ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Внимание! Теперь подать объявление на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360» можно с помощью Telebegun.Ru; оплата заказа прямо на сайте: по счету, по банковской карте, через Яндекс Деньги или Вебмани.

Теперь «безопасный двор» - в вашем мобильном! Бесплатно! dvor86.ru

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Металлоторговой компании требуется менеджер в отдел продаж; тел. 51-81-85.

Проблему складирования снега в Сургуте поможет решить строительство новых полигонов

Зима, подарившая горожанам много теплых дней, оказалась аномальной не только по температурным значениям, но и по количеству выпавших осадков

16.03.20 1605 Дмитрий Круковец

Нам еще рано говорить о возможном весеннем паводке, а вот в Новосибирской области об этом уже думают. И анонсируют экстремальное половодье со значениями уровней воды на метр-два выше критических. Это вполне может означать, что шлюзы новосибирского водохранилища поднимут и большая вода разольется по всей Оби. Грозит ли подтопление Сургуту из-за этого, пока неизвестно. Но эксперты, что называется, не на камеру говорят – ситуация будет сложной.

Снега выпало много везде. А с приходом устойчивых положительных температур его еще и вывезти невозможно. Полигоны все чаще закрываются на профилактику. Подъездные пути к снежным горам моментально приходят в негодность – машины вязнут, работа встает. Потому и жители города наблюдают в своих дворах подолгу лежащие кучи, которые и должны вывезти за семь дней по нормативу, но физически сделать это возможности нет. В соцсестях появилась запись, как снег вываливают прямо на парковке торгово-развлекательного центра «Агора». Еще один несанкционированный снежный полигон обнаружили в лесополосе напротив травмцентра. Ну а что: и везти никуда не нужно, и сброс бесплатный. За это, безусловно, должны наказывать, и, вероятнее всего, предприимчивых водителей найдут. Но требуется и системное решение проблемы.

Снежные полигоны города один за другим вводят ограничения на прием осадков. Причина – теплая зима. На территории площадок сейчас заезжает втрое меньше машин, чем обычно. И не всегда объекты в строю круглосуточно. Периодически их приходится закрывать, чтобы снег успел промерзнуть, иначе машины вязнут, разбивая подъездные пути. Стандартной сургутской зимой на полигоны ежедневно поступает около пяти тысяч кубометров снега. Сейчас принимают около полутора-двух тысяч.

«В среднем у нас в месяц вывозится 160 тысяч кубических метров снега, 30 процентов, то есть 30 тысяч принимают в месяц. Приоритет отдаем школам, садикам, чтобы проезды к ним были прочищены в первую очередь», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

Сургутян просят потерпеть. Сложившаяся ситуация грозит тем, что снег из сургутских дворов будут вывозить медленнее, чем обычно, вопреки установленным городским правилам и отведенным на это семи дням.

«Я заверяю, что мы увезем весь снег, который у нас есть. Для этого есть все возможности. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы полигоны в такие моменты, когда есть возможность, беспрепятственно и в течение суток должны будут принимать весь этот снег, который скопился на территории города», – отметил мэр Вадим Шувалов.

В мэрии особо подчеркивают, что кризис c уборкой снежных масс никак не касается чистки дворов. Сургутяне в целом довольны тем, как убирают придомовые территории, конечно, с поправкой на очень снежную зиму.

В соседнем Сургутском районе с уборкой и вывозом справляются, но рассчитывают на дополнительное финансирование. Снег, который выпал с избытком, значительно и с опережением сроков потрепал выделенный на содержание дорог бюджет.

«Дополнительное финансирование нужно, мы его предусмотрели, вчера была бюджетная комиссия, сумму не буду озвучивать, это после решения думы будет, но дополнительное финансирование предусмотрели. Все поселения, которые занимаются вывозом и складированием снега, получат дополнительное финансирование. Мы и так на текущий ремонт и содержание дорог, куда входит уборка снега в зимний период, идем с плюсом 20 миллионов рублей к уровню прошлого года. Но по заявкам поселений. Всегда поселениям помогали, предусмотрим дополнительные средства. Главное, чтобы они были впрок потрачены на фактически выполненные работы, а не утекли вместе со снегом», – добавил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Значительных перебоев с приемом снега в Сургутском районе нет. Ближайший к Белому Яру полигон находится в Солнечном. И он, по словам главы одного из крупнейших поселков соседнего муниципалитета, с нагрузкой в целом справляется.

«Бывают какие-то дни, когда он закрывается для технологических работ. Но критично, как в Сургуте, у нас такого нету закрытия, он работает практически постоянно. Справляемся, не тонем. Весна покажет», – отметила глава Белого Яра Елена Никифорова.

В Сургуте ситуация уже показала, что дополнительные места складирования снега необходимы. О том, что нужно строить современные, отвечающие всем условиям полигоны, говорят уже не первый год. Ряд площадок закрывала прокуратура как не отвечающие экологическим требованиям. В строительстве современных полигонов в администрации города удалось сделать прорыв.

«Сданы в аренду два дополнительных земельных участка под строительство снежных полигонов. Там ведутся работы по строительству полигонов. Если подрядчик выполнит все требования, то они заработают со следующего года. Один из них – это снегоплавильный на Заячьем острове, второй – в районе полигона ТКО», – объяснил Сергей Алексеев.

Снегоплавильная установка работает на дизельном или газовом топливе и считается, во-первых, более экологичной, так как позволяет устанавливать фильтры для отбора грязи, мусора и песка. Во-вторых, более экономичной. Прием одного куба снега по некоторым данным в Сургуте стоит от 200 до 300 рублей. Техника позволит сократить затраты в полтора-два раза. Третий аргумент – независимость от капризов сибирской зимы – для подъезда к снегоплавилке не требуется строительство и постоянная корректировка подъездных путей. И в текущей ситуации с полигонами Сургуту бы она очень пригодилась.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.