ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Требуются: кухонный рабочий, бармен — кассир, официант, повар, пекарь (вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск); тел. 550-464, доб. 2;

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

В мэрии Сургута обсудили вопросы переселения из непригодного жилфонда

О суммах, сроках и планах по аварийному жилью на 2021-й поговорили на заседании штаба по строительству

15.07 3001 Дарья Давыдова

Консультировать по субботам. О возможности работы сотрудников департамента городского хозяйства в выходной день попросил заместитель руководителя ведомства главу Сургута Андрея Филатова на штабе по строительству. Сергей Алексеев рассказал: это необходимо, чтобы все сургутяне, которые живут в аварийных домах и могут претендовать на выплату выкупной стоимости квартиры вместо квадратных метров, могли спокойно узнать правила предоставления компенсации, информацию о пакете документов, что необходимо предоставить. Градоначальник такое решение приветствовал и отметил, что специалистам нужно создавать максимальный комфорт для горожан.

Расселение аварийного жилфонда – задача для команды Андрея Филатова приоритетная. Градоначальник неоднократно это подчеркивал. Важность решения вопроса проговаривали также на встрече главы и губернатора Югры Натальи Комаровой. В 2021-м на расселение аварийных домов в Сургуте запланирована рекордная сумма – два миллиарда триста миллионов рублей.

«Запланировано в этом году расселить аварийный жилищный фонд в размере 12 тысяч квадратных метров и снести. Это в части сноса. Расселено по факту будет, конечно, больше», – отметил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

По двум программам, которые действуют для улучшения жилищных условий населения, в нашем городе сегодня 682 квартиры категории «социального найма». Переселить из таких помещений сургутян можно только в капитальные квадратные метры. Другого решения не дано. На аукционах вместе с тем застройщики квартиры администрации продавать не хотят. Помним: выгоднее реализовать квадраты на рынке по стоимости, в два раза превышающую ту, которую может заплатить муниципалитет. Команда Андрея Филатова конкурсы настойчиво продолжает объявлять, параллельно решая задачу точечно. В Сургуте есть дома, где остались по одной, по две семьи. Переселяют их. Помогут ускорить улучшение условий обязательства застройщиков. По соглашениям они передадут городу порядка ста квартир. Одна из компаний – летом-осенью, вторая – в декабре.

«Номенклатуру на сегодняшний день они предоставили планируемую, которую передадут. Мы знаем адреса домов, площади квартир. Два месяца уйдет на переоформление собственности», – добавил Сергей Алексеев.

На заседании штаба по строительству стало известно: до сентября этого года новоселье отпразднуют все сургутяне, которые жили в домах номер 1, 3 и 5 на улице Артема. Помогает решать задачу механизм выплаты выкупной стоимости квартиры. Претендовать на сумму вместо квадратных метров могут собственники аварийных помещений, которые охотно соглашаются на финансы. Так они получают возможность купить жилье в любом доме города. В июне департамент городского хозяйства выплатил 149 миллионов рублей компенсаций. План на июль – 424 миллиона. Заместитель руководителя ведомства Сергей Алексеев попросил главу разрешения выводить специалистов по субботам. В выходной они могли бы консультировать большее количество сургутян, которые могут претендовать на компенсацию.

«Безусловно, максимальный комфорт для земляков, чтобы они могли найти время. Да, согласен. Рабочий день, у всех рабочий день, вроде уже не успели. Создавайте максимально те условия, чтобы у людей была возможность оформит все документы», – ответил Андрей Филатов.

На 2021-й на выплату выкупной стоимости жилья предусмотрено 900 миллионов рублей. Впрочем, сумма эта может превысить миллиард. Сейчас департамент архитектуры и градостроительства попробует через аукцион купить квартиры для маневренного фонда. На это лежат 174,5 миллиона. Если конкурс не состоится, средства переведут на выплату компенсаций.

«Продать нам квартиры на стадии котлована, скажем, строящегося жилого дома. Поэтому в августе мы планируем такой аукцион провести и получить результат. Если этот аукцион не состоится, то будут предложены средства на перераспределение», – прокомментировала и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Татьяна Смычкова.

На пресс-конференции глава Сургута говорил о новом механизме, который сейчас прорабатывает команда. Возможно, у властей будет возможность во время аукциона по земельным участкам под застройку включать в техническое задание обязательную передачу муниципалитету части квартир. Администрация сейчас прорабатывает юридические тонкости вопроса. Если закон позволит, то закрытие задачи с аварийным жильем в крупнейшем городе Югры станет ближе на шаг, а то и на несколько.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.