ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

С 1 по 31 октября единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в ХМАО – Югре проводит акцию «Тревога. Проблема или ресурс?» Тел. 8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00 анонимно, бесплатно, круглосуточно.

Птица вне закона, или Как в Барсово несанкционированные курятники искали

Жалобу дачника на соседа проверили в ходе рейда специалисты администрации муниципалитета и управления общественной безопасности Сургутского района

12.10 1483 Оксана Ярославцева

Существуют определенные правила разведения скота и птицы. Насколько они соблюдаются в дачном кооперативе «Мостовик» вместе с инспекторами узнала съемочная группа «Сургут 24».

Деревенская идиллия: свежий воздух, зелень на грядках, щебет птиц и утренний зов петуха. В реальности все может оказаться гораздо прозаичней: соседи, злоупотребляющие в своем животноводческом рвении, могут серьезно осложнить жизнь дачникам.

«Жалуюсь на то, что, во-первых, тут бардак, чуть что загорится – все, хана будет. Понастроено, раскидано все. Когда ветер, вонь сюда идет. У него тут даже четырех соток нет. Не знаю, как с этим бороться. Он не слушает. Мы с ним говорили, из года в год весной он их заводит, а потом на зиму, видимо, рубит. Гогочут гуси, индюки, наверное, еще есть куры», – пожаловался житель СНТ «Мостовик-1» Борис Плакушкин.

Владелец участка, как рассказывают соседи, сам здесь появляется нечасто. Приезжает в основном поздно вечером, видимо, чтобы живность покормить. На уговоры дачников, прибраться на своем подворье, не реагирует.

История началась еще три года назад, чтобы навести хоть какой-то порядок, садоводам товарищества «Мостовик-1» пришлось все-таки задействовать административный ресурс.

«Разводят в больших количествах, чуть ли не фабрика, соседи жалуются что запах, крыс, бардак вдоль участка. Беседовал. Ну а смысл? Они поулыбались и ушли. Вот и весь разговор. Жалобы поступают от жителей, а у меня полномочий-то много нет, я передаю в вышестоящую инстанцию», – отметил председатель СНТ «Мостовик-1» Виктор Селиверстов.

«Разведение домашней птицы разрешено только в отведенных местах, в СНТ, ДНТ не имеют права. Была отдельная жалоба, соответственно, будем реагировать. В письменной форме пришла жалоба, что соседи разводят кур, а с ними идет и все остальное, это мыши, это крысы. Все что угодно может принести с собой эта живность», – добавил начальник отдела муниципального хозяйства администрации Барсово Сергей Савицкий.

Запрет на разведение рогатого скота и домашней птицы на приусадебных участках действует на протяжении всей истории советских и российских садоводческих товариществ. На шести дачных сотках просто не удастся соблюдать все правила и требования: размеры курятника или хлева регламентированы СанПиНом, корове также требуется место для выпаса. А выгуливать скотину по дорожкам дачного поселка – административное правонарушение. Правда, штрафы за разведение птицы – единичные случаи.

«Все должно находиться на своем участке и поддерживаться в определенной чистоте. Если это уже переходит за грани нормального содержания, мешает окружающим, соседям и ведет к нарушению норм как санитарных, так и в целом использования земли не по назначению, то наступает уже ответственность по Кодексу об административных правонарушениях, есть статья 8.8, которая предусматривает достаточно большие штрафные санкции – до 10 тысяч рублей», – рассказала начальник отдела организации работы административных комиссий управления общественной безопасности администрации Сургутского района Ольга Лихачева.

На всю имеющуюся живность хозяин должен оформить ветеринарные паспорта и сделать прививки. И конечно, согласовать вопрос с соседями. Ведь всегда лучше жить дружно. Ну, а на жалобы придется ответить. «В данном случае возьмем объяснения с того, кто написал жалобу, мы уже зафиксировали, что идет складирование различных материалов, оборудования, мусора возле его участка. Будем приглашать на составление протокола, будем составлять протокол», – добавила Ольга Лихачева.

Дачному куроводу предстоит объясниться и за захламление мест общего пользования. Штрафные санкции до трех тысяч рублей либо предупреждение предусмотрены 29-й статьей  закона ХМАО-Югры об административных правонарушениях.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.