ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Требуются: машинисты бульдозера, водитель категории В (вахта); тел. 8-982-220-15-60.

Требуются охранники (вахта, оплата от 110  до 130 рублей/час); тел. 23-85-49, 8-912-819-25-49.

Требуются: экскаваторщики, бульдозеристы, крановщики, водители категории В, С, Д, Е; тел. 8-9224-258-818.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Продается жилая площадь 12,2 кв.м - в двухкомнатной квартире (2/2, деревянный дом), в п. Белый Яр; тел. 63-69-76.

Праздник, планы, срывы, чудеса

Главные новости Сургута с 3 по 9 мая

09.05 1668 Анна Шварева

Чувствуете приближение лета? Оно уже на пороге – введен противопожарный режим, начался дачный сезон (тут очень подробно обо всех ограничениях для дачников), опубликован график отключения горячей воды в Сургуте, ограничено движение по мосту через Обь, а сама Обь – пошла. Но приближающаяся пора отпусков совсем не означает, что жизнь в городе замерла. О главных новостях Сургута с 3 по 9 мая – в обзоре «Сургут 24».

Главный праздник

Сегодня Сургут вместе со всей страной отмечает День Победы. Масштаб празднования по-прежнему ограничен коронавирусом. Но прочувствовать торжественность этого дня все-таки сможет каждый. Часть праздничных мероприятий проходят онлайн. Главные события сконцентрированы во дворах, где живут ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Под окнами их домов проводят концерты, волонтеры вручают героям праздника подарки. А «Бессмертный полк» для жителей региона проходит не только в интернете, но и в небе.

Подарок ко Дню Победы получил и Сургут: на постаменте у Вечного огня установлен памятник танку Т-34.

«Проделана большая работа. И сегодня эта машина на постаменте. Символ Победы, символ мужества наших дедов и прадедов, пример подвига, подвига длинною в жизнь. Они, отстояв нашу страну, освободив пол-Европы от фашизма, собрав все силы в кулак, восстановили нашу страну. Спасибо большое, уважаемые наши ветераны», – прокомментировал событие глава Сургута Андрей Филатов.

День Победы все дальше от нас, но именно этот праздник помогает нам не забывать, что самое главное в жизни – мирное небо над головой.

Не уволят, но и не допустят

Жители Югры запутались: может ли работодатель уволить за отказ от прививки от коронавируса? Страхи развеял главный по трудовым отношениям в округе, но есть одно «но». Исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения округа Алексей Мокринский заверил, что у работодателя нет юридических оснований, чтобы уволить человека или отстранить его от службы при отказе от прививки, потому что вакцинация – дело добровольное. А губернатор Наталья Комарова добавила, что в ряде случаев специалисту могут отказать в приеме на работу, если у него нет антител к инфекции. Например, без прививки не будут брать на работу в учреждения, организующие летний досуг детей. «Потому что крайне важно, чтобы минимизированы были риски в детских коллективах в период их отдыха и оздоровления», – подчеркнула глава региона.

Кстати, в Югре вакцину от коронавируса получили более 160 тысяч человек.

На пути к дорогам и паркам мечты

Ну что ж, пробки из-за снежных дорог мы пережили, а теперь встали в заторы из-за ремонтных работ. Стабильность, говорят, снижает уровень стресса. А если серьезно, то в Сургуте началась полномасштабная кампания по ремонту дорог. 4 мая фрезеровщик и самосвалы вышли на проспект Ленина. Новое полотно уложат на участке от перекрестка с Энтузиастов до пересечения с Кукуевицкого.

Стоит отметить, что в этом году (впрочем, как и всегда) автомагистрали городу помогает приводить в порядок Сургутнефтегаз. Соответствующее соглашение компания заключила с правительством региона.

Но не все зависит от нефтяного гиганта. Жителей города очень просят активнее голосовать за объекты благоустройства: парк «За Саймой», рекреационные зоны на Республики, за Дворцом торжеств и в 20 А микрорайоне. Если в голосовании примут участие достаточно горожан, у города есть шанс получить из окружной и федеральной казны 80 миллионов рублей. Такие деньги на дороге не валяются.


«Процеруда голосования очень проста – через «Госуслуги» в два клика можно спокойно проголосовать. Ссылки размещены на сайте адмсургут, требуется только учетная запись на «Госуслугах». В «Ауре» и в «Сити Молле» работают волонтерские стойки, где есть специальное ПО, планшеты, по которым любой человек может проголосовать. Они помогут», – рассказал начальник отдела по охране окружающей среды, природопользованию и благоустройству городских территорий департамента городского хозяйства Сургута Вячеслав Адушкин.

Деньги и отдых – детям

Летние каникулы не за горами, и в этом году организованный детский отдых не будет так сильно ограничен ковидом, как в прошлом. Выезд детей с 6 до 17 лет на отдых разрешен по десяти направлениям: Крым, Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Волгоградская области. В Югре же будет организовано 419 мест для детского отдыха.

Этим летом семьи, в которых воспитываются школьники, получат федеральную выплату – по десять тысяч рублей. В Югре она будет перечислена до 17 августа.

Кстати, в регионе уже знают, как и кому будут выплачивать пособия, анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию. Положено вам что-то или нет – читайте тут. Напомним, выплаты глава государства пообещал более серьезную поддержку беременным женщинам и неполным семьям.

Плешь на городе

Когда видишь, насколько активно застраивается Сургут, кажется, что каждый уже должен переехать в новостройку. Но все не так просто. Сегодня 5 200 горожан живут в аварийном жилье.


На ликвидацию отживший свой срок домов в этом году направили 2,2 миллиарда рублей. Этих денег должно хватить для улучшения жилищных условий более 500 из 1750 семей. Однако есть одна проблема – людей некуда переселять. На аукционы по выкупу жилья застройщики не выходят, потому что цены на недвижимость на рынке чуть ли не вдвое выше тех сумм, которые определены региональной службой по тарифам.

В том, как живут люди в «аварийках» и на что они надеются, читайте здесь.

И напоследок…

Мы еще раз благодарим жителя Нового Уренгоя Александра Володина, который 1 мая, гуляя по сургутской набережной, спас ребенка, упавшего в Обь. О происшествии он рассказал «Сургут 24». Со слов героя, все произошло само собой: увидел ребенка в воде, прыгнул, спас… Но мы то знаем, что благодаря таким людям не проходит вера в чудеса.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.