ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

«Университет будущего». Тюменские IT-эксперты обсудили цифровизацию в сфере образования

Управленцы от образования, ректоры областных вузов и представители «Ростелекома» обсудили современные инструменты, которые способны повысить качество обучения

25.10 911 Карина Алексанян

Тема IT-инноваций в системе образования — стала одной из главных во второй день 14-го Тюменского цифрового форума и выставки «Инфотех-2021». В рамках одноименного круглого стола речь шла об оптимизации подготовки не только учеников, но и педагогов. «Университет будущего» неразрывно связан с цифровизацией, говорят участники мероприятия. Управленцы от образования, ректоры областных вузов и представители «Ростелекома» обсудили современные инструменты, которые способны повысить качество обучения, ускорить его процесс. И вместе с тем – адаптировать обучение под запросы работодателей.

«Я думаю, такие институты образованчиские, как высшее образование дают и т.д. это все-таки очень серьезное, с большой базой, базовое образование , которое нужно для определенного уровня специальностей и уровня принятия решений в отдельных отраслях, и неважно, не только касается айти. Если мы говорим, о навыках, которые возникают очень быстро на рынке, то безусловно сегодня огромное количество институтов, которые дают небольшие, краткосрочные курсы, курсы и повышения квалификации, которые тоже позволят компетенции добирать», – рассказала директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич.

Тюменская область входит в число наиболее цифровизированных субъектов нашей страны. Уже несколько лет в регионе развивают школу программирования. Готовят молодых специалистов, профессионалов переобучают. Например, помогают освоить новые языки программирования, или вообще начать с нуля, и в дальнейшем уже сменить направление в трудовой деятельности. Например, в регионе 4 года назад внедрили методический абонемент. Благодаря ему коллектив той или иной школы может пройти курсы повышения квалификации. По данным с 17 по 20-й годы этой возможностью воспользовались более шести тысяч педагогов. В основе такого метода – трехсторонний договор между Тюменью, школой и областным государственным институтом развития регионального образования.

«Профессиональные педагогические знания уже не имеют смысла, не выходят на первое место, поскольку все предметные знания сегодня, продвинутые наши дети и студенты могут получать не от учителя напрямую, а от цифровых источников. С обучающих разных платформ. А вот профессионализм построения урока нового формата возможна только в том случае, если сегодня учитель виртуозно владеет дидактикой», – отметила ректор Тюменского областного государтсвенного института развития регионального образования Ольга Ройтблат.

На встрече рассмотрели возможные варианты решения трудностей, связанных с цифровой трансформацией всех уровней образования. Обсуждали нюансы создания цифровой среды, дефицита и подготовки кадров. Поделились опытом внедрения IT-технологий, отдельных сервисов, виртуальной реальности и геймификации, реализации digital-проектов.

Представитель «Ростелекома» презентовал платформу «Иксора», которую планируют внедрять в югорские образовательные учреждения. Благодаря системе педагоги смогут тиражировать лучшие практики экзаменационных материалов.

«Так вот, как раз «Иксора» при внедрении на уровне региона позволит, во-первых, системе образования правильно реагировать на какие-то процессы возникающие, определять те зоны на уровне школы, на уровне географической привязки, для красных зон, назовем их так, зоны роста. Где можно подтянуть либо какие-то подготовку кадров, педагогов, либо подготовку учеников», – объяснил руководитель направления отдела продаж корпоративным заказчиками филиала Тюменской и Курганской областей ПАО «Растелеком» Кирилл Гончаров.

Профориентация школьников — приоритетная задача перед нашим государством. Она обозначена в нацпроекте «Образование». Спикеры круглого стола на тюменском цифровом форуме и выставке информационных технологий пришли к общему мнению. Чтобы создавать эффективные, но понятные программы подготовки кадров, в основу можно и нужно брать уже существующие разработки. Но при этом дополнять их своими идеями, актуальными и для региона, и для современных условий. В качестве примера – та же интеллектуальная система «Иксора». Она способна мгновенно и без участия человека оценить, насколько усвоен пройденный на курсах материал. Ее способности известны жителям Ростова-на-Дону. На очереди - Югра.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.