ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Продлят или не продлят? Сургутяне задаются вопросом, отменят ли режим самоизоляции 23 июня

Сегодня Югра находится на пике заболеваемости, если верить словам специалистов

22.06.20 8330 Дарья Давыдова

На сайте стопкоронавирус.рф появилась интерактивная карта, на которой видно, на какой стадии находится тот или иной регион в России в части выхода из ограничений по распространению ковида. Полностью свободна в стране лишь Сахалинская область. На втором этапе – восемь субъектов, в их числе наш сосед, Тюменская область. Большая часть регионов отмечена желтым цветом, еще тринадцать – красные. Цвета огнетушителя и Югра, что неудивительно, судя по ежедневному приросту коронавирусных больных. Ранее лидером по приросту в автономии был Сургутский район. Сейчас соседний муниципалитет уступил городу. Впрочем, как отмечал исполняющий обязанности главы Алексей Жердев, если судить по количеству инфицированных на тысячу или десять тысяч человек, Сургут смотрится вполне себе, даже в первую пятерку в регионе не входит.

Тем временем утром в пятницу в распоряжении нашей редакции появились предложения от окружного Роспотребнадзора губернатору Наталье Комаровой. В документе прописаны варианты по ужесточению мер в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. Среди них, например, госпитализация пациентов с легкими или бессимптомными формами ковида, сейчас такие люди лечатся дома; ограничение работы дежурных групп в детсадах, закрытие рыболовных и садово-огороднических магазинов, торговых точек площадью до 500 квадратов с отдельным входом. В общем, все чуть ли не так, как было в начале апреля. То есть отмены режима самоизоляции в Югре не ждать?

На прошлой неделе в распоряжении редакции телеканала «Сургут 24» оказались предложения Роспотребнадзора Югры губернатору Наталье Комаровой. Все они касались ужесточения мер из-за распространения коронавируса. Варианты, действительно, были довольно категоричными. Например, ограничение количества дежурных групп в детсадах и закрытие магазинов, торгующих непродовольственными товарами, площадью менее 500 квадратов и не имеющих отдельного входа. Журналисты ждали решения главы округа на заседании пятничного оперативного штаба автономии. Наталья Комарова сообщила об усилении контрольных мер и дезинфекции: «Управление Роспотребнадзора настаивает на усилении контроля всеми надзорными органами, соответствующими должностными лицами за соблюдением масочного режима и режима самоизоляции. Поддерживаю это направление и, призывая каждого из нас, от работодателя до ребенка, следовать правилам, которые установлены для обеспечения личной и коллективной безопасности».

Глава региона рассказала, что действующий коэффициент распространения ковида равняется 1,2. Именно он не дает региону перейти к первому этапу снятия ограничений. Два остальных показателя – охват тестированием населения и наличие свободного коечного фонда – на уровне третьего, заключительного этапа ухода от спецрежимов.

Наталья Комарова сообщила, что иммунитет к коронавирусу сформирован более чем у шести процентов населения. Внесены изменения в постановление правительства округа «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса». Теперь прибывшие в Югру вахтовики должны быть изолированы в «буферной» зоне на 14 дней. А работодатель обязан известить об этом Роспотребнадзор. Рабочим необходимо иметь при себе свежие медсправки, подтверждающие отсутствие проявлений ОРВИ и контакта с заболевшими COVID-19.

«Сейчас как раз упор будет сделан на то, чтобы понудить организации оказывать качественные услуги – с исполнением постановлений губернатора и рекомендаций Роспотребнадзора. Меры будут усилены контрольные, я думаю, что вы увидите и закрытие ТЦ в ближайшие дни, потому что, еще раз говорю, в случае повальных каких-то нарушений, радикальных, мы это будем делать вместе с силовыми структурами», – отметил Алексей Жердев.

Исполняющий обязанности главы Сургута говорит о радикальных мерах, к которым готовы прибегнуть власти города. Сургут в течение последней недели являлся лидером в регионе по приросту коронавирусных больных, так что это вполне закономерно. Он отметил, что ситуация в муниципалитете стабильна, хоть и не самая радужная.

Расслабляться тем не менее нельзя, контрольные меры по соблюдению ограничительных режимов будут усилены, как и дезинфекция подъездов, общественных пространств, детских площадок. Уже обработаны авто и ж/д вокзалы, аэропорт. В мэрии постараются увеличить число дезинфекций. Пристально следить будут и за магазинами. Всего в Сургуте 119 торговых центров. Соблюдение рекомендаций санитарных врачей не зависит от масштабов торговой точки, а от ответственности ее владельцев. Город также обладает ресурсами нарастить коечный фонд, если это будет необходимо. Несколько объектов уже есть и пока не задействованы.

«Есть в СОКБ резерв, у нас там общая мощность еще плюс почти 150 коек, это раз. Во-вторых, у нас есть в Кедровом, мы закончили ремонт здания, там еще 150 мест. И у нас совершенно пустой, слава Богу, стоит обсерватор на «Олимпии», там еще 129 мест в случае необходимости. И это не все – у нас есть резервный план, мы можем еще до 500 коек в течение 5-6 дней развернуть», – рассказал Алексей Жердев.

Удалось приостановить масштабное распространение ковида в Сургутском районе, который еще несколько недель назад был лидером антирейтинга. Свои плоды принесли жесткие ограничительные меры. Однако и там инфекция еще дает о себе знать. У сотрудника администрации дошкольного учреждения «Белоснежка» в Солнечном подтвердился коронавирус. В департаменте образования узнали об этом 13 июня. Детский сад сразу же закрыли для посещения. Здание продезинфицировали. По словам директора ведомства Ольги Кочуровой, сотрудник с детьми и коллегами не контактировал: «Сотрудник детского сада в настоящий момент находится на больничном. Находится дома. Соответсвенно, соблюдает режим самоизоляции и не посещает дошкольное учреждение. Данный сотрудник незамедлительно меня поставил в известность о том, что есть симптомы ОРВИ, простудного заболевания, неделей ранее человек уже ушел на больничный».

Однако, несмотря на это, у всех детей и работников «Белоснежки» взяли анализы, по результатам которых коронавирус ни у кого не выявлен. Всего было сделано около сотни тестов. В Солнечном это единственное дошкольное учреждение, где работали дежурные группы, так как детский сад «Аист» сейчас закрыт на капремонт. Вновь дошколят планируют начать принимать уже в среду.

Между тем власти района закупили для жителей более 23 тысяч многоразовых масок. Средства защиты направили в администрации поселений, где наиболее высокий показатель заболеваемости коронавирусом – Лянтор, Нижнесортымский, Федоровский. Мера поддержки – личная инициатива главы района, идея которой появилась во время прямого эфира с главным редактором телеканала «Сургут 24» в «Инстаграме». Однако Андрей Трубецкой отметил, что выдавать СИЗы будут только определенным категориям граждан.

«В отношении тех категорий, которым действительно это требуется. Это пенсионеры, это ветераны, это, может быть, малообеспеченные, многодетные семьи. Но я считаю, что в работоспособном возрасте те люди, которые работают, зарабатывают себе на жизнь, потому что деятельность предприятий не была приостановлена, я имею ввиду, системообразующих, необходимо самостоятельно позаботиться о здоровье своем лично, своих родных и близких», – отметил Андрей Трубецкой.

Маски закупили в одном из ателье Белого Яра. Это также указание главы. Таким образом, удалось поддержать не только жителей района, но и предпринимателей. По заказу сшили как взрослые, так и детские СИЗы. 23 тысяч, по оценкам специалистов, хватит примерно на месяц. По словам сотрудников администрации, если эпидобстановка не улучшится, то маски для населения закажут еще.

«Маски закуплены на сумму почти миллион рублей – 925 тысяч. По количеству, на память помню, 4800 будет выделено в поселок Федоровский, около 4600 будет выделено в Лянтор. Барсово, Солнечный, в Сортым – тысячу масок», – объяснила начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

По мнению экспертов, Югра подошла к пику заболеваемости. По идее, после мы должны выйти если не на спад, то хотя бы на плато. Врачи говорят, что настораживает рост семейных очагов. Потому призывают относиться к мерам предосторожности более внимательно. Маски, перчатки, антисептики – все это не потеряло своей актуальности и остается здоровым трендом 2020-го года.

«Сегодняшние максимальные цифры, не говорят о том, что мы подходим к концу. Сейчас развязка всей ситуации – максимальная опасность заражения, в том числе в общественных местах. Сегодня регистрируется большое количество семейных очагов. Это уже не связано с большим количеством вахтовых работников. Взять тот же город Сургут, там почему большое количество пациентов поступает, потому что большое количество семейных очагов в большом городе сформировалось. Все они заражаются горизонтально, при посещении мест общего пользования, в том числе работая вахтовым методом», – рассказал начальник управления организации медицинской помощи депздрава Югры Максим Малхасьян.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.