ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

«Бегущая строка» - на телеканале «Сургут 24» и «Телеканале 360». Тел. 21-12-22, reklama@in-news.ru

Президент России поддержал идею строительства крупного центра в Сургуте. Могут помочь нефтяники

Но перед этим Владимир Путин предложил проработать тему возведения НТЦ с профильным министерством

03.06.20 7542 Дмитрий Бекетов
Наш Сургут

Губернатор Югры Наталья Комарова во время онлайн-встречи с Президентом России Владимиром Путиным попросила поддержки для одного из ключевых проектов в регионе. Таким стал сургутский научно-технологический центр.

«Согласно национальному проекту, а также федеральной программе «Развитие генетических технологий до 2027 года» у нас в стране будут созданы 3 геномных центра мирового уровня. В Югре ведутся работы по созданию Научно-технологического центра в Сургуте. В том числе Центра высоких биомедицинских технологий, который призван объединить усилия более 200 специалистов в этой области, генетиков, биохимиков, биоинформатиков персонализированной медицины. И ключевым партнером правительства автономного округа в создании Центра стал национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», который в свою очередь определен базовой площадкой для создания одного из трех российских геномных центров. Одним из приоритетных направлений нашего сотрудничество, которое уже закреплено в нормативных документах и института, и правительства округа заложено изучение генетических основ здоровья КМНС, жителей северных регионов. Уважаемый Владимир Владимирович, в этой связи я очень прошу вас поддержать в реализации этого проекта, дать поручение Министерству науки и высшего образования РФ, определив наш регион опорным для создаваемого «Курчатовским институтом» Центра геномных исследований», – попросила Наталья Комарова.

Губернатор добавила, что пример такого взаимодействия нашего региона и крупного центра уже есть. Югра сотрудничает с горной академией Санкт-Петербурга. В ХМАО разрабатывается проект по подготовке горных инженеров. Наш регион в этом проекте признан опорным для создания программ профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

«Поэтому такой подход - определение таких опорных регионов для таких прорывных научных задач скорее всего жизнеспособный и вполне может пригодиться при вашей поддержке», – добавила Наталья Комарова.

Президент России просьбу губернатора Югры поддержал, но попросил проработать этот вопрос с Министерством науки и высшего образования.

«Я не только ничего против не имею, наоборот согласен и поддерживаю. Конечно, Наталья Владимировна, нужно будет проработать с Министерством. Потому, что в ведомстве могут быть свои представления о том, где реализовывать подорбный проект наиболее предпочтительно. Но, повторю еще раз, я согласен. И знаю, что площадка Сургута для этого подходит. Работающая у вас компания в том числе, компания Владимира Леонидовича Богданова, она всегда окажет содействие необходимое, плечо подставит, в том числе и финансово поддержит. Никогда компания не была в стороне и от развития социальной сферы, но в том числе, наверняка, поможет и в этом направлении», – сказал Владимир Путин.

Наталья Комарова отметила, что значителен и вклад других нефтяных компаний, которые работают в Югре и бережно относятся и к региону, и к людям, которые населяют автономный округ и обеспечивают развитие и возможности этих компаний.

«Они все вносят свой вклад в развитие социальной сферы, уверен, что в данном случае для них будет это интересно, и безусловно поддержат. И бюджетная обеспеченность у вас позволяет на региональном уровне поддерживать проекты подобного рода», – завершил тему Владимир Путин.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.