ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются автомойщики - тел. 996-990, 8-982-511-20-40.

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

В этом году Сургут примет первый форум зоозащитных организаций

Об этом стало известно в ходе визита главы региона в центр «Переправа»

09.03 1240 Дарья Давыдова

Проект, первый такой в Югре, принадлежит региональному общественному движению «Дай лапу». Также на территории центра в 2021-м начнут строить Дом волонтеров. Его изюминкой, планируют активисты, станет котокафе. Так, согласно общемировой практике, пристраивать в добрые руки животных намного проще, а новые семьи для бездомных собак и кошек – главная цель общественников.

Мистер Чак, покоривший сердце губернатора Югры, – сертифицированный канис-терапевт. Пес имеет право заниматься с детьми, которые нуждаются в реабилитации. Проводить такие занятия хотят в Доме волонтеров, когда его возведут на территории «Переправы». Но об этом чуть позже. Сегодня в первом в Югре центре помощи бездомным животным – больше шестидесяти собак. Региональное общественное движение «Дай лапу» возводило будки, благоустраивало территорию здесь благодаря грантам и поддержке неравнодушных людей.

«Люди добрые, пожалуйста, обратите внимание на этих воспитанников. Может быть, кто-то из вас найдет здесь своего друга. Спасибо», – обратилась губернатор к жителям.

«Переправ» – не про собак, а про людей» – в этом уверена руководитель общественного движения «Дай лапу» Александра Нуриева. Губернатор Югры познакомилась с командой волонтеров, которые ежедневно, в любую погоду приезжают в Центр, чтобы убрать вольеры и покормить подопечных. 

Корма и сено – это то, что животным нужно постоянно. Питание – это не только специальная еда из пакетов. Волонтеры варят для собак каши. Помогают доставлять их в будки в том числе и юные добровольцы. Такие, как маленькая Даша: «Я там кормила собачек, приносила еду, потом открывали, я носила, а потом закрывали».

Ноу-хау, которое придумали общественники, – это QR--коды в вольерах. Достаточно навести на такой смартфон – программа выдаст подробную информацию о животном: пол, возраст, характер, привычки.

Всего под опекой «Дай лапу» сегодня – примерно триста бездомных животных. Часть из них живет на «Переправе», остальные – на передержках у волонтеров. Главная цель активистов – найти каждому любящую семью. Рассказала Александра Нуриева и про специальные проекты, которые движение проводит для этого. Например, «Лапы Югры» – жители под этим хештегом в соцсетях рассказывают, как взяли домой животное с улицы или у волонтеров.

Весной этого года, когда растает снег, общественники начнут строить Дом волонтеров. Его изюминкой станет котокафе. Каркас для дома уже купили, однако помощь неравнодушных сургутян все равно понадобится.

«Когда мы построим Дом волонтеров, там у нас уже будут нужны средства на внутренний ремонт, на коммуникации и на оснащение его. Можно будет принять гостей, можно будет собраться командой. Здесь все-таки потрясающая аура, но долго находиться на улице, особенно зимой, не очень комфортно. А хочется иногда просто погреться. Мы бы хотели, чтобы к нам приезжали дети, школьники, проводить уроки добра», – отметила Александра Нуриева.

Продолжится в 2021-м и благоустройство территории «Переправы». Озеленение, организация тропинок – все это для того, чтобы сделать из центра настоящую точку притяжения сургутян, где они не только смогут провести время с животными, но и найти себе верных друзей.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.