ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Требуются: менеджеры зала (график 2/2); тел. 8-929-294-45-95.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Путину рассказали не обо всем

Главные новости Сургута с 28 июня по 4 июля

05.07 1182 Анна Шварева

Самая жаркая неделя лета, во всяком случае прошедшей его части, позади. Но зной не остановил городскую жизнь. Сургут активно строится – до конца года возведут 260 тысяч квадратных метров нового жилья. Горожане разбираются, почему тарифы на вывоз мусора растут. А в мэрии новое лицо. Должность начальника управления массовых коммуникаций заняла Вероника Крылович из Лангепаса. О других важных новостях с 28 июня по 4 июля – в традиционном обзоре «Сургут 24».

Услышанный президентом

Главным событием этой недели стала «Прямая линия с Владимиром Путиным». Президент общался с россиянами четыре часа. Ответил он и на вопрос бизнесмена Максима Харлова из Сургута.

Предприниматель пожаловался на слишком высокие проценты на кредиты для бизнеса. По его словам, такие условия не позволяют развивать собственное дело. Владимир Путин согласился, что предложенная сургутянину процентная ставка (18 %) велика, а также напомнил о мерах, которые организовали власти, чтобы поддержать предпринимателей в пандемию коронавируса.

На данный момент известно, что обращение предпринимателя на контроле у губернатора Югры Натальи Комаровой. «Попрошу директора экономического развития Югры – заместителя губернатора Романа Генкеля включить в наше банковское меню экосистему по поддержке бизнеса, включая переход на цифровое сопровождение. В инструментарии должен быть и набор банковских предложений, чтобы у предпринимателей была возможность выбора», – отметила глава региона.

Что касается дачников «Тихого бора», которые рассчитывали через президента добиться газификации своих домов, с их проблемой разобрались на месте. По поручению губернатора разработана дорожная карта – «голубое топливо» поступит в поселок в течение 20 дней.

Не пришлось обращаться к главе государства и дольщикам – с ними также встретилась Наталья Комарова.

Спорные вопросы

Благоустройство парка «За Саймой» началось с казуса. Популярная зона отдыха получила право на федеральное финансирование. За это отдали голоса 16 тысяч 515 сургутян. Однако, когда работы начались, ряд общественников встали на защиту парка. Их смутило то, что ради футбольного поля там вырубают деревья. В причинах негодования сургутян разобрался корреспондент «Сургут 24».

После возмущения общественников от футбольного поля отказались, а благоустройство парка решили вести под контролем специально созданной проектной группы. Скорректированный проект обещают разместить в открытом доступе. Пока же рабочая группа регулярно проводит встречи, в том числе и в парке.

Еще одним камнем преткновения в создании в городе комфортной среды стали рекламные конструкции. Горожан возмущает и их вид, и их количество. Глава Сургута Андрей Филатов заверил, что рекламное пространство в городе пересмотрят. От предпринимателя, который выиграл контракт на установку конструкций, ждут предложений по будущему пространству. Определенность сейчас есть только в одном: незаконные конструкции, павильоны и ларьки демонтируют – и без вариантов.

На пути к коллективному иммунитету

755 755 человек или 60 процентов жителей Югры надо привить от коронавируса, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Об этом заявил главный врач региона Алексей Добровольский. «755 755 привитых югорчан плюс переболевшие ковидом плюс дети (если болеют ковидом, то в легкой форме) равно более 90 процентов жителей», – уточнил он.

К началу недели привит каждый четвертый взрослый житель округа. В лидерах по иммунизации – Ханты-Мансийский, Белоярский и Октябрьский районы. А Сургут стал первым городом в Югре, который перешагнул порог вакцинации в 100 тысяч человек.

В конце недели на склад в Сургут прибыла очередная партия вакцины от коронавируса: 52 тысячи 200 доз «Спутника V». От ковида в городе вакцинируют даже бездомных.

Алексей Добровольский объяснил, почему в Югру в основном поступает «Спутник V»: «Вот в таком громадном количестве ни «КовиВака», ни «ЭпиВакКороны» пока нет, чтобы склады были, тем более в округе, заполнены и одной, и второй, и третьей вакциной. Поэтому федеральный Минздрав занимается поставкой и распределением вакцины, и распределяют ее ровно пропорционально тому, как она расходуется. То есть, если мы прививаем темпом, например, 5 тысяч доз в день, а кто-то тысячу доз в день, соответственно, эти расходы и восполняются. Поэтому здесь у нас возможностей сегодня нет ее ни приобретать, ни заказывать, нет такой системы».

Пока же заболеваемость в Югре растет – число заболевших перевалило за 60 тысяч человек. В некоторых муниципалитетах ситуация очень сложная. Так, для жителей Югорска и Советского введена обязательная самоизоляция.

Начинаем готовить сани

В Сургуте подготовка к отопительному сезону выполнена на 30 процентов. Всего надо подготовить к зиме 1,5 тысячи домов.

Кроме промывки внутридомовых сетей, специалисты ГТС до конца августа произведут плановую замену внутриквартальных и магистральных сетей теплоснабжения. Реконструкцию девяти километров систем выполнят на нескольких улицах, в том числе на Мелик-Карамова, Привокзальной, Бажова, Нефтяников и Югорской. В этом году на ремонтную кампанию из бюджетов ресурсников и мэрии направлено почти 360 миллионов рублей.

Продолжается и ремонт дорог. К 1 августа планируют завершить работы на улице Маяковского (от Профсоюзов до Нефтеюганского шоссе), Югорском тракте (до Заячьего острова), на улицах Никольской и Энгельса.

С 12 июля начнется обследование конструктива моста через Обь в районе Сургута – по ночам движение по нему будут ограничивать.

Потоп показался

На этой неделе Сургут пережил потоп – улицы Захарова, проспект Ленина, Университетская и другие залило водой из-за мощного ливня. Показалось, что ливневые канализации не справились.

Но оказалось, что в городе выпала половина месячной нормы осадков, с которыми ливневки справились на 98 процентов.

«Самый проблемный очаг, это была улица 50 лет ВЛКСМ, улица Ленина в районе развязки, были очаги в некоторых местах на улице Университетской. Вы, наверное, видели в соцсетях было много выложено, где улицы подтоплены, но при таких обильных ливневых дождях невозможно ливневке справиться. Законы физики мы не можем обойти», – объяснил начальник дорожно-транспортного управления городской мэрии Алексей Кононенко.

Кстати, на понедельник синоптики тоже обещают грозу.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.