хорошо, что на дорожную кампанию деньги есть – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Сургуте обновляют четыре улицы.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.