ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Сдаются отапливаемые складские и офисные помещения, СТО; тел. 721-800, 8-912-909-18-00.

Требуется продавец в рыболовно-охотный магазин; тел. 31-66-25.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» приглашает на работу телеоператора (стаж работы в должности приветствуется, владение видеокамерой обязательно); тел. 8-912-818-90-09.

В случае возникновения пожара звонить 112.

Сургутские выпускники вновь остались без «Алых парусов»

Второй год подряд торжества отменяют из-за разгула ковида

21.06 666 Мария Левонян

Торжественные мероприятия в связи с окончанием 9-х и 11-х классов под запрет попадают. Ученикам организуют вручение аттестатов, однако на этом праздничная программа и закончится. Общегородской выпускной «Алые паруса на 60-й параллели» не состоится уже второй год. Празднование классом тоже под вопросом. На данный момент принимать участие в массовых мероприятиях могут не более 20 человек, включая организаторов. По данным администрации Сургута, в школьных коллективах минимум по 25 человек. Даже если исключить из списка гостей торжества учителей, родителей и ведущих с фотографами, выходит, что устроить праздник по случаю окончания школьных чудесных лет все равно не получается. Расстроила ли такая новость школьников и есть ли выход?

В прошлом году из-за пандемии выпускные и последние звонки для школьников прошли онлайн. В этот раз подросткам повезло чуть больше – попрощались с учебными заведениями они перед сдачей экзаменов очно. Однако вечерние платья на выпускные некоторым так и не пригодятся. Согласно последнему постановлению губернатора Югры, массовые мероприятия с участием более 20 человек в округе под запретом. Вместе с тем департамент образования Сургута предполагает, что если желающих отпраздновать окончание школы будет меньше, какое-то торжество все-таки может быть организовано.

«Оптимальная и нормальная численность детей – это 25 человек. Вместе с тем мы понимаем, что сегодня ряд детей уже разъехались, тем более что мы понимаем, что выпускной вечер – это необязательное условие и необязательное требование его посещать. Да, есть желание выпускников самих. И мы в данном случае будем подходить очень индивидуально. Если, собственно, в классе желающих 15 человек, плюс мы помним, что, в соответствии с постановлением, это однозначно должно быть с учетом количества организаторов, родителей, чтобы численность не превышала 20 человек», – рассказала директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.

Речь, разумеется, идет не о классическом выпускном в ресторане с ведущими, фотографами, родителями и учителями. Например, школа № 46 устроит детям праздник с соблюдением всех ограничений в культурно-досуговом центре «Камертон». Некоторые образовательные учреждения ограничатся онлайн-концертами. Вместе с тем вручать аттестаты выпускникам будут по-прежнему торжественно, хоть и не массово – каждому классу в своем кабинете. В Сургутском районе даже установят специальные фотозоны, где уже бывшие ученики смогут в красивых нарядах запечатлеть окончание школы.

«Проведение выпускных вечеров – все-таки зона ответственности родителей, поэтому здесь мы не являемся организаторами, участниками, но тем не менее сейчас до родителей доводим информацию о том, что раз существует запрет на проведение массовых мероприятий – это свыше 20 человек. Соответственно, такие мероприятия не рекомендовано организовывать. Школа не берет на себя ответственность, она не организует выпускные вечера. Массового вручения аттестатов также не будет, как и в прошлом году», – отметила директор департамента образования и молодежной политики Сургутского района Ольга Кочурова.

В департаменте образования Сургута отметили, что ряд школ до вступления в силу нового постановления планировал выпускные вечера – бронировали места в кафе и ресторанах, договаривались с ведущими. Готовились и сами подростки. Девушки подбирали платья, записывались к визажистам и парикмахерам. Мастера бьюти-сферы отметили, что в этом году, в отличие от прошлого, обращения от выпускниц уже были.

«В 19 году, мы вели подсчеты, у нас на июнь было около 50 выпускниц. А в этом году, ну человек 20, может быть, чуть меньше. Ну сейчас, если опять введут ограничения, то, конечно, будет меньше», – поделилась визажист Кристина Тимошенко.

Напомним, что в «доковидные» времена в Сургуте проходил общегородской выпускной бал «Алые Паруса на 60-й параллели». Участие в нем ежегодно принимали порядка трех тысяч человек – школьники, учителя, родители. Запущен проект был по аналогии с петербургским фестивалем. В этом году вопрос о проведении такого мероприятия даже не поднимали. Мы поинтересовались у участников городского выпускного бала, не переживают ли они, что из-за долгого перерыва интерес к мероприятию угаснет.

«Наш старший брат – это «Алые паруса» в Питере. Об этом проекте все говорят и этим проектом гордится город, гордится округ, поэтому я не думаю, что его закроют. Мне кажется, все, наоборот, ждут, когда все будет можно, потому что для имиджа города – это поистине очень классный, крутой, молодежный праздник», – прокомментировал ведущий выпускного бала «Алые паруса» Артур Хамитов.

Отметим, что Югра – не единственный регион России, где отменили массовые выпускные. Такие же ограничения были введены в Московской и Белгородской областях, Хакасии и Бурятии.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.