ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Требуются: кухонный рабочий, бармен — кассир, официант, повар, пекарь (вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск); тел. 550-464.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Сургутяне голосуют не только на избирательных участках, но и дома

В этом году желающих сделать выбор таким образом оказалось более двух тысяч

19.09 603 Мария Левонян

Члены комиссий в течение трех дней с двенадцати часов проходят по адресам избирателей, которые решили поставить галочки в бюллетенях, не выходя из квартир.

Надомное голосование проходит с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Специалисты работают в защитных экранах, халатах, перчатках и масках. Документы избирателям передают бесконтактно.

Изъявить желание проголосовать дома жители могли до 14.00 сегодняшнего дня. Причины для участия в выборах в таком формате у сургутян разные. Чаще всего члены комиссии приходят к пенсионерам, заболевшим избирателям и людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Избиратель может позвонить либо в участковую избирательную комиссию, либо в территориальную избирательную комиссию и изъявить желание проголосовать на дому по состоянию здоровья или ко каким-либо его причинам. Более сорока человек изъявили желание в этом году на нашем участке под номером 344, изъявили желание проголосовать на дому», – рассказал член участковой избирательной комиссии Дмитрий Енин.

К такому формату голосования присоединились и полицейские, они обеспечивают безопасность членов комиссии и бюллетеней. Так же внимательно, как и за выборами на участках, за процессом следят общественные наблюдатели. В каждой группе представителей УИК есть такой активист. 

«Мы ходим с членами избирательной комиссии, смотрим за ними, чтобы никто – ни член избирательной комиссии, ни сами избиратели –  не подложили какие-то другие бюллетени либо какое-то другое количество бюллетеней, чтобы все было честно», – отметил общественный наблюдатель Владимир Власюк.

После возвращения на участок ящик для выездного голосования, куда опускали бюллетени жители, оставляют под наблюдением камер до завершения рабочего дня комиссии. После закрытия документы извлекают из переносной урны и опускают в КОИБ.

КОИБ хранит бюллетени избирателей до окончания голосования. Отметим, если такого комплекса на избирательном участке нет, то бумаги увозят в территориальную комиссию. Устройство выдает контрольное соотношение данных за день. Это общее количество бюллетеней и число действительных бланков. Эту информацию члены избиркома получают в печатном и электроном видах, упаковывают документ и карту памяти в конверт, убирают в сейф. Туда же отправляются неиспользованные бюллетени и списки избирателей. Когда все сложено в шкаф, его опечатывают.

«В этом году мы используем аж целых два сейфа, все избирательные комиссии, потому что у нас 4 уровня выборов, 7 бюллетеней, поэтому мы используем все избирательные комиссии по два сейфа, два железных ящика. Обязательно они опечатываются и охраняются полицейскими», – добавила председатель УИК № 343 Регина Зайкова.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.