ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Требуются: кухонный рабочий, бармен-кассир, официант, повар, пекарь. Вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск; тел. 500-464 (доб. 2).

Требуются охранники, работа в Сургуте; тел. +7 (3462)-24-73-33, 8-912-818-12-84.

Плавательный бассейн «Водолей» объявляет дополнительный набор (обучение) детей 9-12 лет в секцию плавания; тел. 8-982-417-98-98.

Требуются автомойщики - тел. 996-990.

Сургутский педагогический университет не собирается возвращать аккредитацию на экономические дисциплины

18 февраля Рособрнадзор лишил выз права выпускать специалистов по направлениям «Экономика» и «Управление персоналом»

25.02 1404 Мария Левонян

Ректор Сургутского педагогического университета Владислав Засыпкин рассказал «Сургут 24», что учебное заведение не собирается возвращать себе аккредитацию на выпуск специалистов по программам «Экономика» и «Управление персоналом». Руководитель вуза сообщил, что для возвращения права на подготовку этих специалистов понадобится много времени. По словам Владислава Засыпкина, СурГПУ не намерен затрачивать так много ресурсов для борьбы за непрофильные направления.

«По большому счету, это тоже повторный риск, учитывая общий тренд закрытия в университетах непрофильных направлений. Я думаю, что у нас больше вариантов отказа в получении этой аккредитации, нежели ее подтверждения. Группа «Экономика и управление» она самая слабая для университетов. Университеты по результатам аккредитаций очень быстро с ней расстаются. Это такой общей тренд в высшем образовании у нас», – отметил Владислав Засыпкин.

Напомним, что учебное заведение Рособрнадзор уведомил об отзыве аккредитации 18 февраля. Согласно документам, опубликованным на сайте надзорного ведомства, эксперты нашли два нарушения в каждом направлении подготовки.

«К реализации программы бакалавриата не привлекаются руководители организаций, деятельность которых связана с направленностью реализуемой программы бакалавриата, что является нарушением п. 7.2.4 ФГОС», – прописано в заключении экспертной организации.

Также несоответствием федеральным стандартам признали отсутствие достаточно материально-технической базы для преподавания дисциплин «Управление персоналом» и «Экономика». Речь идет о том, что в университете нет лабораторного оборудования, задействованного в освоении названных выше образовательных программ. Ректор учебного заведения вместе с тем отметил, что к преподаванию программ были привлечены практикующие специалисты, однако комиссия, видимо, сочла их квалификацию недостаточно высокой. Также в СурГПУ есть компьютерные классы предоставляющие студентам доступ к профильному программному обеспечению, однако эксперты решили, что их недостаточно для соответствия государственным стандартам.  

В СурГПУ на специальностях «Экономика» и «Управление персоналом» обучались около 135 студентов. На данный момент активно решается вопрос о переводе их в другие университеты, предпочтительно университеты Югры. На это, согласно закону, у педагогического вуза есть три месяца. Те, кто обучался на бюджете, после перехода в другое заведение сохранят за собой право учиться бесплатно. Выпускники, вероятнее всего, смогут доучиться на базе СурГПУ, однако защищать выпускную квалификационную работу и получать диплом им придется в другом университете.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.