ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Требуются: кухонный рабочий, бармен — кассир, официант, повар, пекарь (вечерний развоз, бесплатное питание, льготный отпуск); тел. 550-464, доб. 2;

Требуются: повар, кладовщик, пиццерист; тел. 8-929-294-45-95.

Требуется слесарь — сантехник по обслуживанию детских садов и школ; тел. 8-912-819-57-77, 912815-26-94

Разговоры о вере. Орган в католическом храме

Юные журналисты Сева Григорьев и Арина Марущенко задали настоятелю римско-католического прихода святого Иосифа Труженика отцу Марэку Ящковски очередные вопросы

26.11.19 2234 Дарья Давыдова
twimg.com

Зачем на большой свечи в католическом храме красные буквы, что означает рисунок голубя на стене и почему в церкви стоит пианино? Эти и другие вопросы сегодня решили задать юные журналисты Сева Григорьев и Арина Марущенко, настоятелю римско-католического прихода святого Иосифа Труженика отцу Марэку Ящковски. Он расскажет ребятам, как он стал священником и что означает таинственный красный огонек на стене храма.

Всеволод: Зачем в стене храма красный огонек?

Отец Марэк: Это такой таинственный огонек. Красный огонек в католическом храме напоминает, что там есть пресвятые дары. Пресвятые дары, не знаете, наверное, что такое? Иисус Христос собрал учеников своих, взял хлеб и сказал: «Это тело мое». Пресвятые дары, причастие, как говорим – верующие люди во время литургии принимают кусочек хлеба и верят, что в этом хлебе присутствует Иисус Христос, сам Бог. И вот этот святой хлеб, святое причастие, находятся под этим огоньком, там такой ящик, он открывается. И всегда этот красный огонек увидите в католическом храме, по всему миру будете и увидите такой, это значит, что это самое главное место в храме, что там живет Бог, именно в этом месте.

В.: Зачем у вас в церкви стоит пианино?

От. М.: Это не пианино, это орган. Во время литургии органист играет музыку, и хор поет песни, чтобы это было красиво. Это уже много веков в католической церкви – во время литургии играется на органе – это такой традиционный инструмент. Иногда бывают концерты органной музыки, люди приходят, слушают разные произведения.

Арина: Зачем в храме лежат свечи?

От. М.: Свечи – это всегда знак нашей молитвы и присутствия Бога. Раньше вообще не было лампочек, не было электричества, только свечи были в храме. Иисус Христос сказал, что он – свет мира, что мир находится будто во тьме из-за наших грехов, а Иисус приносит свет. Эти свечи – знак того, что Бог присутствует в этом месте.

В.: Что означает голубь, написанный на стене?

От. М.: Голубь – это знак, символ Святого Духа. Мы верим, что есть один Бог в трех лицах – Бог-отец, Сын Божий и Дух Святой, поэтому мы говорим «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». Третье лицо Святой Троицы – это Дух Святой, он дает нам хорошие мысли, помогает нам понимать, кто такой Бог и так далее. Символ Святого Духа – голубь, часто в храмах мы видим такой знак, символ Святого Духа в виде голубя. В Библии об этом читаем тоже.

В.: А почему у некоторых святых, чьи изображения висят на стенах, крестики есть на одежде, а у некоторых нет? Это знак?

От. М.: Это разные люди, которые жили в разные эпохи, в разные времена и по-разному одевались. Сева, например, 1000 лет назад люди немножко по-другому одевались, чем сейчас. И зависит от того еще, кто где жил, тоже в разных культурах, в разных странах люди по-разному одеваются. Поэтому у некоторых есть одежда с крестиками, у других без крестиков.

Ар.: А кто создал Библию?

От. М.: Библию, прежде всего, создал сам Бог, Бог сам не писал ее, а только вдохновлял разных людей, которые писали эти тексты – разные пророки, разные апостолы, которые писали, но Бог дал им мысли. Они сидели, писали, а Бог им в головы давал мысли, что они должны писать. И сейчас мы из Библии узнаем, какой Бог, как он нас любит, какой он великий, какой он добрый. Сева, ты будешь священником? А Арина сестрой-монахиней, может быть, например? Вы знаете, откуда берутся священники и сестры-монахини? Как думаете, они с небес прямо упали? Вот я когда-то тоже был таким мальчиком, только я родился в Польше, знаете, где Польша? Родители вам на карте покажут. Вот я тоже был таким мальчиком, тоже ходил в садик, в школу, а потом после школы решил, что тоже хочу быть священником. Мы, например, с родителями, с братом, с сестрой ходили каждое воскресенье в церковь, молились вместе дома, тоже всей семьей собирались, молились, а потом пришла такая мысль, чтобы быть священником. Поэтому у вас тоже есть шанс. Священники – это только мужчины, поэтому только Сева может быть священником, Арина может быть сестрой-монахиней, посвятить свою жизнь Богу.

Ар.: Что за красные буквы на той большой свече?

От. М.: Эта очень важная свеча, называется Пасхал, она нужна в самый главный праздник – Пасху. Это знаки Иисуса Христа, который воскрес, там написаны сначала две буквы, это греческий алфавит, это «альфа» и «омега», это начало и конец, что Бог – начало нашей жизни, начало существования мира, и конец, что Бог создал этот мир, и в конце тоже мы стремимся к Богу. Там еще написан год, в который мы освящаем этот Пасхал, 2019 год. Там есть еще пять таких штучек, которые символизируют пять ран Иисуса Христа на кресте – на руках, на ногах и в сердце. Это знак Иисуса Христа воскресшего. Это очень важная свеча, и когда, например, проходит Крещение, то свеча Крещения зажигается именно от этой свечи, Пасхала.

Материалы подготовлены за счет средств гранта департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры

Теги: религия
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.