ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

В РТРС требуются: инженер и электромеханик (соц пакет); тел: 8-922-266-27-06.

С 1 по 30 ноября детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 проводит акцию «Не дай себя в обиду!» Вы сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию психолога. Анонимно, бесплатно, круглосуточно; тел. 8-800-2000-122.

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Смотрите новости Сургута на телеканале «Сургут 24» в начале каждого часа.

Почему сургутян так тянет на «шесть соток»? Зимние прелести загородной жизни и спрос на недвижимость

Пандемия подогрела интерес сургутян к загородной недвижимости

29.11.21 1381 Виталий Торопов

Бытует вполне справедливое мнение, что именно ограничительные меры спровоцировали движение населения в противоположную от города сторону. Кто-то таким способом надеется сберечь здоровье и избегает лишний раз встреч с друзьями и родственниками. А загород – идеальный для этого вариант. Но есть и те, кто просто не может жить в тесных многоквартирных коробках и не любит городскую суматоху, заторы на дорогах, шумных или навязчивых соседей. Мы решили выяснить плюсы и минусы загородной жизни, познакомившись и со сторонниками, и с противниками позиции, а также узнали у риелторов, насколько эта тема покупки соток актуальна сейчас.

Ее ни за какие, как говорится, коврижки из любимого дома в город уже не переманишь. Строила сама. С нуля. Помогали опытные родственники. Поэтому искать сторонних строителей не потребовалось. Управилась с возведением этого красавца Венера ровно за год. Причем, подтолкнул на этот шаг случай.

«На Каролинского, 12 у нас была в городе квартира. И когда новую машину мне припаркованную стукнули, ударили так хорошо, это, наверное, последней каплей было, да. Так что мне за городом очень нравится. Тишина, спокойствие», – рассказала Венера Барышева.

Тишина и спокойствие стоили нашей героине той самой двухкомнатной на Каролинского. Без проблем уложились в смету. Причем, хватило денег еще и на участок в Крыму. Кооператив в сторону нижневартовской дороги – в черте города. Пробок, говорит хозяйка, здесь не бывает. До школы на автомобиле – 10 минут. Сын, конечно, по городу скучает, но привык. Главное, интернет есть. За электричество в месяц набегает около пяти тысяч рублей. Больше пока ни за что платить не приходится. Причем Венера уверена – строиться самому даже сейчас, после серьезного скачка цен на стройматериалы, как ни крути – дешевле.

«Я бы сказала, что все равно дешевле построить дом, чем приобрести квартиру. Да, да. Так оно и есть. Ничего не нужно ждать. Нужно всегда идти вперед. Газ до отказа, а потом поглядим. Это у меня такой девиз. Газ сюда собираются проводить и маршрутку, поговаривают, что пустят. Ну, как бы у всех машины, так что с этим проблем нет у нас», – отметила Венера.

Чего не скажешь о других наших героях – Евгения и Артур построились в другой части города в товариществе «Ветеран». Они спустя год, уже после того, как вложили в любимый дом все, столкнулись с тем, что энергоснабжение очень и очень нестабильное.

«Нам трудно очень жить. Тем более нам усложняет жизнь – ребенок появился. Переживаешь, есть кипяток или нет. У нас термосы дома стоят, чтобы был кипяток регулярно. Потому что мы переживаем, что проснемся утром, а света нет, например. У нас есть газовая горелка, мы можем подогреть водичку, но это же огромные неудобства», – рассказала Евгения Шевченко.

Проблему энергетики сейчас пытаются решить. Но история эта небыстрая. Понимает это и Елена, которая детство провела в поселке. Свой дом, говорит, хорошо, но, наверное, не в Сургуте. Инфраструктуры, говорит, в кооперативах нет. А если хочется прогуляться? Куда? Вокруг дома? А если дорогу никто не почистит, самому искать трактор? А топить дом, если вдруг с электричеством беда? В общем, говорит, дело это непрактичное.

«Детей нужно отвезти в детский сад, нужно отвезти в школу. Самому на работу. И здесь получается, что если ребенок, например, ходит в школу, он отучился в первую смену, его нужно везти домой. Получается, что одному из родителей нужен свободный график работы либо родитель вообще не должен работать, потому что, ну, как? Кто? Бабушки, дедушки? А если их нет? В нашем случае мы рассматривали вопрос переезда, но этот вопрос уже не стоит, потому что у нас все рядом. У нас за домом садик, школа, работа в шаговой доступности. У нас машина стоит под окном, мы пользуемся ей в выходные дни», – добавила Елена Сарейланина.

И Елена не единственная приводит такие доводы. Мечтающие переехать за город в Сургуте есть. Горожане, теоретически, готовы на такой шаг, но при соблюдении условий.

– При выполнении определенных условий. Электричество, интернет, современные какие-то блага. А так, вполне может быть.

– В данный момент да, с удовольствием. То, что здесь творится, это кошмар. Удобнее в городе, чем за городом. Все под рукой. Вышел и зашел в магазин и так далее. Поэтому нет, лучше в городе для меня.

Но это все эмоции. В любых действиях с недвижимостью необходимо иметь твердую волю, ясный ум, желание и, конечно, финансовые возможности. Спрос на загородную недвижимость в Сургуте, по словам риелторов, действительно повысился в эпоху пандемии. Но сезонность все же прослеживается. Сейчас, например, относительное затишье. Но есть еще один момент.

«Домов много, но не всегда есть, что выбрать из того, что люди сейчас хотят. Учитывая уровень доходов в городе Сургуте нашего населения, многие стремятся уже к статусности и повышению своего статуса. И не все объекты соответствуют этим ожиданиям», – прокомментировала руководитель по персоналу агентства недвижимости РИЦ Инна Сбитнева.

Дачный домик, к примеру, в отдаленном кооперативе сейчас можно купить от полутора миллиона рублей и выше. Круглогодичное жилье – уже пять, восемь, десять миллионов. Поэтому тут или строить, или все-таки покупать сейчас. Весной будет дороже, говорят риелторы: «Хороших добротных объектов, построенных по всем необходимым нормам с технической документацией, конечно, мало. Из всего многообразия такого, наверное, процентов пять. Сейчас стремится, конечно, к увеличению, потому что спрос повышается, люди сами начинают строиться с нуля и подходят к этому очень серьезно».

Как и поступила наша героиня Венера. Ведь недаром русская поговорка гласит – «Глаза боятся, а руки делают». А вот переезжать или нет за город – это дело сугубо личное. Главное – все основательно продумать и не торопиться, чтобы потом не искать варианты, как переехать обратно.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.