ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Судьба бизнеса некоторых сургутских предпринимателей оказалась под угрозой

Торговые ряды с автомобильными принадлежностями на улице Профсоюзов могут исчезнуть из-за охранной зоны высоковольтной ЛЭП

14.01 1766 Дмитрий Круковец

Кажется, что павильоны с автомобильными товарами на улице Профсоюзов в районе перекрестка с Пушкина были всегда. Запчасти, шины, диски, сигнализации, СТО – клиентура наработана десятилетиями. Но предпринимателей, как они сами заявляют, фактически вынуждают закрыть бизнес. Их точки, все 16 штук, совершенно внезапно для владельцев и арендаторов оказались в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи.

«В 2002 году с администрацией города был создан эскизный проект «Комплекс модульных магазинов», то есть это единое, неделимое здание. В свое время часть предпринимателей ввели и оформили, как объекты собственности, часть по разным причинам не успели, не смогли этого сделать. С 15 года администрация Сургута прекратила продление договоров аренды земельных участков», – рассказала представитель предпринимателей Наталья Павлова.

А следом за этим, заявила представитель бизнесменов, предприниматели начали получать документы о необходимости сноса невведенных объектов., то есть тех, что не оформлены в собственность. Причина та же – нахождение торговых точек в «красных линиях» охранной зоны ЛЭП.

«В 12 году Россети ввели в эксплуатацию ЛЭП, администрация должна была внести изменения в договорах аренды ИП. Они этого не сделали. Не сделали у тех, у кого они не были введены в эксплуатацию, но у них то договоры были на руках. И Росреестр на это не обратил внимание», – отметил предприниматель Николай Карташов.

Судя по кадастровой карте, ЛЭП действительно поставлена на соответствующий учет. Нитка напряжением 110 киловольт идет вдоль улицы Профсоюзов и Киртбая и называется «Барсово – город». Это ответвление от другой магистрали – «Сургут – Пионерная». У предпринимателей возник резонный вопрос: почему санкции касаются только их? Ведь на пути ЛЭП не только объекты торговли, но и несколько жилых домов.

«В охранную зону данной высоковольтной линии попадают здание суда, две АЗС, жилые дома и другие объекты. Также медицинский центр, «Балтийский» центр, эти все объекты. То есть убрав предпринимателей, проблема высоковольтной линии и охранной зоны не решается», – добавила Наталья Павлова.

Бизнесмены настаивают: они находятся на земельных участках на законном основании. Их павильоны – капитальные, построены на фундаменте, являются единым неделимым комплексом. Помещения подключены по единой схеме к тепло- и электроисточникам. Снос одного из 16 торговых объектов может нарушить всю цепочку. Кроме того, предприниматели убеждают – работают они для сургутян, которым автомагазины чуть ли не в центре города удобны.

«И люди довольны, которые рядом живут, им удобно, потому что все рядом. Подъехали, выбрали шины, диски, сделали тот же шиномонтаж, сразу. Минимум затрат для жителей Сургута, они рады этому и они не хотят, они уже в курсе, что мы эти разговоры ведем, они не хотят, чтобы мы переезжали», – объяснил арендатор Александр Манаков.

16 торговых точек обеспечивают около сотни рабочих мест. Уход предпринимателей с рынка затронет не только сотрудников, но и их семьи.

Первые суды прошли и завершились не в пользу бизнесменов. Предприниматели не сдаются и готовят апелляцию. К ней собираются приложить подписи как минимум тысячи местных жителей, которые, по словам предпринимателей, ратуют за сохранение автопавильонов на прежнем месте. В администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию журналисты «Сургут 24» направили официальный запрос.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.