ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Требуется слесарь — сантехник по обслуживанию детских садов и школ; тел. 8-912-819-57-77, 912815-26-94

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Требуются: кухонный рабочий, бармен — кассир, официант, повар, пекарь (вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск); тел. 550-464, доб. 2;

Сургутские поисковики нашли подо Ржевом смертный медальон времен Великой Отечественной

Специалистам удалось установить, кому он принадлежал

26.05 1433 Карина Алексанян

Бойцы сургутского поискового отряда «Норд» привезли из экспедиции подо Ржевом смертный медальон. Записка с данными, которые удалось прочесть благодаря экспертизе, принадлежит красноармейцу из Тюмени Александру Шадрину. Получилось, впрочем, узнать не только имя погибшего солдата, но и найти его родственников. И нашей съемочной группе удалось пообщаться с племянницей погибшего фронтовика.

12 поднятых бойцов из земли и один прочитанный медальон. Это результат работы участников Сургутского поискового отряда «Норд». Они несли Вахту памяти подо Ржевом. Весной этого года сургутяне работали совместно с отрядом «Медведь» из Старой Руссы. Руководитель последнего Игорь Тума долгое время жил в нашем городе и командовал поисковиками «Норда». Теперь же обе организации оказались в одной экспедиции на том месте, где в годы Великой Отечественной разразилась одна из самых кровопролитных битв той войны. В ходе раскопок на металлический футляр с идентификационной запиской наткнулся новобранец сургутского отряда Владимир Нецветаев. Юноша называет этот случай везением.

«Снимал шурф, то есть послойно там лопатой горизонтально ведешь там, по сантиметра два снимаешь с земли. Чтобы останки не повредить и в целости их достать. Я очередную лопату отбросил и смотрю, торчит навершие медальона. Я смотрю, за столько дней работы, это больше недели прошло, иногда корни бывают похожи на медальон. Они тоже черные, темные, толстые. Ну я так смотрю – формы слишком правильные. Достаю, кричу: «Медальон», – рассказал Владимир Нецветаев.

Медальон был заполнен. Текст записки удалось прочитать только при помощи экспертов, так как чернила утратили яркость. Данные принадлежат нашему земляку – выпускнику тюменской школы № 25, фронтовику Красной Армии Александру Федоровичу Шадрину. 18-летний лейтенант, командир батальона был убит 2 сентября 42 года на Знаменском плацдарме. Нашлись родственники красноармейца. Нам удалось связаться племянницей героя, Светлана Шадрина рассказала о своем дяде: «Мы в семье его называли Шурик, потому что ему было всего 17 лет, когда он пошел на фронт, и не исполнилось 18, когда он погиб. В новостях внезапно увидела надпись фамилию Шадрин А.Ф., включила громкость на телевизоре, а оказывается разыскивают родственников».

Бойцы поискового отряда «Норд» с 2002 года подняли и перезахоронили останки более 845 солдат и офицеров Красной Армии, прочитали 45 медальонов. Шесть из них принадлежали уроженцам Сургута. Командир отряда Юлай Батыров отмечает: каждая Вахта памяти – колоссальный труд не только на местах сражений, но и в архивах и библиотеках.

«До начала вахты, естественно, изучается местность, бои, сражения, которые происходили на данной местности, история этих боев и уже во время работы руководствуемся теми материалами, которые изучили. Ну, естественно, нам никто не подсказывает, никто не знает где копать, где поднимать, это все идет физическим трудом. Так скажем, на удачу», – рассказал Юлай Батыров.

18 июня Владимир Нецветаев, нашедший медальон подо Ржевом, и командир «Норда» в Тюмени передадут находку семье погибшего солдата Красной Армии Александра Шадрина. А у сургутских поисковиков в планах отправиться на очередную Вахту памяти следующей весной. Однако, признаются, есть трудности с финансированием, их стараются преодолеть. Команда «Норда» придерживается крылатой фразы великого полководца Александра Суворова – «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.