ПРЯМОЙ ЭФИР

Что покупаем?

Бегущая строка /
Объявления

Размещение рекламы на радиостанциях Сургута: «Авторадио» (FM 103.3), «Energy» (FM 107.9), «Love radio» (FM 87.5), «Радио Дача» (FM 91.6), «Русский хит» (FM 89.5). Телефоны в Сургуте: 22-12-22, reklama@in-news.ru 

Продается капитальный гараж в кооперативе «Железнодорожник» (кессон, яма); тел. 64-41-42.

Срочно требуются: учитель английского языка, русского языка, литературы; тел. 8 (3462) 53-08-30.

Требуются уборщицы; тел. 8-(3466)-46-46-44.

Продается земельный участок 8 соток (Коктебель); тел. 8-9222-568-568.

Почему дорожают медикаменты и какие из них выросли в цене больше всего

Пандемия продолжает менять нашу жизнь, а вместе с тем и цены

08.11.21 1029 Виталий Торопов

Цены уверенно растут, причем везде: на полках магазинов, в расчетках за ЖКУ, на автозаправках и... в аптеках. Последние, по мнению многих горожан, и вовсе перешли все красные черты. Стоимость некоторых лекарств за полгода подросла и на 100, и на 500, а то и на тысячу рублей за упаковку. Приобретение определенных таблеток все чаще становится не по карману, особенно пенсионерам и тем, кто не может похвастаться большой зарплатой. А таких сегодня тоже хватает. И мы это знаем. Следовательно, возникает справедливый вопрос: как же можно в такие непростые времена наживаться на здоровье граждан? Что происходит с нашими аптеками, неужели стоимость препаратов – это объективно? Может ли кто-нибудь остановить этот неприятный процесс?

– Никак не выкручиваемся. Просто покупаем лекарства. Деваться некуда.

– А куда деваться, когда заболел?

В семье Яны расходы на лекарства за последние полгода выросли, как минимум, в два раза. Больше десяти тысяч рублей в месяц. «Некоторые лекарства, мы это ощутили на себе, они очень сильно поднялись в цене. Ну, к примеру, противовирусный «Цитовир». Мы его покупали еще весной в районе 500 рублей. Сейчас это лекарство стоит одна упаковка более тысячи. Тут уж рассуждать нечего. Это очень дорого. Народными средствами, к сожалению, в данном случае не помогает», – рассказала Яна Судакова.

Не надеется на народные средства и поколение постарше. А что делать? Сургутскую певицу Оксану Доронину ковид, как и многих, стороной тоже не обошел. Два раза. Один из них с поражением легких и госпитализацией. В итоге заработала новые болячки, которые теперь тоже лечить приходится.

«Мы покупаем лекарства уже не только, собственно говоря, от давления, но и уже и от сердца, уже, извините, лысеем, потому что волосы после коронавируса тоже выпадают, и витамины, в частности, естественно, они требуют внимания и закупок. В общей сложности тысяч 5-7, а то и больше выходит в месяц», – рассказала Оксана Доронина.

И логично было бы решить, что наживаются на нас аптекари, продающие дорогие лекарства. Но не тут-то было.

Дела у сургутских представителей аптечного бизнеса идут неважно. Наценка на целые группы лекарств сегодня ниже некуда. Федеральные сети давят финансовыми и производственными возможностями. А что же касается цен, то их изначально устанавливают производители.

«Много лет занимаясь этим бизнесом, скажу больше, что наценка ежегодно падает. 10 лет назад она была одна, где-то 33-35 %, сейчас на данный момент средняя наценка – не больше 27% по всей группе товаров, представленных в аптеке. То есть, что мы имеем? Мы имеем ситуацию, когда ежегодно наценка падает, мы получаем меньше валовой прибыли, но при этом наши расходы ежегодно увеличиваются», – объяснил директор ООО «Евро-Фарм» Ринат Салахутдинов.

По словам бизнесмена, как раньше уже не будет. Пандемия заставила менять привычки, образ жизни, а некоторым даже профессиональное направление.

«Я три раза переболел пневмонией. Я лечился и, соответственно, приобретал препараты в аптеке. Я прекрасно знаю цены. Это действительно дорого – лечиться. В ситуации, когда цены поднялись на продукты, цены поднялись на бензин, цены поднялись на ЖКХ, на лекарства и при этом зарплата не индексируется таким образом. Я прекрасно понимаю людей, которые находятся в этой ситуации. Вся наша жизнь стала дороже. Но доходная часть не поднялась. А у кого-то даже уменьшилась, а кто-то и работы лишился из-за всей этой ковидной истории», – добавил Ринат Салахутдинов.

«Когда наша жизнь становится дороже, а доходы в лучшем случае остаются на прежнем уровне, любой здравомыслящий человек начинает экономить. Уверен, что у моего поколения 40+ еще свежи воспоминания о государственных аптеках, магазинах, парикмахерских, такси и так далее, которые вроде бы как нам гарантировали низкие цены. Если государственная, значит, недорогая. Что ж, если кто не знает, в Сургуте есть муниципальная аптека. Вот она, находится на Мира, 55, а отличаются ли в ней цены на лекарства от других фармучреждений города, давайте выясним», – говорит корреспондент «Сургут 24» Виталий Торопов.

Выясняем, что отличия есть. Но не совсем такие, на которые мы рассчитывали. А цены на таблетки и микстуры на самом деле кардинально не отличаются. Как и у всех – одни и те же препараты от разных производителей стоят по-разному. Начальную цену в любом случае диктует завод. То есть во всех аптеках, по сути, одно и то же.

«Возможно, что какие-то цены у нас выше. Возможно, какие-то цены у них выше. Это, в основном, препараты, которые не жизненно важные. Потому что есть большой перечень жизненно важных лекарственных препаратов, в основном, это рецептурные препараты, на которые цены регулируются государством», – рассказала генеральный директор АО «Центральная аптека» Зинаида Кулешова.

Следить за ценообразованием могут не только надзорные ведомства. Еженедельный мониторинг наличия и стоимости лекарств доступен любому горожанину. На официальном сайте мэрии, к примеру, в разделе «Коронавирус» у Службы по охране здоровья населения можно найти минимальные и максимальные цены интересующего препарата, а также узнать о наличии лекарств в аптеках города.

«Я думаю, что вряд ли у нас какая-то аптека рискнет превышать цены, если кругом есть, например, 150 аптек, которые это соблюдают. Поэтому, нет. Это не те деньги, ради которых стоит идти на такие нарушения. Штрафы очень большие», – акцентировала Зинаида Кулешова.

Что же делать, если не хочется работать на лекарства? Нутрициологи, например, советуют изменить образ жизни и культуру питания.

«Я захожу в аптеки. Я покупаю биодобавки, клетчатку. Я на своем опыте могу сказать и на опыте своих клиентов, я интегративный нутрициолог, что холестерин и сахар можно снизить без препаратов исключительно с помощью образа жизни, определенных детокс-программ с помощью питания, клетчатки, это на самом деле не сложно», – рассказала интегративный нутрициолог Мария Голубева.

Так что, по всей видимости, пришло время переходить на здоровый образ жизни. Болеть с каждым днем становится все дороже. Поэтому здесь два пути: либо начать зарабатывать больше, либо более тщательно беречь здоровье.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.