ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Продается жилая площадь 12,2 кв.м - в двухкомнатной квартире (2/2, деревянный дом), в п. Белый Яр; тел. 63-69-76.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

С 1 по 30 апреля Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в ХМАО – Югре проводит акцию «Домашнее насилие: крик о помощи за закрытой дверью»; тел. 8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).

Требуются грузчики-наборщики в аптечный склад для сбора медикаментов (зарплата от 35 000 рублей); тел. 8-922-256-02-68.

Пожарные сургутской 118-й части отмечают 30-летний юбилей подразделения

За эти годы спасатели сменили три депо и написали большую историю

01.03 2463 Дмитрий Круковец

Подразделение отвечает за восточную часть города, зона охвата огромная и покрывает все дачные кооперативы в районе обеих ГРЭС, жилой и промышленный секторы Черного Мыса и благоустроенной городской территории вплоть до проспекта Пролетарского и улицы Мелик-Карамова. За три десятка лет спасатели 118 части написали большую историю, сменили три депо, два из которых едва ли не построили сами. Но отличительная особенность этого подразделения в его статусе.

Огнеборцы здесь именуются добровольцами. Никто из них не носит погон, не имеет званий, но они рискуют своими жизнями не меньше, чем их другие коллеги-офицеры. В декабре двух пожарных медалями «За отвагу» отметил премьер-министр страны Михаил Мишустин. В этом же подразделении трудится спасатель, снимающий свою работу на видео. Некоторые ролики выкладывает в «Инстаграм».

«Мы находимся сейчас с вами на пожарной каланче, в самой высокой точке нашего города. Эта каланча построена в 1900 году, 65 лет назад, построена она была для того, чтобы охранять город от пожаров, потому что он часто выгорал. Здания все деревянные, город окружала тайга, часто возникали пожары», – этому видео 55 с лишним лет, историк-краевед Флегонт Показаньев начинает рассказ о Сургуте для столичных журналистов с пожарной каланчи. Она располагалась недалеко от Мемориала Славы, это был центр города. На каланче ежесуточно дежурили. Под крышей висел колокол, в него звонили, если замечали огонь. Башня была огорожена, под навесом стояли бочки с водой, которую брали из ближайших рек – Бардаковки и Саймы. В постоянной готовности находились 2-3 запряженные лошадьми телеги. Гужевые повозки впоследствии сменились машинами, а у каланчи построили пожарное депо. С развитием Сургута появилась и полноценная часть, ее номер – один. Сейчас она базируется в поселке Белый Яр. Были еще 41-ая и 64-ая части, а 30 лет назад открылась 118-ая.

«Пожарная часть, первое здание было приспособленное, на Декабристов, 1а, это одноэтажная постройка, хозяйственные постройки своими силами переоборудовали, было поставлено 2 единицы техники – ЗИЛы стояли. В дальнейшем речпорт выделил нам свои гаражи на Затонской уже, где сейчас находится спасательная служба», – рассказал заместитель начальника 118-й пожарно-спасательной части Николай Куракин.

В 91 году исполнительным комитетом Сургута и Сургутского района было подписано постановление о создании муниципальной пожарной части. Восточный район города разрастался и сплошь состоял из балков, складов и промышленных предприятий. Работали здесь не военнослужащие, а по сути, добровольцы – бюджетные служащие, около 100 человек. Город обеспечил их техникой и обмундированием.

Сейчас 118-ая базируется в специализированном депо. В этом же здании, на Фармана Салманова, располагается и клуб добровольной пожарной охраны. Однако любого желающего к тушению огня не допустят.

«Тушат пожары, естественно, уже профессионалы, потому что, чтобы тушить пожары, нужны определенные категории, надо обучиться, получить право на работу, пройти индивидуальное обучение. Когда приходит сюда человек, надо уметь это все делать, так просто нельзя работать. Добровольцы принимают активное участие в проведении экскурсий, проведении профилактической работы с населением», – добавил Николай Куракин.

Егор Енбаев связал свою жизнь с пожарной охраной около восьми лет назад. Говорит, мечтал об этом с детства. Устроиться на любимую, как оказалось, работу помог случай.

«Решил купить себе снегоход, позвонил человеку, он работал в пожарной охране. В итоге снегоход не купил, а работать пришел, потому что мечта была с детства работать в пожарной охране пожарным. Каждого сюда тоже не возьмут. У меня были результаты в спорте, на меня посмотрел начальник, сказал, что вы нам подходите и дальше начал обучаться, полгода в учебном центре провел, именно по профессии пожарного, пришел, начал работать», – рассказал пожарный.

Егор хорошо помнит свой первый вызов – горела трава. Но настоящее боевое крещение молодой человек прошел чуть позже – с коллегами тушил большой ангар на Сосновой улице, где перерабатывали макулатуру. Брикеты, каждый весом в одну тонну, разбирали и проливали около 10 часов. Чуть позже Егор начал снимать вызовы на гоу-про камеру. Сначала для себя – хотел детально разбирать действия, анализировать ошибки, затем поделился записями с подписчиками в «Инстаграме».

Первый вызов в нынешнем году оказался непростым. Спустя 20 часов после боя курантов на Нагорной улице загорелся деревянный жилой дом. Егор вместе с тридцатью коллегами больше часа боролись со стихией. Люди успели выбраться на улицу, в какой-то момент огонь начал угрожать соседней постройке, жильцов которой эвакуировали.

Пожарным пришлось отвлекаться на буксировку машины с газовым баллоном, убеждать очевидцев покинуть место ЧП, объяснять людям, чьи дома в потенциально опасной зоне, почему их эвакуируют.

«На том вызове больше проблем было с гражданскими лицами из-за того, что ребята чуть были не в адеквате, пьяные, понятное дело, горят. Лучше нам не мешайте, я подошел и сказал: «Вы нам не мешайте и все будет нормально». Поэтому сложность больше в гражданских, когда они не понимают всех обстоятельств, начинают помогать: «Дай я потушу, да я лучше это сделаю», – прокомментировал Егор.

Пожарные имеют все необходимое оборудование, чтобы спасти человека из горящего или сильно задымленного помещения. Двое огнеборцев 118-й части, Александр Антонюк и Виктор Лаврухин, в конце прошлого года получили медали «За отвагу на пожаре». Знаки отличия вручил премьер-министр России Михаил Мишустин. Благодаря усилиям этих сотрудников МЧС из квартир пятиэтажки на Московской улице вывели 11 человек. Они задыхались от дыма горящей на первом этаже квартиры. Нескольких людей спасатели буквально вернули к жизни. Для работы в таких условиях нужны особые навыки, самих же специалистов называют газодымозащитниками.

Личный состав должен успеть запрыгнуть в машины за сорок секунд после сигнала тревоги. Части в Сургуте расположены так, чтобы доехать до нужной точки можно было минут за пять. Выполнение этой задачи целиком на водителях.

«В пути следования нормально все. Водители – адекватные люди, пропускают, видят, прижимаются, это без проблем. Но сами понимаете, вы знаете, что такое наши дворы сургутские, как туда можно заехать. Любую многоэтажку новую возьмите, туда очень тяжело заехать, выставиться. А чтобы этот автомобиль выставить, порядком места надо», – объяснил водитель пожарного автомобиля 118 пожарно-спасательной части Юрий Ярмульский.

Автолестница – габаритная машина. При плотной жилой застройке ее применение зачастую затруднительно или вовсе невозможно. При идеальных условиях она выставляется за считанные минуты и дотягивается до 15 этажа, длинна всех маршей – 50 метров. За геометрией стрелы тоже следит водитель.

«Зависит, как ты правильно выставился, высота подъема, угол подъема, сколько человек, на какое расстояние можно поднять. Нельзя просто так подъехать, разложиться и под любым углом ее поставить. Она может и опрокинуться на самом деле. Это надо все знать, высчитывать, своего рода геометрия. Вообще интересная штука, она подсказывает, как надо выставиться», – добавил Юрий Ярмульский.

Действия спасателей выверены и отточены. На любом вызове каждый огнеборец занят своим делом. Пока одни разворачивают рукава, другие оттаскивают их к очагу возгорания, подключают к цистернам, определяют боевые участки, тушат, проводят разведку полыхающего здания.

На счету бойцов 118-й пожарной части Сургута за всю историю – сотни спасенных жизней и тысячи выездов. Некоторые из них порой оказываются ложными, но если тревога реальная, брандмейстеры сделают все, чтобы в ЧП никто не пострадал.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.